Свадьба на полтинник!

Всего 127 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Golova ivanovna]:
Полтинник, даже на кропе, конечно вполне пригоден для съёмки прогулки - когда совсем немного гостей и зрителей, много пространства... ;)
Как то об этом здесь не говорили, но при съёмке полтинником на кропе, даже если будет и много пространства и есть возможность куда Вам отойти, но когда много гостей, то кто будет их разгонять перед Вами, наймете ассистента или будете снимать сквозь их спины?

На выкупе, в подъезде и квартире только портреты и получатся… :(

В загсе, как снимать всю группу гостей, да ещё при небольшой грип полтинника, когда молодые впереди и на переднем плане?

Сейчас попробовал посмотреть на кропе, с полтинником 50/1,4 - чтобы получить кадр человека в полный рост, на горизонтальном кадре нужно отойти на 6 метров, а на вертикальном на 4 метра.

Всё-таки свадебный репортаж - нужно снимать фотографу не со стороны, а в гуще всех его событий, когда приходится часто крутиться во все стороны, даже с одной точки съёмки, чтобы успеть за быстрой сменой событий, а снимки получались бы больше в фас а не в профиль...
Re[vlad--king]:
По чесноку - если вот сказать, что снимать чем-то нельзя - враки. Можно. Можно чем угодно - снимает не железка, а прокладка - сами знаете. Трудности, конечно, но с другой стороны трудности - это простор для творчества.
я сымаю - 17-50 на кропе и с трудом заставляю себя менять на 28-80 и 80-200.
Правда, я щас приобрел D200 - поэтому с удовольствием сымаю 80-200 теперь (это мануальный зум)...

А так - 17-50 - основная рабочая лошадь. Толкьо надо помнить о дисторсии - не сымать ручки слишком близко - чтобы они не были похожи на колбасу любительскую.
Re[arristo]:
Автор спрашивает не про зум 17-50, а про фикс 50мм, как единственный объектив на свадьбе, на кропе…

Рекомендую прочитать моё сообщение, где я ранее писал про правильный выбор объективов с использованием простой программы ExsposurePlot, здесь -https://foto.ru/forums/general/svadebnaya-fotografiya/487388
следующее:
Чтобы окончательно определиться в своих предпочтениях по выбору оптики и предпочитаемых параметров фотосъёмки, по Вашим же фото, из любой папки (свадьбы) - скачайте небольшую бесплатную программу ExsposurePlot …..

Вот пример работы этой программы – анализ в одной из папок с моими фотографиями – видите 4 окна –
диапазон фокусных ОБЪЕКТИВА,
чувствительность,
диафрагма
выдержка
.
Видно, что объектив 50мм(синим цветом), был задействован только на 13 процентов из всей съёмки.
Но для кропа, чтобы определиться с 50мм - нужно смотреть на графике 70-80мм.
Re[vlad--king]:
ваша диаграмма говорит о том, что около 40% снимков можно было бы снять 50-м, берите 40-50-60 мм и суммируйте. Такой зум ногами 50+-10 мм вполне реален, ну или кроп.

Хотя не знаю, с каких фокусных собирались 50 мм, м.б. с 50+-5 мм.
Re[vlad--king]:
Вах, какая программулина!!
Давно хотел нечто подобное сбацать - подвести итоги статистически. Спасибки!!!
Re[arristo]:
Цитата:
от: arristo
Вах, какая программулина!!
Давно хотел нечто подобное сбацать - подвести итоги статистически. Спасибки!!!

Да не за что, но действительно хорошая программа – слева выделяете любую папку или карту памяти, флэшку, жмёте вверху «Start analyzing» и все важные данные из Экзифов здесь - очень наглядно в виде 4 графиков.
Можно и по числу снимков у каждого столбца, если справа вверху включить Times used или по процентам
Percent used.
Только учитывайте, что например снимки с объективом 17-50 на кропе – программа будет показывать как 25-75, то есть эквивалент 35мм. ;)
Re[vlad--king]:
Ага, спасибо за уточнение...
Re[Golova ivanovna]:
Цитата:
от: Golova ivanovna

Снимаю только полтинником,за ненадобностью других объекттивов.

Если один полтиник-религия,это одно.Но вряд ли.А так-зачем ставить себя в такие узкие рамки?Загсы разные бывают,а перестраивать здание под Ваш полтос никто не станет.Да и на банкете,отходя назад будете тыкаться в кого попало.
Хорошее соотношение цена-качество-Тамрон 17-50.
Re[Vallet]:
Именно зум, а не фикс - мечта и рабочий инструмент любого репортажника, а репортажа, причём часто очень быстрого, на свадьбе хватает…
Тем более сейчас, в эпоху цифры - кадров не жалеют, когда их число часто переваливает за тысячу, при числе сцен, которые необходимо снять фотографу, около или более сотни за всю свадьбу.
И как я писал выше, с полтинником придётся отходить на 4-6 метров, а в это пространство перед фотографом, тут же неизбежно будут влезать гости, перекрывая зону съёмки, да и персонажи будут часто выходить на снимках в профиль.
Короче, потерь интересных кадров, если только с полтинником, на кропе, будет немало, да и набегаешься тоже, а про тесные залы многих загсов и кафе, я вообще молчу….
Re[Vallet]:
Именно. Поюзаю программулину - посмотрю статистически как и что...
Но 17-50 - это лошадь и выручалка для свадебщика.
Re[arristo]:
Притом(понятно,что нежелательно) можно обойтись им одним.
Re[Vallet]:
ТАк в основном, и происходит, вот в чем дело. Стекло настолько хорошо. Настолько им удобно работать и полтешок тебе, и широкий угол, и "интерьерная" съемка - что угодно. И на дыре он особо не мылит. Словом - лошадка.
И менять - что интересно - не охота. Проще пробежаться - если что не катит, или пару переставить - если дисторсия лезет на 17.
Но - надо!!
Чтобы медом не казалось...
Али - вторую туху с 28-70 - чтобы не погрязнуть окончательно в лени....
Re[Golova ivanovna]:
Только сегодня открыла почитать продолжение темы,а до этого уже и сама сходила попробовала тамрон 17-55))))
Думаю может 50 mm и вправду будет тяжеловато на кропе,
будет еще и Lensbabies. Посмотрим :) В моих приоритетах всегда на первом плане художественность снимка, но понимаю, что без узких комнат и подъездов никуда!)
Re[Golova ivanovna]:
Это Nikon 17-55, а Тампон - 17-50....
Re[Golova ivanovna]:
Товаришшы!
Я программулину поюзал.. Я подозревал, конечно...
КОроче - 17 мм - 60% фоток, далее - по колву - 50мм, 22-28мм.. Остальное - мизер, но есть всё - до 80 мм....

НО! Удивило! 56-75 - мизер фоток. на 80 - довольно много (сравнительно). т.е. - 28-70 -это на любителя, все-таки... (у меня есть подобное стекло)...

КОроче - на полтинник свадьбу снять моно!
Re[arristo]:
Цитата:
от: arristo

КОроче - на полтинник свадьбу снять моно!

На кроп вряд-ли. На фулфрейм, пожалуй и можно.

Позавчерашнюю свадьбу отснял 3-мя фиксами.
16мм "фишай" зенитар на Д300 -в качестве ширика ( сделал еще пару кадров им на Д700, там он действительно фишай)
50мм 1,8 как штатник на Д700
85мм 1,8 как портретник на Д700.
А удобный же зум 24-70 2,8 , так получилось, что пролежал всю свадьбу в сумке.
Re[Алексей Игнатченко]:
А вы попользуйтесь прогой. Давайте посмотрим по колву снятого. Я тут темку открыл по этому поводу - скиньте туда картиночку. Будет интресно всем, я думаю. Потому как "я снимаю - тем-то и тем-то", а статистическая обработка - уже совсем другое. адрес ветки
https://foto.ru/forums/general/svadebnaya-fotografiya/534850
адрес программульки
http://www.cpr.demon.nl/prog_plotf.html
Re[Golova ivanovna]:
Цитата:

от:Golova ivanovna
Очень интересует опыт тех людей, кто снимал свадьбу полностью на один единственный полтинник!Свадьбами не занималась не разу (снимала только 2 фотографом у подруг). Смущает очень тот момент- как снимать групповой портрет......по-ходу дела только на улице?
Снимаю только полтинником,за ненадобностью других объекттивов.
Подскажите, может существуют какие-то тонкости???Вспышка есть, портреты на диафрагме 2.8 и 2 на улице-это не проблема!А вот что делать на регистрации и на банкете с 50? Страшно однако!

Подробнее

Недавно снял свадьбу друзьям за бесплатно одним полтинником nikon 50mm1.8D, фотоаппарат d90(кроп), да еще и без внешней вспышки.
Кит 18-105 с собой был, но я им пользовался только на банкете.(просто не знал где какой объектив использовать)
В загсе я думал проблем не будет, но я не угадал. Загс оказался довольно тесным и отойти так чтобы влезли в кадр и жених и невеста полностью вообще не возможно, шарахался по стенам, флаг чуть не снес. 1.8 + исо 800 все равно не хватало для нормальных четких фотографий. Хорошо что в загсе фотограф был заказан, друг другу вообще никак не мешали. Фотограф в загсе снимал на canon 450D+ кит18-55+внешняя вспышка.
При выходе из загса пришлось выйти аж на проезжую часть.
В машине с 50 нечего делать
На прогулке пришлось побегать. Хотя так же отойти иногда нет возможности(раз случайно сел на капот машины)
Во время банкета снимал преимущественно на кит.

Итог: На мой взгляд 50 1.8 неплох для портретов особенно плечевых, но нужно следить за фокусом, мой часто промахивается. В тесных загсах я бы следующий раз взял кит, так же без внешней вспышки там делать нечего.
В квартире - кит. Полтинником можнодетали, портреты.
В машине - только широкоугольный или зум.
На улице - полтинник, и так же не хватало внешней вспышки
банкет - зум, внешняя вспышка
Лично мне нравиться больше фиксами снимать вместо кита Sigma AF 30mm f/1.4 EX DC HSM или что нибудь подобное мне кажется подошел бы.
Re[jenja-x]:
на кропе - нельзя
что Вы будете делать в тесной квартире? маленьком загсе?
даже 35-ый на кропе плох в таких условиях
общие портреты попросят снять в помещении (допустим, на улице слякоть и холод) - откажетесь?
с полтинником можно пойти, имея в наличии, как минимум, широкоугольник
Re[Helen-Alexis]:
ширик в дополнение оч. нужен , пусть лучше пролежит , чем рабочий эпизод прошляпить...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта