Цитата:от: Юрий Трубников
Как Вы себе представляете 50 деталей предмета на 1 зерне (500:10=50) ??
Практически такого непроизойдет никогда. При самом лучшем раскладе (безаберационой оптике , на открытых дырках) получим примерно одын деталька на одно зерно...
Я ж не хочу здесь ничего доказывать , мне просто интересно отчего и почему возникает бОльшая тональная градация с ростом формата ? Только ли размер формата влияет на подобный параметр ?
Для себя оно как-то вот так представляется (еще раз , без лишней галиматьи в терминах).
Есть малоформатный кадр. На нем к примеру 1000 отдельных зерен , проэкспонированых , и каждое из них имеет свой тон (допустим). То есть сложилось изображение с 1000ю отдельных оттенков-деталей изображения.
Терь снимаем на СФ , на площади которого умещается 4000 зерен (изображение совпадает с МФ). Но по каким-то причинам (нечаяно диафрагму зажали) мы получаем теже 1000 оттенков-деталей на 4тыс зернах. То есть на один тон приходится 4 зерна.
--- Равноценны ли окажутся оба снимка тонально ? Или же как здесь высказывались - из-за большего кол-ва зерна на деталь , получим больше тонального разнообразия ? Откель ему больше взяться , если на одну деталь ложится один тон , пусть даже и с большим кол-вом зерна ?