Цитата:от:Kassyan
Да для всех лучше, т.к. при съемке кружок нерезкости что сферический конь в вакууме, параметр ни о чем. Заранее ни один из фотографов делая снимок понятия не имеет на каком формате будет напечатан снимок, и будет ли вообще напечатан, может быть вообще будет дикий ресайз под вэб и не более. Поэтому опираться на данный параметр я бы не стал.Подробнее
Ну как. Вот допустим у меня цейсс 21 мм. Я думаю, какую диафрагму поставить, что-бы снять пейзаж на 5дм2. Я посчитал, что 5дм2 может различать детали до 1/6800 диагонали. Исходя из плотности пикселов. Это считается резким. Делаем скидку на НЕрезкость. Допустим 1/4000 от диагонали.
Считаем 21мм. Наводимся на 3 метра, закрываем диафрагму до f11, и видим, что получим ГРИП примерно от 1,5 метров почти до бесконечности.
Получаем нормальный кадр.
Другой пример. Берём тот калькулятор. Вбиваем 21, f/11, дистанция 1,5 метра.
И получаем, что у нас всё хорошо, у нас всё в фокусе. От 0,8 до бесконечности.
Вот я сейчас специально взял объектив, камеру, всё так сделал и вижу - ФИГНЯ. Ничего не резко. В итоге калькулятор с ТАКИМИ допусками работает ВО ВРЕД, а не на благо. Если нужны точные рассчёты - только мой вариант может посчитать.
Кто не верит - попробуйте, наведитесь 21мм объективом на дистанцию 1,5 метра, зажмите до 11 дырку и посмотрите на бесконечность. будет МЫЛО. Если объектив хороший. Если объектив фигня - мыло будет везде.
Ну и понятно тушка 5д2 должна быть, со штатива.