от: Андрей Якубовский
Не могу согласиться. Исключение параметра "дальность до объекта" невозможно. Важным является и "гиперфокальное расстояние".
Я его не исключаю, а просто опускаю, как исходный параметр по умолчанию, не имеющий отношения с свойствам объектива. Опускаю также и регистратор (матрицу), как элемент, вносящий ограничения, которые для данной камеры легко оценить раз и навсегда.
от:Андрей Якубовский
У меня здесь есть следующее возражение. Если рассматривать только дифракцию, - Вы абсолютно правы. Но, в общем случае, результирующее пятно рассеяния является геометрической суммой нескольких факторов. А значит, наиболее близкой аппроксимацией будет гауссова кривая не имеющая минимума. Поэтому и возникает еще одна неопределеннось - по какому уровню сечь колокол? Это тот фактор почему я написал, что кружок рассеяния зависит от экспокоррекции. Кстати, близость рассеяния к гауссовой кривой, - это фактор высокой эффективности алгоритмов повышения резкости типа "нерезкого маскирования". Именно поэтому я и считаю, что для "цифры", во многих случаях, можно говорить о резкости в зоне ГРИП выше разрешения объектива и дифракционного предела. При выходе за пределы ГРИП, пятно рассеяния определяется уже расфокусировкой и меняет вид с гауссовой кривой на плоскую, "столообразную" форму, то, что является уже "бокэ". Т.е. граница ГРИП - это смена характера построения изображения.Подробнее
Чисто на пальцах, интуитивно мне кажется, что характер изменения кружка рассеяния и по другим причинам, как и при дифракции, в первом приближении будет иметь такой же гиперболический ход, изменится лишь характерная точка перехода от плавного роста к резкому, что произойдёт опять же при увеличении минимально полученного пятна рассеяния вдвое по площади. И эта же точка будет границей, где размытие ещё можно считать гауссовым.