от: VolodyaL
Наверное, посещает Club.foto.ru и знает, что Canon S95 лучшая компактая ЦФ для путешествий.
;)
боюсь, что тогда бы он купил фуджи.
а так у человека и глаза и моск имеются, вона скока пизов и званий отхватил

от: VolodyaL
Наверное, посещает Club.foto.ru и знает, что Canon S95 лучшая компактая ЦФ для путешествий.
;)
от: temptator tartareus
ни как.
зеленая кайма на контрастных переходах будет.
на мыльницах f близкое к 3-4 самое лучшее.
от:RSSokol
Добрый день всем. Стал обладателем обсуждаемой камеры. Хочу купить второй аккумулятор. Кто какие пользует? Есть ли разница по качеству между Acme (800ah), Enkatsu (980Ah) и Lenmar (1000Ah)? И насколько достоверна емкость?Подробнее
от: Vlad2010F8 здесь избыточна(как и на всех подобных мелкоматричниках). ХА уменьшает прикрытие дыры до 4.0 - она же самая чёткая на оптике этой камеры. А F8 не сделает ХА меньшими чем на F4, а вот чёткость уменьшит весьма значительно - ухудшение видно будет даже в ЖПЕГ отресайзенном до 1920 по длинной.
Буду благодарен за совет, как уменьшить ХА(появление цветных контуров при переходе светлого на темный).
Режим приоритет даиафрагмы, 1/125, f8
от:Димка
F8 здесь избыточна(как и на всех подобных мелкоматричниках). ХА уменьшает прикрытие дыры до 4.0 - она же самая чёткая на оптике этой камеры. А F8 не сделает ХА меньшими чем на F4, а вот чёткость уменьшит весьма значительно - ухудшение видно будет даже в ЖПЕГ отресайзенном до 1920 по длинной.
Поэтому рекомендую никогда не прикрываться выше 4.9, если не стоИт задачи увеличения ГРИП в макро.Подробнее
от: nWhiteЧто значит "неплохая"? Вернее как вы это определили по ОДНОМУ снимку?
f/8 - http://fotkidepo.ru/?id=photo:660541
В полноразмере резкость неплохая (учитывая что сабж на 10 МП особо не "звенит" по резкости), при ресайзе до ~2000 - отличная.
от: nWhiteДык мало кто в полноразмере "звенит" - структура Байера плюс АА-фильтр тому виной. Хотя я с S90 сам же и доказал обратное
...сабж на 10 МП особо не "звенит" по резкости...
от: Димка
Что значит "неплохая"? Вернее как вы это определили по ОДНОМУ снимку?
Дык мало кто в полноразмере "звенит" - структура Байера плюс АА-фильтр тому виной.
от:Димка
Что-то у меня ваша ссылка не открывается.
Впрочем, если там что-то мыльное - никто ж не спорит что конкретное стекло на конкретной 400D(судя по адресу ссылы) может иметь как проблемы с оптикой как таковой, так и банальную неоптимальную юстировку БФ/ФФПодробнее
от:nWhiteДа ,это вижу. Здесь действительно разницы почти нет.
Сравнил f/4.5 vs 5.6 vs 8 на похожих кадрах (последовательно снятых, но немножко отличающихся). Вот сравнение области ниже центра кадра - http://i018.radikal.ru/1107/b8/d76c5a1dd7d5.jpg
5.6 резче, но разница не особо большая (ну на формате больше А4 будет заметно. Особенно если не дошарпить).Подробнее
от: nWhite
В том сравнении юстированный 400Д КИТ против сабжа. Оба без шумодава и шарпа - сабж сливает по резкости. :D И сдается мне, что сливает из-за оптики.
Да ,это вижу. Здесь действительно разницы почти нет.
Признаюсь, ума не приложу почему именно у вас так. Везде разница значительно заметнее.
Там конверты РАВов или камерные ЖПЕГи?
от: Dima IКонечно, кто ж спорит! Скажу даже более, что ЛЮБОЙ компакт при конверте камерного ЖПЕга шумодавит даже нижайшем ИСО, а после его шарпит, причём в случае с S95 - шарпит грубо - большим радиусом с нехилой силой. Поэтому на границах объектов появляется нехилое гало(второй обратноконтрастный контур), а мелкие и малоконтрастные текстуры наоборот размываются. Всё это дополнительно затрудняет сравнение, понижая чёткость уже на ЛЮБЫХ диафрагмах.
Сравнивать нужно только raw, конвертированные с идентичными настройками...
от: nWhiteА, спасибо, теперь вижу. Да S95 хуже разрешает против кита кропа. Но только какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу? Да и логично вполне, что складывающийся в плоский блин несколько коленный четырёхкратник и должен проигрывать значительно более жёсткоконструктивному трёхкратнику у которого двигается, если не ошибаюсь, лишь один линзовый блок.
Из РАВов.
Вот тут продублировал одно из сравнений http://fotkidepo.ru/?id=photo:660563
А, спасибо, теперь вижу. Да S95 хуже разрешает против кита кропа. Но только какое это имеет отношение к обсуждаемому вопросу?
от: nWhiteНу так и агрессивность АА-фильтров у S95 и 400Д также может нехило разнится. И не поймёшь где там "постаралась" оптика, а где труды по сглаживанию байера.
Дык, читайте выше - это была основа для моего предположения о мыльности оптики сабжа, а не мыльности из-за АА фильтра (которая может затеряться на фоне)
от: nWhiteЯ думаю производитель сознательно шарпит избыточно, компенсируя упрощённость ради скорости записи, при этом понимая что большинство юзеров кропы вообще никогда вырезает(компенся недостаток длины оптозума), а банально всегда смотрит картинки "как есть", т.е. с автоматическим подгоном под разрешение устройства отображения. А при таком подходе крупный шарп для кнопконажимателей даже красивше смотрится. Плюс опять же - вы правильно вспомнили про печать - на снимках до 15х20(А5) включительно такой шарп тоже вполне уместен. А крупнее почти никто с компактов не печатает и мониторов/телевизоров больше 1920х1200(1080) не имеет.
А шарп, да, ужасен. Я так думаю, может они под печать такой радиус делают. Иначе просто не ясно нафига такое творить.