Не всегда срабатывает вспышка

Всего 32 сообщ. | Показаны 1 - 20
при работе со вспышкой происходит следующее:
вспышка сб900 стоящая на камере д200 просто время от времени перестает срабатывать. энергия на ней тратиться, она наченает заряжаться (мигает лампочка) но импульса небыло. проблема возникла 3 недели назад, помогало выключение и включение + пару пробных срабатываний вспышки. думал проблема в пыхе (купил 2 месяца назад), но в эти выходные она так же заглючила и обычная перезагрузка не помогла... так как нужно было снимать решил воспользоваться встроеной вспышкой - не заработала(хотя всегда работала).
при репетиции диафрагмы вместо продолжительного срабатывания пыхи - дохленькая вспышка, а иногда полный игнор.
вывод что дело в фотике, а не вспышке, как будто не проходит сигнал.
аккумы новые, контакты чистые, настрйки скидывал и на фотике и на пыхе.

проблема в том что это происходит само по себе. то все отлично работает, то вообще никак. все боюсь что это произойдет в загсе.
что это может быть, в чем проблема в пыхе или в фотике? что чинить?
Re[Felllow]:
Очень сумбурно описано. Энергия тратится но импульса нет - это как? В куда уходит энергия?
Re[Felllow]:
она уходит вникуда... причем уходит ее много. при обычном срабатывании одного заряда хватает на 4-5 пыхов подряд, а при этакой "потери энергии" происходит полный разряд при единичном несрабатывании.
Re[Felllow]:
Цитата:

от:Felllow
вспышка сб900 стоящая на камере д200 просто время от времени перестает срабатывать. энергия на ней тратиться, она наченает заряжаться (мигает лампочка) но импульса небыло. проблема возникла 3 недели назад, помогало выключение и включение + пару пробных срабатываний вспышки. думал проблема в пыхе (купил 2 месяца назад), но в эти выходные она так же заглючила и обычная перезагрузка не помогла... так как нужно было снимать решил воспользоваться встроеной вспышкой - не заработала(хотя всегда работала).

Подробнее

У меня немого другая ситуация:
Вспышка Электр. ФЭ-20 Маленькая, с питанием от двух пальчиков, удобная для поджега других вспышек.
По сколько она высоковольтная, то пришлось изготовить понежение напряжения на феритовом колечке и теристоре MCR 100-8.
Но вспышка не хочет от этого устройства срабатывать постоянно а только иногда, хоть другие вспышки срабатывают без пропусков а постоянно от того же устройства.
Но когда я закорачиваю контакты пинцетом накоротко то проблем нет. Может сказывается внутреннее сопротивление тиристора или старая сама лампв и не хватает напряжение поджега.
Если у кого то была подобная проблема то подскажите выхлд из ситуации.
Заранее спасибо.
Re[dachnyk]:
Приведите вашу схему, может чего подскажу.
Я когда-то оптронную развязку делал для вспышки ФЭ-30 с пленочным Кенон ЕОС-300 работала, пока родную вспышку не купил. Состояла из тиристорного оптрона и резистора и была смонтирована в корпусе вспышки. Тиристорная часть оптрона подключена к цепи синхроконтакта вспышки, светодиод через сопротивление к батарейкам вспышки и к башмаку.
Re[olegbro]:
Спасибо.
Дело в том что схему не могу нигде найти на эту вспышку.
Пробовал менять конденсатор на запуске результата нет.
Но когда отпаял неоновую лампу индекации заряда вспышки, то все заработало на ура но не видно когда вспышка заряжается. По этому решил поставить блочок индекации паралельно конденсатору 150/400 вольт. При пайке коротнул транзистор преобразования напряжения и естественно сжег его. Теперь не знаю чем заменить - DI960-s . Гугль тоже незнает.
Теперь вместо одной проблемы уже две.
Нужно не забывать коротить кондер при пайке а то пуск вспышки полностю его не разряжает.
Re[dachnyk]:
ФЭ-20 Фотовспышка электронная
так на ней написано.
Re[dachnyk]:
Вот китайская копия: Nippon - ну очень похожа на Электронику ФЭ-20. :)

А схема, возможно, вот такая:

Re[Felllow]:
Цитата:

от:Felllow
вспышка сб900 стоящая на камере д200 просто время от времени перестает срабатывать. энергия на ней тратиться, она наченает заряжаться (мигает лампочка) но импульса небыло. ...

Подробнее
Вот так?

Re[impulsite.ru]:
Меня в настоящее время интересует больше всего какой транзистор поставить вместо DI960 того что я сжег . Хотябы узнать прямой он или обратный. p-n-p или n-p-n.
Impulsite.ru на вашей схеме все есть кроме марки транзистора.
А схема действительно очень похожая на фэ-20.
Спасибо. Вот только транзистор какой?
Re[dachnyk]:
Цитата:
от: dachnyk
узнать прямой он или обратный. p-n-p или n-p-n
На это указывает, что подключено к эмиттеру транзистора - минус батареи или плюс.
У NPN транзистора эмиттер подключен к минусу, у PNP - наоборот, эмиттер транзистора соединяется с плюсом батареи.
Коллектор (и NPN и PNP) - можно отличить по тому, что он соединяется с первичной обмоткой трансформатора.
По адресу http://impulsite.ru/viewtopic.php?f=28&t=374 есть краткий список транзисторов, применяемых во вспышках.
Из NPN вполне хорошая замена - D965, 2SD965. Из PNP - 2SA1300, SB1426, 2SA1020 и т.п..
И уточните маркировку, может это D1960 ? http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_2sd1960.html

PS: давайте не будем дразнить гусей, здесь такие разговоры - OFF TOP. лучше перейти на спецфорум.
Тема была перемещена сюда из форума Цифровые зеркальные фотоаппараты
Re[dachnyk]:
Пока я писал ответ на ваш вопрос, на него уже ответили

Так можно посмотреть куда идет какой вывод транзистора и понять какой он pnp или npn исходя из полярности подключения источника питания
Re[olegbro]:
Все верно но есть одно но. Я тоже не знаю что идет на минус колектор или эмитер ведь марку транзистора то не определил. Знаю только что крайний справа база, потому что на него идет та обмотка что имеет три вывода и на одну из них идет резистор что с питания. Если тот транзистор нпн то на минус идет емитер, но вдруг он пнп, тогда на минус идет колектор. Написано на нем DI960 или D1960 там нет скоса на единичке вот и думаю что это. Правда схема совпадает с той что выложил выше impulsite.ru . НО в этой схеме может стоять как нпн так и пнп просто поставить его поменяв местами колектор с эмитером.
Плохо что он звонится накоротко, горелый, вот и прозвонить тоже не возможно. что бы узнать что куда идет.
Re[dachnyk]:
А ссылка http://www.radiomuseum.org/tubes/tube_2sd1960.html для вас бесполезная?
[quot]схеме может стоять как нпн так и пнп просто поставить его поменяв местами колектор с эмитером.[/quot]Не может. Как вы представляете работу схемы, когда первичная обмотка будет подключена (при неверной установке) к эмиттеру транзистора?
Схему http://s017.radikal.ru/i408/1302/14/6e120bbac2aa.png рисовал такой же как Вы новичок, и потому вполне понятны ошибки рисования.
Ориентируйтесь по схеме: http://repairfaq.cis.upenn.edu/sam/fflash1.gif - она ближе к вашему описанию, отличается от схемы ФЭ-20 лишь напряжением питания и количеством витков обмоток трансформатора Т1.
Re[impulsite.ru]:
Там на транзисторе три одинаковых вывода, а на том рисунке, на ссылке, средний (колектор) почемуто изогнутый. И по этой ссылке тоже не видно какой он нпн или пнп. чтобы подыскать замену. Что то будем искать.
В преобразователе только резистор, транзистор, транс и диод. Конденсатора нету. Да и на эмитер или колектор идут две пластины типа биметал но они с обеих сторон запаены, так что при перегреве не разомкнет. База напрямую на обмотку.
Всеравно спасибо.
Re[impulsite.ru]:
impulsite, зря стараетесь. Кто людям помогает, тот тратит время зря.
Re[impulsite.ru]:
Не ленясь сел и перерисовал свою схему она действительно совпадает с той что вы выложили. Стало ясно что транзистор действительно обратный и нашел похожий поставил и все заработало.
Хочу выразить свою благодарность IMPULSITE.RU за ту помощь что вы надали мне.
Примного благодарен или как говорят в нас.
Чемно дякую.
Re[Felllow]:
Не долго музыка играла...
Видно замена была не очень вдалой. Транзистор долго не поработал да и работал он как то не так, грелся, долго и не полностью заряжалась вспышка.
Нужна замена транзистора D1960 в нашем городе купить его невозможно. Или он старый или редкий.
Гугл предлагает в замен KTD1146, но это еще больше редкость.
У кого то есть соображения по этому поводу?
СПАСИБО.
Re[Felllow]:
Поставил Д965, молчание. Питание вспышки 2,6 вольта. На базе 2,6 в. и на колекторе тоже 2,6 в. То есть он закрытый. Резистор на трансе его родной но почемуто там стоял 12 ком. Пробовал в паралель подкидывать еще один но результата нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта