Так в том-то и дело, что в резкости выигрыша нет, я бы сказал, что многие сливают. Да и тот же 16-85, судя по тестам, уступает в резкости, что мне вообще непонятно. Я сейчас даже цены не смотрю - чисто вопрос сравнения качества.
Роквелл - понятно, читал. Конечно, можно вспомнить и того же Мекиса, который вообще скромной камерой-стеклом работал.
Но ведь зачем-то покупаются зумы, которые дороже кита в 5-10-20 раз. Если в резкости все также или хуже - для чего?
П.С. может никон проплатил сайту, чтобы лучше брали зеркалки с китом? :D
Nikon D3100- новая зеркалка начального уровня (cнимки, обсуждение, советы...)+ Галерея.
Всего 22665 сообщ.
|
Показаны 20381 - 20400
Re[leahch]:
Re[KOt]:
от: KOt
Но ведь зачем-то покупаются зумы, которые дороже кита в 5-10-20 раз. Если в резкости все также или хуже - для чего?
П.С. может никон проплатил сайту, чтобы лучше брали зеркалки с китом? :D
на 16-85 резкость в выигрыше есть, плюс более короткий короткий конец и более длинный - длинный :) плюс немного светлее, а кому-то это важно бывает.
Никон несомненно проплатил :) своим инженерам. У меня ощущение, что никон все киты продает ниже себестоимости, особенно вместе с тушками...
Если разницы не видно, то снимайте китом и не парьтесь! Что собственно и я делал на протяжении 8 лет, сначала на D40, теперь на D3100. По ходу дела, последние два года, прикупил фикс 35 F1.8 и сигму 10-20. Фикс достаю редко, когда хочется "звенящего" какчества и обстановка сооветствует (типа свадьбы или деток поснимать в портретах), сигма сейчас - второй штатник, просто нравится широтой взгляда, так сказать :)
Для меня фотография - фэн, и мне часто без разницы все эти линии-на-миллиметр, резкость, и прочая хренотень. Мне приятнее мгновения, эмоции, воспоминания. Еще правда, один объектив куплю, или 70-300/55-300 (скорее всего сигма) или 150-500 (тоже сигма, но здесь супруга может заметить подвох, и нужно будет паритет в подарках соблюсти ;) )
Re[leahch]:
от: leahch
Если разницы не видно, то снимайте китом и не парьтесь!
В общем, так и делаю, но всегда хочется иметь впереди цель - до какого уровня апгрейдиться. А тут получается, что и цели по стеклам нет, разве что пару фиксов купить.
Все же меня не оставляет ощущение, что в реальных фото разница кита и более дорогих стекол будет, в отличие от лабораторных испытаний. Сравнительных "уличных" тестов не нашел, начну ковырять flickr.
Re[KOt]:
Ну, у каждого свои цели, одним не хватает длинного конца и немного резкости, нужен тревел объектив, берут 16-85, другим нравится быть ближе к объекту - берут 10-24, 10-20 и т.д., третьи хотят птичек-синичек, берут 55-300 и аналоги, всем нравятся портреты красивых дефчонок - берут фиксы, кому-то звезды (и те и те) и спорт - берут 400 и дальше. Кто-то постоянно недоволен и набирает коллекцию, потом продает ее и начинает все заново по десятому кругу, набрасывая на вентилятор по поводу купленного. Кто-то сделал фото своей профессией и тоже набрал коллекцию, которую нежно любит и лелеет, купив у предыдущего и отмыв. У кого-то фэн и если появляются свободные средства, то тоже пополняют коллекцию.
В свое время я обходился двумя объективами - гелиосом и юпитером с зенитом в нагрузку, и не замечал, что мне что-то еще нужно, и свадьбы фотографировал и утренники и по садам/школам бегал, пока работу нормальную не нашел.
В свое время я обходился двумя объективами - гелиосом и юпитером с зенитом в нагрузку, и не замечал, что мне что-то еще нужно, и свадьбы фотографировал и утренники и по садам/школам бегал, пока работу нормальную не нашел.
Re[leahch]:
О разнице ФР - понятно.
Для меня стало именно то легким шоком, что объективы, которые позиционируются как улучшенная и сильно подорожавшая замена киту, оказывается, не лучше этого самого кита.
Но это пока только предположение на основании лабораторных тестов.
Для меня стало именно то легким шоком, что объективы, которые позиционируются как улучшенная и сильно подорожавшая замена киту, оказывается, не лучше этого самого кита.
Но это пока только предположение на основании лабораторных тестов.
Re[leahch]:
Хорошо излагаете, я прям зачитался. :D Согласен по всем пунктам.
Re[KOt]:
от:KOt
О разнице ФР - понятно.
Но это пока только предположение на основании лабораторных тестов.Подробнее
Ну как бы народ пишет и про другие характеристики, которые у более дорогих объективов якобы лучше: пластика, микроконтраст. Если Вы знаете, что это такое и с чем это едят, то можно и купить зум подороже кита. Цена опять же выше из за конструктива. А один стоп светосилы добавляет в цене очень сильно.
Надо покупать объектив под свои задачи. Если нравятся портреты, надо брать портретник, под пейзажи пошире что нибудь, для птичек подлиньше.
Re[KOt]:
Я в принципе могу взять кит 18-55, Тамрон 17-50, ну и Сигму 10-20, поснимать что-нибудь на одинаковых фокусных, но что то лениво. :D
Re[VolodyaL]:
Кит. Исо 100.

Re[Kapitan133]:
от: Kapitan133
Я в принципе могу взять кит 18-55, Тамрон 17-50, ну и Сигму 10-20, поснимать что-нибудь на одинаковых фокусных, но что то лениво. :D
А было бы ОЧЕНЬ интересно :)
На пейзажных 18 мм и дырке 8, к примеру, так все объективы будут в одинаковой категории.
Может хоть из окна с опоры/штатива, а? :D
Я так китvsГелиос тестил - информативно.
П.С. микроконтраст и пластика - слова красивые и даже примерно представляю что это :) Но вот насколько разница на конкретных стеклах - вопрос.
Re[KOt]:
Да надо бы сделать. Дождь который день только льёт.
Re[Kapitan133]:
Да, у нас тоже +12 и дождь, осень как-то не фотографически начинается.
Но с выходных вроде улучшается, буду ждать :)
Но с выходных вроде улучшается, буду ждать :)
Re[KOt]:
ОК
Re[KOt]:
А было бы ОЧЕНЬ интересно :)
На пейзажных 18 мм и дырке 8, к примеру, так все объективы будут в одинаковой категории.
А чего мы ждем от этого теста? Здесь наверняка все объективы будут примерно одинаковые! 1) дырка 8 - у всех зона почти бесконечной резкости 2) фокусные 18 - не интересно 3) на миры пялиться? 4) в чем смысл теста то?
Не пойму, зачем такой тест проводить? У разных объективов разные характеристики, причем они разные на разных фокусных и с разной дыркой, у кого-то лучше, у кого-то хуже.
Уже вроде бы сказали, что: 1) Кит хорош 2) Отдается ниже или по себестоимости 3) на остальных объективах фирмы зарабатывают 4) чем больше партия товара, тем дешевле производство, еще Генри Форд доказал, и здесь уже не очень важна стоимость первоначального образца 5) вещь стоит ровно столько, сколько за нее готовы платить 6) если не понимаем, за что платить, то и платить не нужно
Если сравнивать, то во всем диапазоне и с одинаковыми/близкими характеристиками. Например 10-24 никона и 10-20 сигмы, но этих тестов и так пруд пруди, как раз никон на свои 8-10 тысяч лучше в техническом плане, это я и так знаю, но у сигмы картинка веселее что ли.
Так ведь объективы не только фотографиями мир отличаются, но кучей всего типа ловли зайцев в контровом, "боке", дисторсией и прочей дребеденью...
Я вот, если увижу, то куплю себе ленсбейби, просто, проходя мимо, благо, что деньги небольшие.
Re[leahch]:
А чего мы ждем от этого теста? Здесь наверняка все объективы будут примерно одинаковые!
Тогда я и многие новички "успокоятся" насчет замены штатному киту - покупка аналогичного будет неоправдана. Ведь кит на 80-90% используется на коротком и на длинном концах - середина ФР гораздо реже. Пока не "пощупаешь" - все равно червячок гложет :)
Я лично определюсь с "модельным рядом" - оставлю имеющийся Гелиос или докуплю 50/1.8D для портретов. Ну и о 35/1.8 задумаюсь.
Также будет интересно посмотреть на пейзажную Сигму в действии.
П.С. тут еще вопрос денег. Если фиксы на 35 и 50 довольно бюджетны и хороши, то недорогой замены короткому концу никто не делает - если я ничего не пропустил.
Re[KOt]:
от:KOt
Тогда я и многие новички "успокоятся" насчет замены штатному киту - покупка аналогичного будет неоправдана. Ведь кит на 80-90% используется на коротком и на длинном концах - середина ФР гораздо реже. Пока не "пощупаешь" - все равно червячок гложет :)
Я лично определюсь с "модельным рядом" - оставлю имеющийся Гелиос или докуплю 50/1.8D для портретов. Ну и о 35/1.8 задумаюсь.
Также будет интересно посмотреть на пейзажную Сигму в действии.
П.С. тут еще вопрос денег. Если фиксы на 35 и 50 довольно бюджетны и хороши, то недорогой замены короткому концу никто не делает - если я ничего не пропустил.Подробнее
Нет, не успокоятся, так как у всех разные критерии.
Вот как раз КИТ на концах и немного проигрывает.
А кто сказал, что 10-20 пейзажный, очень даже и портретный :) мне он как раз в таком виде и нравится, пейзажей им еще не делал, да и не фанат я пейзажей...

Вот здесь у меня все с 10-20 http://album.foto.ru/photos/115601/
На сабже d3100. Да, и первый лист этой ветки посмотри, там галерея лучших снимков с разных объективов.
Re[leahch]:
Широкоугольный объектив искажает лица, меняет их пропорции. На первом снимке это хорошо видно.
Портретный объектив
Портретный объектив
Re[KOt]:
В общем, так и делаю, но всегда хочется иметь впереди цель - до какого уровня апгрейдиться. А тут получается, что и цели по стеклам нет, разве что пару фиксов купить...
Вы лучше озвучьте бюджет и задачи, а мы уж подберем Вам уровень апгрейда.
Я готов уже назвать Вам несколько отличных стекол:
Nikkor 14-24mm f/2.8 G
Tokina AT-X 116 PRO DX 11-16mm f/2.8
Nikon 17-55mm f/2.8 G
Nikon 35mm f/1.4 G
Nikon 85mm f/1.4 G.
Nikon 70-200 f/2.8G
Думаю, что достаточно. :D
Re[leahch]:
Понятно, что портреты можно снимать рыбьим глазом - если есть опыт и это действительно красиво получается.
Но хочется для начала научиться "по-правильному", а потом уже ставить эксперименты. А пока я вижу, что на длинном конце портреты получаются значительно лучше.
Но хочется для начала научиться "по-правильному", а потом уже ставить эксперименты. А пока я вижу, что на длинном конце портреты получаются значительно лучше.
Re[VolodyaL]:
Вполне достаточно, хотя и не совсем по адресу.
Вопрос был в другом - отличаются ли более доступные зумы с ценой около 400-500$ от кита. Пока получается, что не слишком, реальная прибавка качества вырисовывается только с фиксами - если исходить из разумных цен.
Вопрос был в другом - отличаются ли более доступные зумы с ценой около 400-500$ от кита. Пока получается, что не слишком, реальная прибавка качества вырисовывается только с фиксами - если исходить из разумных цен.