Гости на свадьбе.

Всего 60 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Stasya Li]:
"Да именно девушка под 35 лет, которая жутко завидует"
одеждами и повадками - ФУрия. + "с [color=red]красным днём календаря"...[/color]
Re[Partyzanen]:
У меня был перерыв в свадьбах месяцев 8. немного позабыла как общаться с народом, да и опыта в этом деле не особо много.

Как вы реагируйте на то что гости начинают (чаще конечно девушки) докапываться чтоб ты ее сфотографировал у каждого куста?
На самых своих первых свадьбах я старалась снимать всех и все, даже высылала потом на почту гостям фотки иногда. хотелось всех порадовать, понимаю как гостям хочется запечатлеть как они такие-сякие нарядные вот тут вот так стоят.
Но иногда это начинает мешать. Когда какая-нибудь тетушка прицепится и всю дорогу "а вот тут меня сфотайте, а еще вот тут". причем чем больше она выпьет, тем чаще будет находить живописные места.

И еще, как вот строить прогулку? в идеале я всегда советую молодым чтоб заняли гостей едой и выпивкой, а мы уединяемся на час. но на последней свадьбе получилось так что времени было очень много, наснимали, и невеста потом меня просит "хочу чтоб у каждого гостя остался портрет его. поснимайте гостей". и вот после непрерывных 2 часов съемок молодые сели жрать с гостями в парке, все жуют, пьют, а мне еще невеста говорит "идите пока поснимайте гостей".
вообще я на такие просьбы отвечаю "окей не вопрос" (чтоб потом у нее не было обид типа "фотограф не делал что я просила"), но честно призналась что мне нужно вообще-то отдохнуть и жующих людей я не снимаю (с улыбкой конечно).
Но времени было ооочень много, гости все пили и пили, и началось: на руках, кверх ногами, у фонтана, прям фотосессия гостей... не знаю может так и надо - ведь веселые снимки поулчаются. но к ресторану я вообще никакая уже была (все же еще на жаре).
я люблю ловить моменты, когда гости в интересном ракурсе, эмоция, или что-то еще. Это конечно нужно! но когда это уже фотосессия - как-то не правильно это.

как эту грань понять? сколько нужно уделить время гостям? или на встрече с невестой цену обговаривать? для фотосессии с гостями дополнительную сумму брать? ведь их же потом и ретушировать надо! ладно дядьки перед камерой веселяться - там особой ретуши не требуется. но вот пристанет какая-нибудь пухленькая-страшненькая, так же не отдаш снимки, ее надо вылизывать. а это время...
Или всетаки корректно напоминать гостям что это праздник молодых?
Re[ZeBrA]:
Цитата:
от: ZeBrA
...и невеста потом меня просит "хочу чтоб у каждого гостя остался портрет его. поснимайте гостей".

А Вы вспомните.что обещали невесте,когда договаривались о съемке ;)
Цитата:
... и вот после непрерывных 2 часов съемок молодые сели жрать с гостями в парке, все жуют, пьют, а мне еще невеста говорит "идите пока поснимайте гостей".

Меня обычно просят присоединиться,что я с удовольствием делаю :)

Цитата:
как эту грань понять? сколько нужно уделить время гостям? или на встрече с невестой цену обговаривать? для фотосессии с гостями дополнительную сумму брать?

Обговаривать,конечно.Только вот наобещаешь невесте,чтоб заказ не потерять,фотать всех и вся,а на съемке об этом забываешь.Или не так?
Цитата:

от:ZeBrA
ведь их же потом и ретушировать надо! ладно дядьки перед камерой веселяться - там особой ретуши не требуется. но вот пристанет какая-нибудь пухленькая-страшненькая, так же не отдаш снимки, ее надо вылизывать.

Подробнее

А зачем вылизывать?Так отдать,пусть смотрит на себя,в следующий раз будет знать,что не на ее праздник тут собрались :D
Re[Vallerii]:
Цитата:
от: Vallerii
А зачем вылизывать?Так отдать,пусть смотрит на себя,в следующий раз будет знать,что не на ее праздник тут собрались :D

О, прикольный совет! :D

Только вот наобещаешь невесте,чтоб заказ не потерять,фотать всех и вся,а на съемке об этом забываешь.Или не так?
ну в поняние всех и вся монжо вложить разный смысл. конечно я всегда говорю что любвлю моменты. И делаю это. ведь на свадьбе все моменты важны. но просто с висящими на столбах и парящими над фонтанами тетками я сталкиваюсь впервые, поэтому и назрели вопросы. конечно если какая-то пара просит сделать кадр с ними с одними - не вопрос. есть время - нажала спуск и готово. но когда она начинают лазать по всем местам и просят сфотать вот так и еще вот так - мне кажется это перебор. хотя можно просто заранее предложить услугу - фотосессия гостей. оплачивается отдельно. тогда если времени навалом, можно действительно заморочится и отснять десяток дам так и сяк. но это, согласитесь, уже не свадебная фотосессия...
Re[Partyzanen]:
Просто есть наверное категория людей (как мои молодожены). деньги заплачены, значет нужно человека использовать помаксимуму - пусть не расслаблется. нас пофотал, пусть еще и гостей. даже когда они первый раз начали есть, а я присела отдохнуть (еще в тот день как на зло мне дико плохо было после отравления), невеста, жуя конфету, говорит : не теряйтесь, ловите моменты". им просто кажется что фотограф должен непрерывно скакать с фотиком, чтоб потом из 1500 снимков смотреть как они с пластиковыми стаканчиками в руках жуют бутерброды. это же тоже момент свадьбы...
Re[ZeBrA]:
Зебрачка, гостей - херить сразу.
Молодым весело сообщить, что оговоренные ИМ 400 - 500 кадров не вмещают 120 чел-гостей...
И если кто-то хочет ФОТКУ. Только с ПАРОЙ и групповую. Человек по 10 - 12. Один раз.

Иначе пусть посчитают:
Гость =
*Поздравление молодых при входе в ЗАЛ =2кадра
*За столом =2 кадра
*В танце=2 кадра
*С ПАРОЙ=2 кадра
* "Ну-ка нас с Толиком вот у этого цветка!" =2 кадра
ИТОГО = ДЕСЯТЬ кадров на пару ? (это без морглявых дублей)
А 60 - 70 пар х 10 = 700 КАДРОВ. Которые молодым даром не нужны.
И как показал опыт, протрезвевшим девкам - тем более...

Было, проходили. Звонил, чтоб отдать и натыкался на "привизите нам домой"
Вам платят - за картинки праздника МОЛОДЫХ. В нём есть место - максимум родителям и сестро/братьям. НЕ БОЛЕЕ !

(ведь гость не рулит водителем лимузина и официантом заведения. и музыку "под себя" заказывает соря капустой.)
Чем ВЫ хуже? Всех в сад. И только по 100% предоплате карточек можно сжалиться... :D
Re[ZeBrA]:
Цитата:

ну в поняние всех и вся монжо вложить разный смысл. конечно я всегда говорю что любвлю моменты. И делаю это. ведь на свадьбе все моменты важны. но просто с висящими на столбах и парящими над фонтанами тетками я сталкиваюсь впервые, поэтому и назрели вопросы. конечно если какая-то пара просит сделать кадр с ними с одними - не вопрос. есть время - нажала спуск и готово. но когда она начинают лазать по всем местам и просят сфотать вот так и еще вот так - мне кажется это перебор. хотя можно просто заранее предложить услугу - фотосессия гостей. оплачивается отдельно. тогда если времени навалом, можно действительно заморочится и отснять десяток дам так и сяк. но это, согласитесь, уже не свадебная фотосессия...

Подробнее

"Ловлю моменты"- понятие обтекаемое.Репортажная съемка как раз и есть ловля моментов,а вот "охота" за моментами-это другое.Необязательная часть съемки,но несколько таких карточек украсят альбом.
Что до фотосессии с гостями-если зеленая душит изнутри,подойдите к жениху-невесте и скажите им,для чего Вы сюда пришли.Но если при договоре обещали фотать всех желающих,то держите слово.Может,среди них потенциальные клиенты...
Re[GUNIK]:
Цитата:

от:GUNIK

Гость =
*Поздравление молодых при входе в ЗАЛ =2кадра
*За столом =2 кадра
*В танце=2 кадра
*С ПАРОЙ=2 кадра
* "Ну-ка нас с Толиком вот у этого цветка!" =2 кадра
ИТОГО = ДЕСЯТЬ кадров на пару ? (это без морглявых дублей)

Подробнее

*Поздравление молодых при входе в ЗАЛ -1 кадр под аркой.
*За столом -1 кадр
*В танце-1-2 кадра
*С ПАРОЙ-было под аркой
Вот так.
Т.е.под аркой потом уже,когда "фотосессия",а непосредственно встреча-только родители и нана......))
Re[Vallerii]:
Это в идеале, и всё одно под 300 кадров наберётся.
А бывают большие конкурсы на 5 действий и пол зала участников!

В общем Зебре полезно спрашивать " С Гостями работаю? " Да или НЕТ ? "
Чтоб потом не стать такой...

Re[ZeBrA]:
Цитата:

вообще я на такие просьбы отвечаю "окей не вопрос" (чтоб потом у нее не было обид типа "фотограф не делал что я просила"), но честно призналась что мне нужно вообще-то отдохнуть и жующих людей я не снимаю (с улыбкой конечно).

Подробнее

немного не поняла постановки вопроса.
Фотографу платят деньги за часы или за свадебный день, т.е. за время его РАБОТЫ! И идя на свадьбу фотограф должен понимать, что съемка в т.ч. жующих людей (если таковых просят снять) входит в его круг задач, потому как это действо является частью свадебного процесса.
Ну да, с эстетической точки зрения такие кадры не нужны, но тогда снимайте предметку, интерьеры, еще что-нибудь, а на свадьбе, извините, музыку заказываете не Вы.
Теперь об "обдохнуть". Если у Вас в договоре прописан, к примеру 1 час перерыва - веллкам! А если нет, и уплОчено за то время, которые Вы хотите себе выкроить на перерыв, то права Вы на него имеете только по предварительной договоренности с молодыми. А то получится: "Вы тут потанцуйте, а я там кофе попью..." Денежка то капает.

И если молодожены говорят "снимите гостей", то Вы обязаны (если обратное не оговорено договором) снимать гостей хоть у куста, хоть под забором.
Я так понимаю, раз тётя к Вам пристала, чтобы Вы ее снимали, значит в этот момент Вы НЕ работали с молодыми, были свободны. Я с трудом представляю себе, если бы Вы снимали молодоженов, а Вас бы дергали за рукав - пойдемте, меня поснимаете.

Единственное чего не нужно делать - это отдавать бесплатно снимки с гостями потом самим гостям. За материал платят молодые - пусть с них и спрашивают. Либо снимки с гостями можно продавать гостям по отдельной цене. Благотворительность с пересылками фотографий - это бред.
Re[GUNIK]:
Цитата:
от: GUNIK

А бывают большие конкурсы на 5 действий и пол зала участников!

Бывает,но русских свадеб у меня бывает мало,везет больше на молдавские.Там конкурсам отводят место поскромнее :)
Re[Partyzanen]:
А я сразу обговариваю что и где снимаю.
Говорю что с гостями я работаю именно на банкете (на прогулке если останется время, но его как всегда не хватает). Подготавливаю место, ставлю стоечки с зонтами и в перерывах отстреливаюсь... Молодожены с друзьями, родными в разных комбинациях. Гости отдельно, гости по парочкам, девушки любят еще делать портретики на аватарки ))
Так что есть выбор: если гости на фото нафиг не нужны, то на банкете я нафиг не нужен, и наоборот.
Re[Vallerii]:
Цитата:

от:Vallerii
"Ловлю моменты"- понятие обтекаемое.Репортажная съемка как раз и есть ловля моментов,а вот "охота" за моментами-это другое.Необязательная часть съемки,но несколько таких карточек украсят альбом.
Что до фотосессии с гостями-если зеленая душит изнутри,подойдите к жениху-невесте и скажите им,для чего Вы сюда пришли.Но если при договоре обещали фотать всех желающих,то держите слово.Может,среди них потенциальные клиенты...

Подробнее

Понятно что в стоимость входит и ловля моментов, и постановочная часть, и спонтаные идеи. но наверное нужно просто заранее оговаривать что и как. я при разговоре с невестой не обсуждала это, т.к. проблемы аткой раньше не знала. зато она мне выслала список поз и ракурсов (надыбала в яндекс-картинках) какие она хочет)))
век живи - век учись. наверно так методом проб и ошибок поймешь потом как выстраевать беседу с заказчиком и как потом вести себя в разных ситуациях с гостями. каждая свадьба - новые знания)

Была у меня одна армянская свадьба в прошлом году. Жених сразу сказал при встрече, что обязательно нужно чтоб у каждого гостя (а их 100 человек) была фотография с молодыми. мы спец.фотосессию у фонтана устроели. плюс чтоб гости были на фотах, особенно родные (а там почти все у них родные :D ). всю свадьбу тряслась и без конца щелкала народ, чтоб не дай бог никого не забыть. но тут все было оговорено заранее, и стоимость я чуток прибавила, т.к. объем работы и вообще их пожеланий был огромен.
а на этой свадьбе все началось со звонка "нам только загс и прогулку, а гостей почти не будет" а потом спустя неск.недель все обросло выкупом, гостями и многочисленными пожеланиями.
Re[GUNIK]:
Спасибо, вы потрудились такую картиночку для меня найти
да, нужно спрашивать. запишу себе новый пункт :D
Re[ZeBrA]:
Дарю. Можно и на АВАТАР...
Картиночку снял сам. В зоопарке. Напомнило иных бомбил, готовых на всё "за печеньку"...
Re[GUNIK]:
Цитата:
от: GUNIK
[color=green] Напомнило иных бомбил, готовых на всё "за печеньку"...

а вы начинали не за печеньку, вы наверное сразу стали выдавать шЫдевры исключительно за высокую плату
ой не могу, веселите вы меня))))
Re[arristo]:
[quote=arristo]Да что Вы как маленький!
Лезет с советами - в рыло!
Просит камеру - вали на землю и пинай ногами!
Лучше носить вместо 2-й камеры - кастет!
Иж удумали - советы давать!
В рыло и кастетом - по печени!
Чтобы место свое знали, твари!
Супер! Просто класс!!!
Re[Fotoprof]:
Супер! Просто класс!!!
Re[Stasya Li]:
Да, про "отдохнуть" тоже позабавило :)

Какой отдых, когда ты на работе, у тебя ограниченно время и тебе нужно сделать свое дело так, чтобы было не подкопаться. Я сам им покоя не даю, какой там отдых?
Больше отснимешь - будет что выбрать из большего числа кадров.
Re[vinograddik]:

Не, колоритного гостя - грех не снять...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта