Цитата:от:Панфилий
Во всех трёх измерениях и по чистому весу Никон больше. Цветом выделена разница почти в ДВА раза.
Моё ИМХО, удобнее всего в руке лежит Samsung NX, по качеству снимков лучше Olympus E-PL1. Sony NEX-3 и 5 для блондинок и пальцатых патсанов. Поскольку нифига не удобная, не по эргономичности, не по функционалу и настроена решать всё за фотографа сама.Подробнее
Вот вы Панфилий молодец, потому что взяли, и посчитали количественно. пусть не совсем те цифры которые нужны, но все же, некоторое объективное представление они дают.
Ошибка ваша в том, что вы не правильно считаете разницу - нужно сопоставлять размер фотоаппарата с НАДЕТЫМ объективом и размер кармана или барсетки (с учетом того что там еще много чего есть).
Вес - да, меньше в 2 раза, но ведь и кроп матриц зеркалки Nikon и беззеркалки Olympus - разный, матрица у Олика по площади тоже почти в 2 раза меньше будет - а значит потенциально шумов больше. Собственно даже зеркалки Олика всегда недолюбливали из-за кропа 1/2 и больших шумов. Конечно матрицы развиваются - но они развиваются одновременно у ВСЕХ производителей.
Поэтому - при правильно выбранной метрике, разница в размере и весу - ПРОЦЕНТЫ. А качественно - НИ ТОТ НИ ДРУГОЙ с НАДЕТЫМ объективом (скажем ЭФР 28-80) НИ В КАРМАН НИ В БАРСЕТКУ НЕ ВЛЕЗУТ КАК КЛАСС!
И потом я разве спорю с тем, что Samsung NX в руках лежит хорошо, а из всех беззеркалок Olympus E-PL1 дает лучшую картинку?!
Да по барабану мне это - почти ЛЮБАЯ зеркалка лежит в руках как ВЛИТАЯ. А уж настроек и режимов у них - по самое не балуй.
Но если я не могу положить фотик с надетым объективом хотябы в барсетку (ладно про карман молчу) - все, ДОСВИДАНИЯ. это - другой КЛАСС типоразмеров.
Пока зеркалки и беззеркалки с надетым объективом относятся к одному КЛАССУ типоразмеров, а мыльницы - к другому. ВОТ как надо считать!
Поэтому, если мне как обывателю приспичило снимать ночью у костра без вспышки - это - ПРИДУРЬ чистой воды - то я возьму мыльницу, наплюю на шумы, выложу вконтакте и гори все синим пламенем! Если мне как ПРОФИ приспичило снять голого Бреда Пита ночью у костра без вспышки - я возьму скажем, Canon 7D, объектив L-серии со светосилой 1/1 и сниму - и фотки и HD-видео 1080p. И в глянцевый журнал без шумов с ветерком!
А беззеркали - ну теперь хоть вы видете - ИДУТ ЛЕСОМ!