Как начать делать хорошие, резкие фотографии?!
Всего 223 сообщ.
|
Показаны 201 - 220
Re[kirya-in-site]:
Бытовуха, это когда приехали гости, их надо снять за праздничным столом. Это типичный пример. Вот, что имелось ввиду. С другой стороны, давайте не будем здесь филосовствовать, может я и ошибся, не важно. Речь о резких снимках.
Re[LevAris]:
от:LevAris
Бытовуха, это когда приехали гости, их надо снять за праздничным столом. Это типичный пример. Вот, что имелось ввиду. С другой стороны, давайте не будем здесь филосовствовать, может я и ошибся, не важно. Речь о резких снимках.Подробнее
Вы знаете, снимать бытовуху - это еще тот подарок фотографу!
Суета, времени все сделать спокойно обычно нет, хорошего света тоже нет, удобно всех рассадить сложно и т.д.
Так что сделать "бытовуху" пристойно - это не так просто любому фотографу с любой камерой.
Советы такие:
1. Ничего заранее не обещайте...
2. Ведите народ на свежий воздух - там места больше и свет лучше...
3. Займите людей чем-нибудь и снимайте их незаметно по одному или группами...
И сразу поймите: снять достойно ОДИН снимок с большим количеством людей, где все выглядели бы хорошо (да еще себе понравились бы), где никто не моргнул, никто никого не заслонил и так далее - сложно.
Возможно, лучше разбить народ группами...
Re[kirya-in-site]:
Вот эта фотка резкая?
На всю сьёмку ушло 2минуты.Ни чего не редактировал.

Не зеркалка :D
На всю сьёмку ушло 2минуты.Ни чего не редактировал.

Не зеркалка :D
Re[LevAris]:
Собственно вот я вчера немного разными объективами поэкспериментировал:
http://yadi.sk/d/wx8v0u7c9gWjY
Снимал с рук, погодка была не очень.
Будет время/возможность/желание, обработайте, выскажитесь.
То, что я наобробатывал, здесь - http://fotki.yandex.ru/users/levaris/album/388224/Подробнее
Существенной разницы в детализации с разных объективов не обнаружил. На микро уровне с лупой, центр - край - угол - тут ясно, могут быть нюансы. Полноразмер.

Это ресайз 1920 по длинной для просмотра на full HD мониторе:

По мне так деталей хватает, если измерите линейкой размер своего монитора, то на бумаге того же размера быдет выглядеть не хуже.
Re[LevAris]:
Бытовуха, это когда приехали гости, их надо снять за праздничным столом. Это типичный пример. Вот, что имелось ввиду. С другой стороны, давайте не будем здесь филосовствовать, может я и ошибся, не важно. Речь о резких снимках.Подробнее
Насколько резким? В какой формат вам надо печатать? От этого пляшите.
http://photo-element.ru/ps/drink/drink.html
Здесь, думаю есть ответы на большинство ваших вопросов.
Re[дмитрий хитрин]:
от: дмитрий хитрин
http://photo-element.ru/ps/drink/drink.html
без воркшопа ничего не понятно
Re: резкость-четкость
Была такая тема о резкости и четкости и разницы между ними.
Большинство сошлось на том, что зачастую жалобы как раз на нехватку четкости. При том, что количество деталей достаточно. А жалующиеся не понимая разницы между этими понятиями всегда (ну почти) говорят о нехватке резкости.
В этом контексте последнему снимку имхо, не хватает именно четкости. При том что как упомянул Patternman , деталировки вполне достаточно.
Я думаю дебаты по поводу разницы понятий резкость-четкость здесь разводить нет смысла. Уже есть целая тема по этому поводу.
Надо поискать...
Большинство сошлось на том, что зачастую жалобы как раз на нехватку четкости. При том, что количество деталей достаточно. А жалующиеся не понимая разницы между этими понятиями всегда (ну почти) говорят о нехватке резкости.
В этом контексте последнему снимку имхо, не хватает именно четкости. При том что как упомянул Patternman , деталировки вполне достаточно.
Я думаю дебаты по поводу разницы понятий резкость-четкость здесь разводить нет смысла. Уже есть целая тема по этому поводу.
Надо поискать...
Re[дмитрий хитрин]:
Насколько резким? В какой формат вам надо печатать? От этого пляшите.
Да их обычно не печатают, на мониторе смотрят. Это так среди моих знакомых. Я вот купил полтора года назад принтер, набрал бумаги 500 листов А6, 100 листов А4, пока что А4 ни одного листа не напечатал, А6 штук 50.
Re[Stargate]:
Я не понимаю в принципе проблемы человека. Вот просто ну не понимаю и всё.
Если у человека всего одна проблема, это что фото не достаточно резкие....
Блин, я бы прыгал от радости до потолка на его месте.
Re[Patternman]:
от: Patternman
Существенной разницы в детализации с разных объективов не обнаружил.
Я вот тоже не обнаружил, чему несколько удивлен. Получается, у фикса выгода вся только в светосиле.
Re[Mih.AE.]:
от: Mih.AE.
Надо поискать...
Я вот поискал, у меня нашлась тройка мелких темок, т.е. очевидно, что это не оно. Вдруг если где попадется данная темка, не сочтите за труд сюда ссылочку кинуть. Спасибо.
Re[дмитрий хитрин]:
Нет, ну что вы. Просто осталные проблемы, их видимо нужно обсуждать в других ветках. Ну или создать ветку "Мои проблемы", и там тогда решать все свои проблемы :) Я просто думаю, что данную проблему решить весьма просто, в отличие от проблем поиска сюжета, ракурса и прочих. Ибо то уже искусство, а здесь простая математика. Потому те проблемы решать прийдется, видимо, постоянно и непрерывно, ибо нет предела совершенству. А технику съемки/обработки можно решить относительно быстро, раз и навсегда.
Re[LevAris]:
от: LevAris
Я вот поискал, у меня нашлась тройка мелких темок, т.е. очевидно, что это не оно. Вдруг если где попадется данная темка, не сочтите за труд сюда ссылочку кинуть. Спасибо.
Вот извольте.
В чем отличие резкости от четкости: - только совет - внимательно читайте все статьи по ссылкам. Там много основных моментов и опредедений.
https://foto.ru/forums/topics/680105&page=1#listStart
По ходу попалась еще одна схожая темка.
Про резкость необходимую и достаточную:
https://foto.ru/forums/topics/680105&page=1#listStart
Re[LevAris]:
Ну тогда надо по свету почитать чего-нидь. Если уж там оптика мылит- это уже ничего не сделать, если поджал и дифракция вмешалась- тоже ничего не сделать. Так-что отбрасываем этот момент, остаётся свет и как он прорисовывает объекты ну и плюс обработка.
Вот тут-бы надо о роли света в фотографии чего-то загнуть, но на эту тему столько написано, что жуть.
По обработке тут есть целая ветка.
Хотя возиться с репортажкой и там чего-то подтягивать, замазывать осветлять- затемнять и прорисовывать- ну это...
А потому по минимуму что-то нужно вам. Некий простой и понятный алгоритм действий по повышению резкости.
Думаю, стоит вот так конкретизировав вопрос, задать его в соответствующей ветке.
Ну тема не новая и постоянно всплывает, хотя в гугле вроде никого не забанили.
По чёткости- ну это почитать про световой, цветовой контраст и опять про роль света .
А вот так абстрактно сказать мол фото не резкие потому что... А фиг знает в каждом конкретном случае могут быть разные причины и одного рецепта на всё нет.
Тема уж слишком объёмная. А в правильно поставленном вопросе должна быть половина ответа.
Потому и тут вот ни к чему такому не придут дискутирующие, пока не конкретизируют и не обсудят все причины появления нерезкости и все способы борьбы.
Это слишком объёмно всё получится. И не факт, что что-нибудь да не будет упущено.
Вот тут-бы надо о роли света в фотографии чего-то загнуть, но на эту тему столько написано, что жуть.
По обработке тут есть целая ветка.
Хотя возиться с репортажкой и там чего-то подтягивать, замазывать осветлять- затемнять и прорисовывать- ну это...
А потому по минимуму что-то нужно вам. Некий простой и понятный алгоритм действий по повышению резкости.
Думаю, стоит вот так конкретизировав вопрос, задать его в соответствующей ветке.
Ну тема не новая и постоянно всплывает, хотя в гугле вроде никого не забанили.
По чёткости- ну это почитать про световой, цветовой контраст и опять про роль света .
А вот так абстрактно сказать мол фото не резкие потому что... А фиг знает в каждом конкретном случае могут быть разные причины и одного рецепта на всё нет.
Тема уж слишком объёмная. А в правильно поставленном вопросе должна быть половина ответа.
Потому и тут вот ни к чему такому не придут дискутирующие, пока не конкретизируют и не обсудят все причины появления нерезкости и все способы борьбы.
Это слишком объёмно всё получится. И не факт, что что-нибудь да не будет упущено.
Re[дмитрий хитрин]:
В упомянутой мной ветке о разнице резкости и четкости есть градация.
Напомню вкратце и упрощенно.
Понятие резкости - это приборный параметр. Это то, что можно оценить в цифрах - точек на дюйм, линий на метр, деталей на гектар, и пр. Причем этот параметр требует приборно-математической базы.
Мы же в оценке снимка "на глаз" можем говорить лишь о четкости. Четко-нечетко.
При том, что два разных снимка с одинаковыми параметрами резкости могут восприниматься как четкий и нечеткий.
В той ветке даже есть практический пример, иллюстрирующий сказанное.
Т.о. резкость мы при прочих равных изменить не можем, не изменив аппаратные средства - тушку, объектив и пр.
А вот четкость можем. В основном при пост-обработке, хотя есть некоторые приемы и во время съемки.
Вот тут справедливо упоминание про свет и грамотную с ним работу.
Напомню вкратце и упрощенно.
Понятие резкости - это приборный параметр. Это то, что можно оценить в цифрах - точек на дюйм, линий на метр, деталей на гектар, и пр. Причем этот параметр требует приборно-математической базы.
Мы же в оценке снимка "на глаз" можем говорить лишь о четкости. Четко-нечетко.
При том, что два разных снимка с одинаковыми параметрами резкости могут восприниматься как четкий и нечеткий.
В той ветке даже есть практический пример, иллюстрирующий сказанное.
Т.о. резкость мы при прочих равных изменить не можем, не изменив аппаратные средства - тушку, объектив и пр.
А вот четкость можем. В основном при пост-обработке, хотя есть некоторые приемы и во время съемки.
Вот тут справедливо упоминание про свет и грамотную с ним работу.
Re[LevAris]:
от: LevAris
Я вот тоже не обнаружил, чему несколько удивлен. Получается, у фикса выгода вся только в светосиле.
Визуально на первый взгляд да, но обычно на зумах и прочая дрянь вылазит в виде неравномерного разрешения по всему полю кадра (в центре больше, а углах меньше), хроматические искажения, геометрические искажения оптики и т.п.
Разницу выковырять конечно можно по тестовым таблицам, но вот нужно-ли?
Обратите внимание на кроп чсти изображения: зеленый забор за синей колонкой. Вполне видно проволоку из которой сделана решетка, на тюлевых занавесках в окне дома какой-то рисунок просматривается, а ведь это детали размером в 1-2 пикселя всего.

А нужны ли они вообще? При каком размере изображения их можно будет увидеть? На А4 их видно точно не будет, только на А3, причем с хорошей лупой при хорошей печати.
Re[Patternman]:
Во-во!
Вот и получается, что снимок изобилует рюшечками и деталюшечками, а общее восприятие...
Потому что плясать надо не от колличества деталюшек а от... ну я уже выше писал об этом.
Вот и получается, что снимок изобилует рюшечками и деталюшечками, а общее восприятие...
Потому что плясать надо не от колличества деталюшек а от... ну я уже выше писал об этом.
Re[KotLeopold]:
[quot]Сразу признаю: большого запаса качества нет, ибо снято Фуджем S100FS. [/quot]
Цвета, однако, очень хорошие. Гораздо интереснее, чем у байера, это с первого взгляда видно. Все-таки, Фужди со своей технологией Super CCD явно ушли вперед, жаль только , что полноформатных матриц таких нет и не будет в скором будущем.
Цвета, однако, очень хорошие. Гораздо интереснее, чем у байера, это с первого взгляда видно. Все-таки, Фужди со своей технологией Super CCD явно ушли вперед, жаль только , что полноформатных матриц таких нет и не будет в скором будущем.
Re[Mih.AE.]:
от: Mih.AE.
Во-во!
Добавим микроконтрастЮ при неизменном разрешении изображение воспринимается более детальным

Сдается мне АА фильтр суровый на камере.