Выбор походного штатива для Pentax 67ii
Всего 190 сообщ.
|
Показаны 141 - 160
Re[A_Makarov]:
Либо пилить, либо привернуть шип-затычку к вклеенной в трубку части цанги - лишний вес, внутреннюю резьбу придётся нарезать на хорошем токарном станке с обязательной примеркой.
Re[ДМБ]:
Понятно, буду пилить.
Re[ДМБ]:
Кто нибудь знает точно какая резьба в ногах пятой серии? Шаг резьбы какой?
Re[eduard]:
Резьба там сложная - многозаходная.
Такую резьбу плашкой не нарежешь никак - только резцом на хорошем станке.
Померить мне эту резьбу тут нечем.
Отнесёте цангу с резьбой хорошему токарю - он сам померит её и нарежет ответную ей часть.
Отнесёте цангу с резьбой хорошему токарю - он сам померит её и нарежет ответную ей часть.
Re[ДМБ]:
Дмитрий, как Вы полагаете, есть ли смысл в использовании Photoclam PC-74 вместо Arca Swiss Z1 для Пентакса 67ii с объективами до 300мм? В многодневки не хожу (пока), максимум 3-4 дня. Будет ли оправдана (чем?) необходимость нести лишних 0.7 кг? Или тут всё субъективно?
Ещё вопрос Сергею Епифанову: когда и при каких обстоятельствах Вы используете PC-74?
Благодарю за ответ.
Ещё вопрос Сергею Епифанову: когда и при каких обстоятельствах Вы используете PC-74?
Благодарю за ответ.
Re[Igor AK]:
от:Igor AK
Резьба там сложная - многозаходная.
Отнесёте цангу с резьбой хорошему токарю - он сам померит её и нарежет ответную ей часть.Подробнее
Я вот прям сейчас выкрутил штатную обрезиненную "ответную часть" и вижу, что резьба однозаходная. Другое дело, отдавал токарю, чтобы вытачил шип с такой же резьбой и готовый шип в итоге не могу нормально закрутить, т.е. не до конца. Спрашиваю у токаря, а он мне показывает как гайка без проблем накручивается на ответную часть, говоря при этом, что метчик для гайки и плашка для шипа одинаковые. Т.е. токарь не может понять в чём хитрость резьбы.
Re[eduard]:
На цангах современных Гитзо резьба многозаходная, а в торцевой затычке стандартная 3/8" (не путать с М10).
Re[A_Makarov]:
Для пешкодрала смысла ни вижу. Если 300мм старый (не ED), то нужно сделать объединяющее основание (не крепить за камеру). С РС-74 удобнее и приятнее работать, особенно когда работы много, а если в основном таскать и только изредка пользоваться камерой СФ скромного размера, то лучше взять что-то поменьше, те же РС-54 или Арку. Можно и ещё меньший Маркинс М20.
Re[ДМБ]:
А как Вы оцениваете виброустойчивость шейки голов РС-74 и РС-54? Можно на них расчитывать с 8х10 в слабый ветерок? Что-то сомнения меня терзают.
Re[ДМБ]:
Благодарю за комментарий, мои сомнения в абсолютной достаточности 54мм шаровой в основном появились после прочтения кучки ревью и прочей форумной информации о больших головках, в том числе РС-74 и Бурзински, где счастливые пользователи в один голос утверждали, что, мол, Арка Z1/B1 отдыхает, с метрового телевика наконец то появились резкие фотографии и все друзья ревьюера как один дружно продали свои Арки/Маркинсы/РРС и пересели на по настоящему крутые головы. Всё это подкреплялось тестами (в основном сомнительными) и морем эмоций. Вот я и загрустил. Всегда ведь хочется большего. Но после Ваших постов, видимо, воздержусь от немедленных действий и зет-первая Арка пока что останется на своём законном месте. Может когда-нибудь удастся пощупать искомые мега-головки своими руками, глядишь, сомнения посетят вновь :)
Re[A_Makarov]:
Вопрос, а где можно найти в продаже PHOTOCLAM PC-54BNS?
Яндекс с Гуглей не помогли, хотя может искать не умею....
Re[Ustus]:
Илье (ПРОГРАФ) напишите.
Re[Ustus]:
Либо Програф либо http://reallybigcameras.com/
Других мест не знаю.
Других мест не знаю.
Re[Igor AK]:
Спасибо Игорь! :-)
Re[Ustus]:
Вообще то на фото.ру продают, но именно РС-54 почему-то нет. На сайте Прографа о Фотоклэме не упоминается :?: :?
Re[A_Makarov]:
Вы напишите Илье в личку - или на е-мейл и много чего сможете с ним заодно обсудить - в том числе и того, чего нет на сайте ПРОГРАФа :)))
Re[A_Makarov]:
Ога, на фотору 44 и сразу 74, мне 74 великовата пока, не БФ все таки...
Re[Ustus]:
от: Ustus
Вопрос, а где можно найти в продаже PHOTOCLAM PC-54BNS?
на ебэе продают с бесплатной доставкой $350
Re[eduard]:
Запросил Фотору о покупке, обещали дать ответ после праздников, если не смогут привезти, куплю в тырнете, все равно до НГ не успею. Всем спасибо за помощь! :)
Re[ДМБ]:
[quot]Нет, никакой специфики, даже самой ничтожной, нет. Никаких "проблемных" выдержек нет, никакого большего смаза по отношению к центральным затворам нет. Если Вы снимаете пейзаж нормальной камерой на нормальный формат, то Вы по определению выдвигаете достаточно высокие требования к качеству съёмки. Если Вы выдвигаете такие высокие требования, то Вы, наверняка, пользуетесь качественным штативом - не менее третьей серии систематика. Если Вы с умением пользуетесь качественным штативом, то никогда разницы между шторным затвором Пентакса и даже самыми маленькими центральными затворами Вы не увидите.[/quot]
Не знаю, что я делаю не так, но.. Я совсем недавно заходил в магазин и протестировал на это дело Пентакс 67 с объективом 300 мм.
Дело было так:
На бленду объектива закреплялась лазерная указка. Камера ставилась в 8 метрах от стены почередно на штатив 3 и 4 серии Gitzo с головкой Arca Swiss Monoball z1. Площадка длиной 70 мм (на ней есть тончайшие резинки, но они утопают) была жестко привинчена к основанию камеры, т.е. настолько жестко, насколько позволяет покрытое пластиком днище Пентакса.
Затем делался спуск затвора с преподъемом и без и велось наблюдение за выбросом лазера.
Оба штатива имели площадку наподобие такой, с довольно жестким пластиковым покрытием:

Не то, чтобы жесткость покрытия могла бы сравиться с металлом, но учитывая диаметр основания головки в 70мм, жесткость сочленения головка-штатив можно считать бетонной.
Результат: лазер делал вертикальный выброс в пределах 3-5мм, что с преподъемом, что без оного, что на серии 3, что на серии 4 без разницы. Это значит, что идею полной стабилизации Пентакса на длинных ФР мне добиться не удалось. Разве что ситуацию может улучшить жесткое крепление "за объектив", но объектив 300 мм такой возможности не имеет, да и сочленение байонета не супержесткое.
Короче: Где-то эта система дает слабину, но не знаю, в каком месте именно.
Не знаю, что я делаю не так, но.. Я совсем недавно заходил в магазин и протестировал на это дело Пентакс 67 с объективом 300 мм.
Дело было так:
На бленду объектива закреплялась лазерная указка. Камера ставилась в 8 метрах от стены почередно на штатив 3 и 4 серии Gitzo с головкой Arca Swiss Monoball z1. Площадка длиной 70 мм (на ней есть тончайшие резинки, но они утопают) была жестко привинчена к основанию камеры, т.е. настолько жестко, насколько позволяет покрытое пластиком днище Пентакса.
Затем делался спуск затвора с преподъемом и без и велось наблюдение за выбросом лазера.
Оба штатива имели площадку наподобие такой, с довольно жестким пластиковым покрытием:

Не то, чтобы жесткость покрытия могла бы сравиться с металлом, но учитывая диаметр основания головки в 70мм, жесткость сочленения головка-штатив можно считать бетонной.
Результат: лазер делал вертикальный выброс в пределах 3-5мм, что с преподъемом, что без оного, что на серии 3, что на серии 4 без разницы. Это значит, что идею полной стабилизации Пентакса на длинных ФР мне добиться не удалось. Разве что ситуацию может улучшить жесткое крепление "за объектив", но объектив 300 мм такой возможности не имеет, да и сочленение байонета не супержесткое.
Короче: Где-то эта система дает слабину, но не знаю, в каком месте именно.