Мысля пришла в голову - не знаю, правда, насколько она хороша ...
Конструкция именно этих титановых шипов, к счастью полая, - можно попробовать сделать так:
- перед установкой шипов отсоединить крайние секции ног с резьбовыми втулками,
- все необходимые поверхности перед заливкой обезжирить,
- залить полость шипа жидкой эпоксидкой доверху,
- намазать ею же резьбу и сопрягающиеся поверхности металлической втулки на ноге, промежуточной шайбы и конического фланца шипа,
- завернуть шип с шайбой туго во втулку,
- трубу-секцию ноги с привернутым шипом поставить вертикально шипом вниз и укрепить так -залить сверху в эту трубу ещё примерно 10-15 мл эпоксидки - для дозировки и удобства заполнения пустот можно пользоваться шприцем со снятой иглой - лить прямо через канюлю
- когда всё это затвердеет - как думаете, выдержит нагрузки, которыми балует свои штативы ДМБ и другие "экстремалы штативного спорта" ?
Выбор походного штатива для Pentax 67ii
Всего 190 сообщ.
|
Показаны 121 - 140
Re[A_Makarov]:
Re[A_Makarov]:
от:A_Makarov
Сергей, расскажите, пожалуйста, как вклеивали шипы в ноги? Насколько глубоко шип заходит в трубку? Какова разница между диаметром шипа, в той части, которая заходит в трубку и внутренним диаметром трубки? И какая эта часть с виду, гладкая или в ней вы протачивали канавки? Благодарю!Подробнее
Вклейка обычная. В трубку ноги входит полый стакан высотой около 5 см (на глаз, сам не измерял). Стакан выточен так, что держится в трубке ноги даже без клея, то есть внешний диаметр стакана совпадает с внутренним диаметром трубки с точностью до долей миллиметра. Канавок нет никаких, стакан выполнен в виде полой трубки с толщиной стенок около 1 мм. Внутри самой трубки ноги (вдоль трубки) идёт выступ системы ALR (не позволяет секциям крутиться относительно друг друга). Вот он стачивается на глубину стакана перед началом работ.
Кстати, стакан является одним целым с самим шипом. И полость стакана переходит в полость самого шипа.
Re[Igor AK]:
Так можно дойти до полной заливки нижней секции эпоксидкой :).Тогда, собственно, можно будет не волноваться.... при случае этой самой секцией можно будет от мишек отбиваться :)
Если серьезно - весь вопрос-то в прочности и легкости. А Вы эту самую легкость предлагаете убить
Если серьезно - весь вопрос-то в прочности и легкости. А Вы эту самую легкость предлагаете убить
Re[A_Makarov]:
от: A_Makarov
Попутно хотел бы спросить Дмитрия и/или Сергея Епифанова во сколько обошлись их титановые шипы и есть ли возможность связаться с мастером?
Надо с Дмитрием договариваться. Насчёт цены всё по месту (ориентировочно несколько тысяч). Весь вопрос, есть ли ещё титан, потому что когда я обращался, то мне сказали, что заканчивается.
Re[Igor AK]:
от:Igor AK
Мысля пришла в голову - не знаю, правда, насколько она хороша ...
Конструкция именно этих титановых шипов, к счастью полая, - можно попробовать сделать так:
- перед установкой шипов отсоединить крайние секции ног с резьбовыми втулками,
- все необходимые поверхности перед заливкой обезжирить,Подробнее
Вы собираетесь в конечные лить? В какой штатив (модель)?
от: Igor AK
- залить полость шипа жидкой эпоксидкой доверху,
Зачем лишний вес?
от:Igor AK
- намазать ею же резьбу и сопрягающиеся поверхности металлической втулки на ноге, промежуточной шайбы и конического фланца шипа,
- завернуть шип с шайбой туго во втулку,
- трубу-секцию ноги с привернутым шипом поставить вертикально шипом вниз и укрепить так -залить сверху в эту трубу ещё примерно 10-15 мл эпоксидки - для дозировки и удобства заполнения пустот можно пользоваться шприцем со снятой иглой - лить прямо через канюлю
- когда всё это затвердеет - как думаете, выдержит нагрузки, которыми балует свои штативы ДМБ и другие "экстремалы штативного спорта" ?Подробнее
Проблема в том, что Вы сопрягаете сразу несколько материалов с разными коэффициентами расширения. Как это всё заработает на морозе - одному богу известно. Да ешё и полкило клея таскать с собой. Для штатива GT5561SGT это точно неприменимо, так как последние 2 секции ну не для этого штатива явно и вообще никогда не нужны (особенно в походе). Колебания камеры будут слишком сильны.
Re[Епифанов Сергей]:
GT5531S у меня штатив
Re[Епифанов Сергей]:
Обращаюсь к Дмитрию и Сергею: если не сложно, не могли бы Вы поделиться чертежом шипа, с размерами, углами и проч., т.к. по фото достаточно не просто точно вымерить. И не совсем понятно про паз:
"Напоминаю, в шипе должен быть проточен паз (достаточно даже пары миллиметров), куда входит конец трубки." (с) ДМБ.
На фото http://s002.radikal.ru/i197/1007/26/2435d0919bfa.jpg не похоже, что слева, в месте контакта трубки с шипом, она заходил бы внутрь шипа, в паз.
Заранее благодарю!
"Напоминаю, в шипе должен быть проточен паз (достаточно даже пары миллиметров), куда входит конец трубки." (с) ДМБ.
На фото http://s002.radikal.ru/i197/1007/26/2435d0919bfa.jpg не похоже, что слева, в месте контакта трубки с шипом, она заходил бы внутрь шипа, в паз.
Заранее благодарю!
Re:
Спасибо всем за советы.
Купил gitzo 3530LS и шипы gitzo 1220.
с полностью выдвинутыми ногами штатива и головой RRS BH-40, чтоб посмотреть в видоискатель пентакса 67II нужно встать на носочки. ;)
Штатив по сравнению с моим старым Manfrotto 190prob просто монолит.
Купил gitzo 3530LS и шипы gitzo 1220.
с полностью выдвинутыми ногами штатива и головой RRS BH-40, чтоб посмотреть в видоискатель пентакса 67II нужно встать на носочки. ;)
Штатив по сравнению с моим старым Manfrotto 190prob просто монолит.
Re[lehapro]:
Поздравляю!
Re[ДМБ]:
от:ДМБ
Для меня это очень сложно, а недостатки родных затычек ног в сто раз хуже недостатков менее твёрдых шипов. Но если бы мне втемяшилось в голову всенепременно иметь штатив с твёрдосплавными шипами и оставить родные затычки, то я бы пошёл совсем другим путём. Я бы использовал легкосменные и лёгкие готовые наконечники с победитовыми коронками. Чуть затупились - взял и поменял на новые острые и хитрозаточенные. Например, короткие сменные наконечники трекинговых палок Мастерс. Их можно ещё укоротить, но и в своём первозданном состоянии они весят 10гр. Насаживаются на конус с диаметром в широкой части как раз порядка 3/8"или 10мм. Изготавливаются дешёвые дюралевые конуса с резьбой на конце и ввинчиваются в затычки ног. Это вся работа. Не исключено также, что требуемую дюралевую деталь можно просто извлечь из http://www.bhphotovideo.com/c/product/318627-REG/Giottos_FP3011_FP_3011_Snow_Shoe_with.html с помощью ножа, а потом чуток доработать напильником. Но я этого сам не делал и гарантировать полную удачу не могу.Подробнее
В связи с неудачными попытками раздобыть титан для изготовления шипов, решил попробовать вариант, который выше предположил Дмитрий, а именно - изготовить из дюраля крепеж для съёмных наконечников треккинговых палок, и использовать твердосплавные наконечники Мастерс в качестве легкосменных шипов. Конструкция вырисовывается следующая: верхняя часть такая же, как и у нормального вклеиваемого шипа, а низ, либо гладкий конус (но тут проблема как рассчитать его форму так, чтобы наконечник залезал туго и не спадал бы в процессе), либо, для избавления от вышеуказанного недостатка, нарезать на конусе резьбу, диаметром чуть больше внутреннего диаметра наконечника и просто накручивать его на конус, думаю с пластиковым наконечником это можно сделать без проблем. И держаться будет прочнее, нежели на гладком конусе. Внутренний диаметр наконечника ~9,5мм, т.е. если сделать конус с внешней резьбой М10, по идее, должно держать? Или нужен больший диаметр? М11 мне как то не встречалась. А что думает уважаемая публика?
П.С. Плюс ко всему, к наконечникам Мастерс имеются резиновые колпачки, которые можно надевать для съемок внутри помещений , кроме того, если впоследствии удастся раздобыть титановый пруток, можно будет из него сделать наконечники для шипов с внутренней резьбой.
Re[A_Makarov]:
Вопрос к Дмитрию Боровкову или Сергею Епифанову или ко всем причастным к нижеизложенной проблематике пользователям. Не могли бы Вы промерить диаметры всех секций своего 5560/5561-го? Включая отпиленные, если они ещё не нашли пристанища на свалке :)
Хочу сравнить со своим, в наличии имеется предыдущая модель, G1548GT, тоже буду укорачивать. У меня вышло так:

"высота" - имеется в виду высота штатива при выдвижении соответствующего числа секций, начиная сверху.
вес с колонной(колонну снял сразу, ибо нонсенс): 4960г,
без колонны: 3530г,
с площадкой 3700г.
Конечно, оставив 4 колена получу 150см, а не 170 как у вас, но два нижних ведь не принято оставлять, не правда ли? :laugh: Хотя вот эта 20ти сантиметровая разница не дает покоя, думаю, может быть, для случаев, когда бОльшая высота необходима, оставить предпоследнюю секцию и пользоваться ею выдвигая не далее середины.. Или это превратит 5ую серию во вторую? Был бы весьма признателен за совет, т.к. рука с ножовкой по металлу уже занесена и отпиленное вернуть на место вряд ли удастся :)
П.С. у моего Вельбона 630, диаметр трёх секций, соответственно 28, 25 и 22мм, за неимением лучшего пользовался несколько лет. Правда, в сравнении с 5ым Гитзо разница несколько ощущается )).
Хочу сравнить со своим, в наличии имеется предыдущая модель, G1548GT, тоже буду укорачивать. У меня вышло так:

"высота" - имеется в виду высота штатива при выдвижении соответствующего числа секций, начиная сверху.
вес с колонной(колонну снял сразу, ибо нонсенс): 4960г,
без колонны: 3530г,
с площадкой 3700г.
Конечно, оставив 4 колена получу 150см, а не 170 как у вас, но два нижних ведь не принято оставлять, не правда ли? :laugh: Хотя вот эта 20ти сантиметровая разница не дает покоя, думаю, может быть, для случаев, когда бОльшая высота необходима, оставить предпоследнюю секцию и пользоваться ею выдвигая не далее середины.. Или это превратит 5ую серию во вторую? Был бы весьма признателен за совет, т.к. рука с ножовкой по металлу уже занесена и отпиленное вернуть на место вряд ли удастся :)
П.С. у моего Вельбона 630, диаметр трёх секций, соответственно 28, 25 и 22мм, за неимением лучшего пользовался несколько лет. Правда, в сравнении с 5ым Гитзо разница несколько ощущается )).
Re[A_Makarov]:
А что думает уважаемая публика?[/quot]
Уважаемая публика думает, что нужно взять короткий (можно и ещё укоротить сверху до 45-55мм) наконечник Мастерс и нарезать в нём нормальную фотографическую резьбу 3/8". Один из критериев благородства дона - наличие у него в хозяйстве метчиков и плашек 1/4" и 3/8". Можно купить в хорошем инструментальном/автоинструментальном магазине или тупо по интернету. Соответственно заглушка на ноге должна оканчиваться шпилькой с такой же резьбой.
Можно и просто добыть металлический наконечник из пластмассы Мастерса и затем вклеить его на эпоксидке в заглушку-основание шипа из хорошего дюраля. Думаю, что лет на двадцать его хватит. Эта заглушка заходит внутрь трубки секции ноги миллиметров на 20-25 и заходит сверху на трубку миллиметра на 2-3. Вниз идёт конусом с углом при вершине 60 градусов. Далее идёт цилиндр диаметром 9мм и длиной 7мм, в него то и будет вклеиваться штырёк металлической части наконечника Мастерс. Наверное, можно обойтись и без цилиндрической части, но я такими шипами пока не пользовался.
[quot]У меня вышло так[/quot]
Подозреваю, что некузяво вышло. Диаметр верхней трубы 41мм, а следующей 36.5мм.
[quot]оставить предпоследнюю секциюПодробнее
Оставить. Мне регулярно не хватает 172см моего штатива. Иногда жалею, что не оставил пятую секцию хотя бы на одной ноге. Правда, я в основном снимаю на всяких неровностях и склонах. Если не будете поступать так как я, то можно и четыре секции оставить, получится по высоте современный четырёхсекционный штатив пятой серии.
Re[ДМБ]:
Благодарю за ответ, Дмитрий! Наконечники Мастерс (короткие) собираюсь укорачивать по юбку, на которую опирается кольцо. Получается в районе 47-48мм. А заглушка будет сделана по принципу ваших шипов, заканчиваясь шпилькой. Про метчик Вы верно заметили, ведь и правда, все аксессуары под дюймовую резьбу идут, может пригодится, буду покупать на 3/8". А не подскажете, с каким шагом брать, 1/16", 1/24" или..? И стоит ли Локтайтом резьбу фиксировать?
Ноги еще раз померил, верхняя секция от 40,3 до 40,7, вторая 36,2-36,3. А как соотносится по жесткости 5560/61 и 1548GT, Вы не знаете ли? Как-то читал у Вас, что 1325 покрепче 3530-го.
Все таки пятую секцию буду пока оставлять, через пару лет эксплуатации будет виднее нужна ли она.
Еще вопрос к Вам, недовыдвигая ноги на 5см Вы ориентируетесь по заранее нанесенной метке? Думаю маркером отчертить на ногах линии по периметру в 5-ти см от верха каждой секции. Или есть другое решение?
И еще по теме: стремя сделал, штука наиполезнейшая, благодаря Вашим советам техническая сторона фотографии (у меня) непрерывно прогрессирует.
Ура! :D
Ноги еще раз померил, верхняя секция от 40,3 до 40,7, вторая 36,2-36,3. А как соотносится по жесткости 5560/61 и 1548GT, Вы не знаете ли? Как-то читал у Вас, что 1325 покрепче 3530-го.
Все таки пятую секцию буду пока оставлять, через пару лет эксплуатации будет виднее нужна ли она.
Еще вопрос к Вам, недовыдвигая ноги на 5см Вы ориентируетесь по заранее нанесенной метке? Думаю маркером отчертить на ногах линии по периметру в 5-ти см от верха каждой секции. Или есть другое решение?
И еще по теме: стремя сделал, штука наиполезнейшая, благодаря Вашим советам техническая сторона фотографии (у меня) непрерывно прогрессирует.
Re[A_Makarov]:
Благодарю за ответ, Дмитрий! Наконечники Мастерс (короткие) собираюсь укорачивать по юбку, на которую опирается кольцо. ...
И еще по теме: стремя сделал, штука наиполезнейшая, благодаря Вашим советам техническая сторона фотографии (у меня) непрерывно прогрессирует.Ура! :D
Подробнее
"Добрый день, веселая минутка. Здравствуйте, дорогая моя Катерина Матвеевна. Спешу сообщить вам, что я жив, здоров, чего и вам желаю..." письмо красноармейца Федора Сухова. Простите стилем навеяло
Re[photograff]:
:)
Re[A_Makarov]:
Конечно, оставив 4 колена получу 150см, а не 170 как у вас, но два нижних ведь не принято оставлять, не правда ли? :laugh: Хотя вот эта 20ти сантиметровая разница не дает покоя, думаю, может быть, для случаев, когда бОльшая высота необходима, оставить предпоследнюю секцию и пользоваться ею выдвигая не далее середины.. Или это превратит 5ую серию во вторую? Был бы весьма признателен за совет, т.к. рука с ножовкой по металлу уже занесена и отпиленное вернуть на место вряд ли удастся :)Подробнее
Померить не могу, отпиленное уже далеко отсюда. Для меня 150 см будет маловато. А вот 170 см для меня в самый раз. Поэтому советую оставить предпоследнее колено, чтобы потом не жалеть.
Re[ДМБ]:
от: ДМБ
получится по высоте современный четырёхсекционный штатив пятой серии.
А если просто взять 4-секционный 5-ой серии заметный проигрыш в жесткости будет?Есть ли вообще смысл брать 4секционник 5ой?Или если хватает брать 3-секционный,а если 3-секционный маловат дорабатывать 6-секционный?
Re[A_Makarov]:
А не подскажете, с каким шагом брать, 1/16", 1/24" или..?[/quot]
С крупным, обозначается просто 3/8". Она же 1/16".
[quot]И стоит ли Локтайтом резьбу фиксировать?[/quot]
Я бы не стал.
[quot]А как соотносится по жесткости 5560/61 и 1548GT, Вы не знаете ли?[/quot]
Современные жёстче из-за более длинных секций.
[quot]недовыдвигая ноги на 5см Вы ориентируетесь по заранее нанесенной метке?[/quot]
Выдвигаю секцию до отказа, затем беру рукой в нужном отдалении от цанги, вдвигаю до упора кисти руки в цангу и проворачиваю кисть по часовой стрелке до затяжки. Всё.
[quot]И еще по теме: стремя сделал, штука наиполезнейшаяПодробнее
В этом году использовал стремя ещё в одном качестве при съёмках на крутых склонах, когда передняя нога разложена полностью, а задние совсем не выдвинуты. В такой конфигурации приходится сползать сверху под форматную камеру промеж этих задних ног. Сползти можно, хоть так, хоть по верёвке, но зафиксироваться, да ещё и не одевая обвязку, не просто. Цепляем к верёвке стремя узлом Бахмана (со штатным карабином стремени), вставляем ногу в стремя и устанавливаем его положение. Очень удобная фиксация тушки фотографа без потери времени.
Re[Dorian_Gray]:
от:Dorian_Gray
А если просто взять 4-секционный 5-ой серии заметный проигрыш в жесткости будет?[/quot]
Проигрыш однозначно будет, но на сколько и кому заметный сказать сложно.
[quot]Есть ли вообще смысл брать 4секционник 5ой?[/quot]
Мне смысла не было, но для другого роста и других условий съёмки может быть.
[quot]Или если хватает брать 3-секционный[/quot]
Если хватает - брать.
[quot]а если 3-секционный маловат дорабатывать 6-секционный?Подробнее
Дорабатывать.
Re[ДМБ]:
Вопрос к тем, кто пилил ноги штатива. Пилить обязательно или есть способ цивильно снять цангу ?