Выбор походного штатива для Pentax 67ii

Всего 190 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Олег Литвак]:
Цитата:
от: Олег Литвак
просто интересно, что может быть недостаточно жестким в системе крепления, когда металлическая площадка зажимается в металлическом посадочном месте металлическим клином эксцентриком.

- эксцентрик, который является элементом подвижным, и сидит (заметим) на относительно тонкой оси с люфтами - и является недостаточно жестким элементом всей конструкции. И, как следствие, вся система наследует его проблемы. Сравните систему зажима с упомянутым вами эксцентриком, и систему зажима типа "ласточкин хвост" примененной в Арка-типе, и все встанет на свои места. Все, впрочем, познается в сравнении... По идее, ситуацию можно было бы улучшить, если бы в вашем примере стоял вместо эксцентрика простой и тупой зажим как в тисках.
Re[lehapro]:
приобрёл недавно Benro 458 и голову KS-2
думаю,что выдержит ПОЧТИ ЛЮБОЙ фотоаппарат :D
тяжёлый,правда,комплектик получился
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Спасибо за выложенные фото. Правда, фотогеничность шипов сильно подкачала, они не зашлифованы и не отполированы. Лишняя эпоксидка удаляется при склейке сначала механически, а затем ваткой с ацетоном удаляются остатки. Никаких следов склейки на ноге не должно оставаться.

Подробнее

Я специально добавил эпоксидки по краю, так как при отрезании резьбы на четвёртом колене немного пошла чуть-чуть бахрома и я её зафиксировал. А шипы попробую отполировать. Мне передали их в таком грубоватом виде.
Re[abc373]:
Цитата:
от: abc373
вместо эксцентрика простой и тупой зажим как в тисках.

согласен, как бескомпромиссный вариант эксцентрик конечно не тот случай, с ним скорее вопрос разумной достаточности.
Re[Олег Литвак]:
Цитата:

от:Олег Литвак
просто интересно, что может быть недостаточно жестким в системе крепления, когда металлическая площадка зажимается в металлическом посадочном месте металлическим клином эксцентриком.[/quot]
Зажимается исключительно в том случае, если зажимается со всей дури на грани разваливания всей конструкции. Если же просто защёлкивать, как это делает 99,9999% владельцев этих площадок, то возможно всё вплоть до вываливания аппарата из головки. Берём камеру со здоровым объективом, привинчиваем к ней площадку и устанавливаем на головку с регулировкой предварительным натяжения. Регулируем преднатяг и взявшись за корпус камеры пытаемся из нескольких компоновок кадра выбрать оптимальную. Для этого обычно приходится многократно перемещать камеру туда-сюда и пытаться сравнивать компоновки между собой. Попробуйте сами и увидите, что камера с площадкой начнёт потихоньку высвобождаться из головки.
[quot]с ним скорее вопрос разумной достаточности.

Подробнее

Скорее, неразумной недостаточности. Хорошо если фотограф чувствует, что камера начинает люфтовать, но чаще всего не очень опытный фотограф ничего не замечает и делает очередной нерезкий кадр. Также можно внимательно посмотреть на площадки Кирка - там грамотно используется охват околобайонетной части Пентакса 67II и задней части камеры, а не удовлетворяются тривиальным контактом плоской площадки с нижней поверхностью камеры. А потом посмотреть на расчудесную "площадку" Манфротто крошечного размера и мягким пуфиком сверху. Люди по многу лет не могут получить желаемого результата и никак не могут понять, что они делают не так, используя "профессиональное" оборудование известной фирмы. Это неприкрытое свинство со стороны Манфротто, а не принцип разумной достаточности.
Re[MikhailPiter]:
Хорошая полевая 3Д голова - вещь абсолютно нереальная даже чисто теоретически.
Re[ДМБ]:
из-за веса?
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Хорошо если фотограф чувствует, что камера начинает люфтовать

да, есть такой момент, собственно если пока приходится пользоваться такой головкой и площадкой, я так понимаю рецепт один, резиновую прокладку снять ваще, и перед каждым кадром обязательно поджимать эксцентрик по максимуму.
Re[nnn999]:
Цитата:
от: nnn999
из-за веса?

Из-за длинного и замысловатого пути передачи усилий от камеры к штативу, из-за больших габаритов и веса, из-за низкой комфортности пользования и невероятно низкой оперативности. Основными причинами выбора 3Д головок чайниками является вбитое себе в голову мнение, что так будет им проще, и негативный опыт пользования самыми дешёвыми сверхпогаными шаровыми головками.
По мне так вообще, чем проще и легче головка, жёстче и оперативнее, тем лучше в полевых условиях. Пусть даже и с некоторой потерей в комфорте использования (преднатяжение, пан и пр.). Но это уже следующий этап после использования хороших комфортных и качественных шаровых головок.
Re[Олег Литвак]:
Цитата:
от: Олег Литвак
я так понимаю рецепт один, резиновую прокладку снять ваще, и перед каждым кадром обязательно поджимать эксцентрик по максимуму.

В принципе, да. Но намного лучше, если уж выпала такая доля, сделать большую площадку под Вашу камеру (например, из пластинки дюраля с загнутым по краю камеры концом или штифтом под имеющееся в камере отверстие) и присобачить к Манфроттовской площадке вместо резинки/пробки. В площадке увеличить отверстие под винт, чтобы он там помещался целиком со шляпой. Из шляпы удалить проволоку и прорезать шлиц под большую отвёртку. С площадки удалить резинку, выровнять поверхность и приклеить+привинтить винтиками М3 самопальную площадку под конкретную камеру. Просверлить в самопальной площадке дырку под переделанный винт, теперь площадка будет притягиваться именно за самодельную площадку. Это актуально для фотографов, не имеющих в наличии винтов/болтов с дюймовыми резьбами. В противном случае можно отверстие в родной площадке не увеличивать, а просто заменить родной винт подходящим по длине и резьбе болтиком. Польза от переделанной площадки вполне ощутима и легко заметна.
Re[ДМБ]:
странно все это...

По мне так вообще, чем проще и легче головка, жёстче и оперативнее, тем лучше в полевых условиях

вот я думаю сейчас над новой головой, и собственно, все меньше понимаю чем меня старая не устраивает ))
тут разумеется добавляется специфика используемой техники и сюжетов
по пунктам:
- камера достаточно тяжелая, затвор центральный
- снимаю как правило в лесу, ветер там разумеется есть, но штатив точно не переворачивает
- для предварительного визирования использую простейший выдранный из дальномера видик с веревочкой и узелками под нужные фокусные. следовательно камеру устанавливаю уже под конкретный кадр.
- пришпандорил на камере боковой крепеж под площадку (для верт.кадров) и свою дешевейшую 3д голову использую исключительно как пан-тилт. а тилт-то она держит крепко.
- горизонтальное выравнивание делаю подрегулировкой штативных ножек, благо эксцентриковые зажимы вполне оперативны, 2 сек. вполне достаточно
- не сканах с никона смазов не вижу.

габариты у крепкой пан-тилт головы немногим больше (при прижатой к ногам штатива ручке), вес несколько больше, но не принципиально.

вы даете отличные (не спорю!) советы, но они универсальны, в некоторых частных случаях можно обойтись значительно меньшими тратами имхо.

чувствую, будут меня сейчас бить ногами )
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
...из-за низкой комфортности пользования и невероятно низкой оперативности. Основными причинами выбора 3Д головок чайниками является вбитое себе в голову мнение, что так будет им проще, и негативный опыт пользования самыми дешёвыми сверхпогаными шаровыми головками.

Подробнее
Мне трудно представить, как бы я выставлял камеру в строгую горизонталь по двум уровням с шаровой головой, где одним зажимом распускается ВСЁ. С 3D головой я сначала выставляю продольную ось, затягиваю рукоятку, а затем - поперечную ось, при этом продольная держится и никуда не уходит (можно и сначала поперечную, не суть). Как бы это выглядело на шаре, где от одного движения уедут обе оси - чувствуется упарился бы я.
А выставление по уровням мне необходимо, т.к. любимый сюжет - архитектура.
Re[MikhailPiter]:
Цитата:

от:MikhailPiter
Мне трудно представить, как бы я выставлял камеру в строгую горизонталь по двум уровням с шаровой головой, где одним зажимом распускается ВСЁ. С 3D головой я сначала выставляю продольную ось, затягиваю рукоятку, а затем - поперечную ось, при этом продольная держится и никуда не уходит (можно и сначала поперечную, не суть). Как бы это выглядело на шаре, где от одного движения уедут обе оси - чувствуется упарился бы я.

Подробнее

Большой шар с преднатяжением - и Вы быстро и непринужденно выставляете камеру сразу по двум осям. ;)

P.S. Уровни-уровнями, но лично я при съемке архитектуры окончательную доводку все же делаю по сетке на матовом стекле.

Re[Mad Dog, ДМБ и все, все, все]:
Было бы интересно, что бы поделились опытом, какие хорошие шаровые головы порекомендовали бы? Вопрос адресован всем:)
Re[ДМБ]:
Цитата:
сделать большую площадку под Вашу камеру

Спасибо, за подробный алгоритм!
Re[Ustus]:
Цитата:
от: Ustus
Было бы интересно, что бы поделились опытом, какие хорошие шаровые головы порекомендовали бы? Вопрос адресован всем:)

Внимательно читаем тему:
Цитата:
Фотоклэм - 54, -48, Маркинс М20

Только мне кажется, что Фотоклэм 44, а не 48, потому как последней я что-то не нашел.
Re[Mad Dog]:
PhotoClam BNS-48, у меня есть такая.
Re[Mad Dog]:
Спасибо. это я прочитал, Фотоклам 48 несколько раз писалось, есть в продаже, только площадок под Pentax 67II не нашел...
Re[Ustus]:
Цитата:
от: Ustus
Спасибо. это я прочитал, Фотоклам 48 несколько раз писалось, есть в продаже, только площадок под Pentax 67II не нашел...

Отличная голова Really Right Stuff BH-55. Тяжеленькая, правда, но зато слона выдержит. Челюсти у нее стандартные - Arca-Swiss, Г-образная площадка для П67II тоже имеется
Re[Hlop]:
Спасибо!:)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.