Цитата:от:Алексей2000
Ну не знаю, я стараюсь ставить перед собой реальные цели. Чисто практически, мне как то не нужно получать сверхмалую ГРИП да еще и с объектами, имеющими хаотическое движение. Если снимать детей, то рядом обычно или родители или еще дети, поэтому даже для 20 мм приходится ставить Ф2.8. На мой взгляд, минимальная ГРИП это скорее самоцель, потому что даже при средней ГРИП, очень часто можно услышать упреки в том что много мыла :)
Т.е. был период увлечения полностью открытыми диафрагмами, но сейчас я больше склонен искать компромисс между потерей детализации от небольшой ГРИП и больших ИСО.
Далее, а почему бы собственно и не кропнуть? Какой вам нужен итоговый формат печати?Подробнее
По калькулятору в приведенном вами случае ФР-230мм, f/5, дистанция 5 метров, ГРИП получается +-4см, а если я снимаю на 35мм на открытой f/1.8 с пары метров, то ГРИП выходит в три раза шире. Так почему это ваша цель реальна, а моя - нет? И я не говорю о съемке нескольких людей сразу, а рассматриваю здесь вариант только с одним. Зачем мне нужна малая ГРИП? Иногда просто хочется убрать фон, который не в тему, а сделать с этим нечего, иногда именно для красоты (люблю, знаете ли, вздрочнуть на боке :-) ), а чаще всего просто не хватает света, и ИСО задирать не хочется (или и так уже задрано, а все равно не хватает).
Почему не кропнуть? Не знаю, просто жалко... :) И так уже кропнули на заводе... Так можно и до мыльницы докропать...