Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58709 сообщ. | Показаны 1341 - 1360
Re[SanGoL]:
Цитата:
от: SanGoL
Почитал тему... Встретил много нареканий на бэк- /фронт-фокус при покупке. Я живу в Краснодаре. Авторизованного сервис центра, как я понимаю, у нас нет, юстировку могут проводить только там?

Не.. вроде в Питере ещё.

Цитата:

В д90 встроенной коррекции нет?

Нет. Только начиная с D300

Цитата:

Да и потом сейчас д90 у них в нет наличии, поэтому 10% предоплата и в течении 7 дней привозят. Если я обнаружу в камере бэк/фронт ф - это основание для требования другой тушки или нет?

Зависит от магазина. Могут потребовать сдать на экспертизу, могут сами у вас ее забрать и сдать, а потом сказать, что все в норме.

Цитата:

Да и как наиболее просто можно проверить наличие/отсутствие проблем бэк/фронт Ф в магазине?

Камеру на стол, перед объективом коробок со спичками и делаем два снимка. Один по лайв-вью, а второй как обычно. Сравниваем на экране. Если второй снимок мутнее, то тут косяк.
Re[Алексей2000]:
Цитата:
от: Алексей2000
! У д90 отличный АФ, гораздо лучше, чем у д5000. А у д5000 АФ заметно лучше, чем даже у ххд серии кенона.

1. Про Кэноны спорить не буду ибо не пользовался, ну очень сомневаюсь, что у D90, которую сам Никон позиционирует как любительскую модель, АФ будет лучше чем у например 50D, которую Кэнон позиционирует как полупроф модель. Кэнон тут кстати намного лучше Никона, потому что у него есть возможность микроподстройки АФ.

2. И если Вы так категорично заявляете про разницу в АФ между D90 и D5000, будьте добры дайте ссылку на официальный источник в котором бы указывалось что системы АФ D90 и D5000 хоть чем то отличаются, ну кроме мотора в тушке разумеется (если это можно отнести к системе АФ).
Если это Ваши личные выводы, укажите что это Ваше личное мнение, не вводите людей в заблуждение.
Re[SanGoL]:
Цитата:

от:SanGoL
Почитал тему... Встретил много нареканий на бэк- /фронт-фокус при покупке. Я живу в Краснодаре. Авторизованного сервис центра, как я понимаю, у нас нет, юстировку могут проводить только там?

В д90 встроенной коррекции нет?

Да и потом сейчас д90 у них в нет наличии, поэтому 10% предоплата и в течении 7 дней привозят. Если я обнаружу в камере бэк/фронт ф - это основание для требования другой тушки или нет?

Да и как наиболее просто можно проверить наличие/отсутствие проблем бэк/фронт Ф в магазине?

Подробнее

Нарекания только на бек фокус.
Причем лично у меня на реальных фотках этого не видно, только на мишенях косяк всплывает. И опять таки бек фокус в пределах глубины резкости. То есть как бы бек фокус есть, но как то он непонятно есть...

В магазине проще всего вот на такой мишени проверить, снимать под углом 45 град.
http://s54.radikal.ru/i145/1008/60/c991505fb1b2.jpg
но точного результата она не даст, так как лично у меня на других мишенях получается другой результат)

По поводу оснований и требований для замены тушки во время покупки.
Пока вы не отдали деньги за фотик, основанием может служить пылинка которая лежала на коробке, или например вам просто хочется точно такой же, но другой фотик, ну хотите вы и все, принесите точно такой же но другой, может серийник имеет в цифрах номер 13, или 666, а вы очень суеверны и хотите другой фотик.

Если у вас по предоплате привозят под заказ -то тут вопрос сложный, скорее всего они изойдутся на говно)
Еще раз скажу я тестил более 15 фотиков за 1 день везде был перелет. Я не знаю, что это за перелет и что это за особенность такая, но на реальных фотках перелета не видно, по крайней мере на моем экземпляре который я выбирал из более чем 15 камер. Фотик отличный снимки отличные, но как только дело доходит до тестовых таблиц - получается перелет.
Re[www user]:
После поездки очень удивился, откуда у меня так много показывает счетчик срабатываний затвора? Порядковый номер на последней фотографии 594, а по "Show Exif" показывает 1080 кадров.
Оказывается он туда и использование лайв-вью плюсует. В принципе, это правильно. Ведь при использовании лайв-вью открывается затвор, потом закрывается, затем делается снимок и затвор снова открывается.

Т.е. при использовании лайв-вью - один реальный кадр идет за два щелчка затвора А если включить/выключить лайв-вью, без снимка, то счетчик срабатываний так же увеличивается на 1 пункт
Вай-вай-вай!!!
Re[serg26]:
Цитата:

от:serg26

2. И если Вы так категорично заявляете про разницу в АФ между D90 и D5000, будьте добры дайте ссылку на официальный источник в котором бы указывалось что системы АФ D90 и D5000 хоть чем то отличаются, ну кроме мотора в тушке разумеется (если это можно отнести к системе АФ).
Если это Ваши личные выводы, укажите что это Ваше личное мнение, не вводите людей в заблуждение.

Подробнее

В спецификации указано, что идентичные системы, но на своем опыте убедился, что д5000 в данном компоненте сливает полностью д90. Пробовал на в боевых условиях - клуб, строб + дымка, д5000 с 18-105 почти не фокусировался на д5000 - пришлось вручную 50 1.8 - один фиг без АФ. д90 же - имел некоторые шансы на успех =)
Re[NocturnoCulto]:
Цитата:

от:NocturnoCulto
В спецификации указано, что идентичные системы, но на своем опыте убедился, что д5000 в данном компоненте сливает полностью д90. Пробовал на в боевых условиях - клуб, строб + дымка, д5000 с 18-105 почти не фокусировался на д5000 - пришлось вручную 50 1.8 - один фиг без АФ. д90 же - имел некоторые шансы на успех =)

Подробнее

В похожих условиях пробовали 17-55 f2.8, без пыхи. D5000 и D90 вели себя абсолютно одинаково.
Re[serg26]:
к стати, Tamron 28-75 - как себя ведет?
Re[BeS]:
Цитата:
от: BeS

P.S. Грохнешь мой пост, будешь последним трусом. ;)

Второй раз - не хами.

Я никогда не стираю посты за несогласие, но только за хамство.

А во-вторых, у тебя явные не лады с формальной логикой. Как из того факта, что у Д300 хороший АФ, а у Д90 плохой (хотя я так не думаю, но многие тут именно так считают), следует, что НОВЫЙ АФ, про который мы ещё ничего не знаем, кроме того, что это будет совершенно новый для Никона АФ, будет "недофокусом"?
Re[serg26]:
Цитата:

от:serg26
1. Про Кэноны спорить не буду ибо не пользовался, ну очень сомневаюсь, что у D90, которую сам Никон позиционирует как любительскую модель, АФ будет лучше чем у например 50D, которую Кэнон позиционирует как полупроф модель. Кэнон тут кстати намного лучше Никона, потому что у него есть возможность микроподстройки АФ.

Подробнее

1. Достаточно поговорить с владельцами кенонов, у которых просто отсутствует представление о работе следящего АФ :)
Лучшесть микроподстройки, как я уже писал, вопрос спорный. Ей не всегда возможно компенсировать даже фикс, не говоря уж о зуме. Микроподстройку можно рассматривать только как пожарный вариант, с последующим обязательным посещением СЦ.

2. Инструкция на д5000, которая утверждает, что его АФ не имеет аппаратных средств для съемки движущихся объектов и сложных условий :) в отличии от д90, вас устроит?
Ну и несомненно мой опыт использования, когда я вынужден был заменить из-за АФ д5000 на д90 и некоторое время камеры были у меня одновременно.
Re[Maksimka69]:
Цитата:
от: Maksimka69
Что именно нужно выложить?

Я абсолютно не холиварный Никон vs Кэнон человек. Начинал с зеркалок Кэнон, потом какое-то время снимал Никоном, сейчас снова на Кэноне.

Интересно было бы увидеть серию летящей навстречу птицы, где видно, что ГРИП меньше этой самой птицы
Re[G o r d o n]:
Цитата:
от: G o r d o n
Это где такое написано? Или вы сам тайный никоновский тестер? :)

Сейчас попробую найти ссылки с компроматом :)
Re[Алексей2000]:
Цитата:
1. Достаточно поговорить с владельцами кенонов, у которых просто отсутствует представление о работе следящего АФ :)

Да по поводу съемки летящих птиц, мне кажется у Никона с этим раза в 2 лучше дела обстоят, чем у Кэнона. По крайней мере если сравнивать один уровень фотиков.

18-105 без обработки по моему все в джпег снимал.

http://s39.radikal.ru/i086/1008/82/09c892cd77d9.jpg
http://i061.radikal.ru/1008/a8/4910015ebcaa.jpg
http://s45.radikal.ru/i110/1008/65/085410ab7a9e.jpg
http://s006.radikal.ru/i215/1008/f3/b3fef1c3524f.jpg
Re[serg26]:
Цитата:
от: serg26
В похожих условиях пробовали 17-55 f2.8, без пыхи. D5000 и D90 вели себя абсолютно одинаково.

Это были недостаточно суровые условия :)
Возможно, Ф2.8 это как раз оптимальное для д5000 значение, т.к. у меня претензии были к объективам с Ф1.4/1.8. Но сейчас д90 просто радует стабильностью АФ.
Re[panteleev83]:
Цитата:

от:panteleev83

По поводу оснований и требований для замены тушки во время покупки.
Пока вы не отдали деньги за фотик, основанием может служить пылинка которая лежала на коробке, или например вам просто хочется точно такой же, но другой фотик, ну хотите вы и все, принесите точно такой же но другой, может серийник имеет в цифрах номер 13, или 666, а вы очень суеверны и хотите другой фотик.

Если у вас по предоплате привозят под заказ -то тут вопрос сложный, скорее всего они изойдутся на говно)
Еще раз скажу я тестил более 15 фотиков за 1 день везде был перелет. Я не знаю, что это за перелет и что это за особенность такая, но на реальных фотках перелета не видно, по крайней мере на моем экземпляре который я выбирал из более чем 15 камер. Фотик отличный снимки отличные, но как только дело доходит до тестовых таблиц - получается перелет.

Подробнее

Соглашусь с первой частью, даже более того, дистанционная торговля предусматривает, что пользователь может в течении 2-х недель вернуть товар без каких либо причин. Но инет магазины стараются обойти этот момент, притворяясь не дистанционной, а выездной торговлей :)
По поводу второй части - пишут, что тест под 45 градусов является некорректным и тестировать надо только по перпендикулярным мишеням.
Ну и как тут уже замечали, на несветосильной оптике сложно определить правильность работы АФ. Не исключено, что вы выбрали самый фиговый фотик из 15 :) (сорри за глупую шутку :) )

PS: у меня сигма 30/1.4 с небольшим ФФ :) Но в реальной съемке это абсолютно не парит. Даже больше, возможно, некоторый ФФ предпочтительнее, т.к. удобнее, чтобы перед объектом съемки было больше резкого пространства
Re[panteleev83]:
Цитата:

Да по поводу съемки летящих птиц, мне кажется у Никона с этим раза в 2 лучше дела обстоят, чем у Кэнона. По крайней мере если сравнивать один уровень фотиков.

18-105 без обработки по моему все в джпег снимал.

http://s39.radikal.ru/i086/1008/82/09c892cd77d9.jpg
http://i061.radikal.ru/1008/a8/4910015ebcaa.jpg
http://s45.radikal.ru/i110/1008/65/085410ab7a9e.jpg
http://s006.radikal.ru/i215/1008/f3/b3fef1c3524f.jpg

Подробнее

Прикольно!
Кажется, некоторые чайки офигели от вида фотика! :)
Re[Алексей2000]:
Цитата:
Интересно было бы увидеть серию летящей навстречу птицы, где видно, что ГРИП меньше этой самой птицы

У меня нет снимков птиц, я их не снимаю, но у ЧКФР Olaf-01 видел подобные кадры снятые на 50D, качество великолепное. Когда сам использую (крайне редко) следящий АФ - претензий к его работе не имею, скорость зависит от объектива, 17-55 IS USM, например, весьма быстр и на 2,8 очень точен.
Re[Алексей2000]:
Цитата:

По поводу второй части - пишут, что тест под 45 градусов является некорректным и тестировать надо только по перпендикулярным мишеням

Почему тогда на различных сайтах посвященных фотографиям все тесты и мишени так или иначе заточены под угол 45 град?

И второй вопрос: На Кэнонах значит на 45 град. тестировать можно и все получается отлично, а на никонах, что- ли другой алгоритм причем у некоторых все ок, у других перелет? ))

Приведите пример, или дайте ссылку, где грамотный или известный фото сайт, или какой либо профи рассказывает, как правильно проверить фронт и бек фокус.
Re[Алексей2000]:
Цитата:
Сейчас попробую найти ссылки с компроматом :)

А я попробую в них поверить... :)
Вообще, учитывая партизанский характер всех этих слухов-сплетен, любой "источник информации" будет сомнительным, по крайней мере, для меня, привыкшего не доверять инфе в сети...
Re[Maksimka69]:
Цитата:

от:Maksimka69
У меня нет снимков птиц, я их не снимаю, но у ЧКФР Olaf-01 видел подобные кадры снятые на 50D, качество великолепное. Когда сам использую (крайне редко) следящий АФ - претензий к его работе не имею, скорость зависит от объектива, 17-55 IS USM, например, весьма быстр и на 2,8 очень точен.

Подробнее

Максимум, что он смог показать, это снятую вдали и сбоку птицу, идущую на посадку Вот с д5000 гораздо крупнее и детализированнее кадр

Но он же и самый прикольный перл выдал :) Т.к. ни на свой 50д ни на второпятак он ничего подобного никоновским любительским камерам не смог показать, он решил сделать финт и за работу следящего АФ выдал снимок зависшей перед рукой с кормом чайки, с предварительной фокусировкой по руке :)
Не, ну это надо ТАК себя подставить, у меня даже появились сомнения в возможностях его умственного аппарата
Re[panteleev83]:
Цитата:

Почему тогда на различных сайтах посвященных фотографиям все тесты и мишени так или иначе заточены под угол 45 град?

И второй вопрос: На Кэнонах значит на 45 град. тестировать можно и все получается отлично, а на никонах, что- ли другой алгоритм причем у некоторых все ок, у других перелет? ))

Приведите пример, или дайте ссылку, где грамотный или известный фото сайт, или какой либо профи рассказывает, как правильно проверить фронт и бек фокус.

Подробнее

45 градусов потому, что это ровно половина перпендикуляра между оптической осью объектива и плоскостью фокусировки. При таком угле (углу ?) крайние верхние и нижние точки кадра равноудалены от центра.
В этом, возможно, ключ к разгадке. Стоит хоть самую малость отклониться от 45, и результат тестирования (смещение фокуса) может оказаться другим.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.