Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90

Всего 58683 сообщ. | Показаны 56381 - 56400
Re[mihsmol]:
Цитата:
от: mihsmol
д610 все же заметно дороже

24Мп все же заметно больше 12-и Мп.
Re[www user]:
D90 Tamron 55-200

Re[IvAnt]:
Цитата:

от:IvAnt
D90 Tamron 55-200

Подробнее

как вам этот Тамрон? У меня что-то давно просто лежит
Re[mihsmol]:
Как ни странно, он мне нравится. Он достаточно резкий по моим меркам, позволяет снимать сносное макро. Для большей крупности иногда использовал с ним советскую насадочную ахроматическую линзу с посадочной резьбой 52х0,75. Годится для съёмки портрета. Из недостатков: шумит при наводке на резкость -для меня не страшно, не очень маленькая дисторсия-а не очень и большая, нет стабилизатора-минус, но не смертельно; якобы он дает розоватый оттенок-а я как-то и не замечаю, Он стоял у меня в основном на D80, в ветке форума по этой камере у меня с него немало фотографий.
Re[IvAnt]:
мне он тоже по резкости и контрасту нравится больше родного 55-200
Цвет в Д90
И еще вопрос к знатокам форума и Д90 в частности - ткните носом где почитать про настройку цвета в камере? Профили какие-то тут обсуждали, где их взять и как залить в камеру?
Re[mihsmol]:
Вы рассчитываете на съёмку в jpg (иначе зачем Вам профили в камере)?
Можно конечно и в jpg c возможной последующей небольшой доработкой камерного jpg, но для этой камеры, на мой взгляд (в отличие от той же D80), явно лучше снимать в NEF и потом обрабатывать его в программах. Скажу честно, я не пытался искать оптимальные съёмочные профили.
Re[IvAnt]:
Да, равы кручу в LR5 и надоедает крутить. Хочется в jpg сразу получать нормальное фото. Или может попробовать другой конвертер, что скажете?
Re[mihsmol]:
Для пейзажей можно и LR. А для портретов лучше, на мой взгляд, родной Capture NX2. В прошлом году опять вернулся к этой родной программе. Не очень удобная, не без недостатков, но результат по цвету часто лучше чем в сторонних.
Re[mihsmol]:
Можно попробовать загрузить профили отсюда
https://nikonpc.com/
Но мои эксперименты не привели к прорыву в качестве "прямо из камеры"
Обработка в конвертере - лучший выбор.
Re[mihsmol]:
Тут обсуждается:
http://www.club-nikon.ru/forum/topic/41705-d90-как-лучше-настроить-родной-jpg/
Правда обсуждение старое, ну так и камера немолода.
Re[hemi]:
Цитата:

от:hemi
Можно попробовать загрузить профили отсюда
https://nikonpc.com/
Но мои эксперименты не привели к прорыву в качестве "прямо из камеры"
Обработка в конвертере - лучший выбор.

Подробнее

ого, спасибо, глянем что там, может залью в д90 и может в д300, поковыряю
Re[mihsmol]:
Цитата:
от: mihsmol
Да, равы кручу в LR5 и надоедает крутить. Хочется в jpg сразу получать нормальное фото. Или может попробовать другой конвертер, что скажете?

Все же лучше другую камеру )))
Re[Pavel Tk]:
Совет неконкретный и даже провокационный. Вы можете посоветовать недорогую камеру для всегда успешной по цвету съёмки в jpg? Или будете утверждать, что таковой является D600? :)
Re[IvAnt]:
Для всегда успешной- нет , только для конкретных условий, но вполне естественно что чем дороже камера тем качественные картинки.
Re[www user]:

Re[jaguar555.ru]:
Цитата:

от:jaguar555.ru

Подробнее

Первая клевая.
P.S. когда ты прекратишь на это г... фотки выкладывать!?
Re[www user]:

кстати, потыкал ту страницу, где цветовые профиля настраиваются и скачиваются, воббщем потыкал, особо то цвет и не меняется меняется яркость контрасность может насыщенность, но в цвете глобальных различий не увидел, причем скинтон такой же как и в дефолтном профиле.
Re[jaguar555.ru]:
Цитата:

от:jaguar555.ru

Подробнее

Котэ как бы ненавязчиво показывает, что опечален и что банку надо открыть, иначе он не может съесть рыбку :)
Re[jaguar555.ru]:
Как вариант обработки можно попробовать, информация с форума http://www.club-nikon.ru
Инструкция по использованию Nikon CCD Color mode IIIa и Ia для современных камер Никон:

1. Устанавливаем пакет нового бесплатного ПО от Никон.
P.S. K сожалению, к старому доброму Capture NX2 возврата нет - он не поддерживает качественно новые профили Picture Control Utility 2.0 и выше.

Для большего удобства в работе понадобятся обе программы Capture NX-d и ViewNX-i.

Загружаем пакет ПО отсюда, выбираем Win/MacOS:
http://downloadcente...load/sw/74.html
(последние версии на сегодня ViewNX-i v.1.2.3 и Capture NX-D v.1.4.2)

Требования:
Для пользователей Windows - от Win7 SP1 и выше.
Для пользователей Mac OS - от OS X 10.9.5 и выше.

2. Скачиваем архив с пресетом Nikon_CCD_mode_IIIa_and_Ia_by_varezhka:
текущая версия v1.2: https://yadi.sk/d/_DNJBj_Ds9vwC

Разархивировать файлы пресета можно в любую папку, я для удобства кладу в папку самой Capture NX-d.
Что из себя представляет пресет и примеры его работы - подробнее здесь.

3. Запускаем свежеустановленный Capture NX-d. В дереве каталогов (левая панель - Folders) находим папку с фотографиями, которые хотим проявить. В шапке окна щелкните по кнопке View Mode, проверьте, чтобы был выставлен режим Thumbnail (просмотр миниатюр). Выделяем все фотографии в папке - комбинация клавиш ctrl+A.

4. Применяем одномоментно пресет ко всем кадрам. Для этого находим вкладку Adjust в шапке окна, кликаем, и выбираем самую нижнюю строчку Load adjustments (либо нажимаем комбинацию клавиш ctrl+shift+O). После этого указываем путь к разархивированным файлам пресета, выбираем mode IIIa или Ia.

Размещенное изображение
Фрагмент инструкции для non-picture control камер Никон.

На этом (по желанию) можно закрыть Capture NX-d - всплывет небольшое окно 'Save parameter files', дождитесь завершения. Теперь рекомендую перейти к гораздо более адаптированной для простой проявки NEF программе ViewNX-i.

5. Запускаем ViewNX-i. Выбираем тот же каталог в дереве папок. Пресет будет уже применен к этим кадрам. Рекомендую небольшую настройку внешнего вида программы. Режим просмотра - Thumbnail Grid. Правое окно Adjustments удобнее свернуть в этом режиме. 2 раза щелкаем по нужному NEF в папке. Откроется режим полноэкранного редактирования. В левом верхнем углу окна рекомендую выбрать 'close filmstrip' для увеличения полезной площади окна. Справа - открыть панель Adjustments. Здесь производим по необходимости экспокоррекцию и правку баланса белого (температуры и оттенка) в зависимости от ситуации и вашего опыта. Правку ББ удобнее производить напрямую внося изменения в параметры АвтоББ, либо использовать готовые пресеты ББ в программе. Вкладку Picture Control не трогаем, оставляем параметр Last Saved Settings (это изменения, внесенные нами ранее в Capture NX-d). Остальные параметры можно смело регулировать по необходимости. После правки ББ и экспозиции жмем кнопку сохранения изменений в правом нижнем углу, и переходим курсором к следующему NEF. Правку можно производить одномоментно и для группы файлов. Также правку можно аналогично производить в Capture NX-d.

Примечания:
1. Пресет обнуляет правку экспозиции, если она ранее производилась в ПО Никон. Это сделано для того, чтобы отключить т.н. Active D-Lightning, который в определенных ситуациях может портить изображение. Его можно в любой момент включить самостоятельно в Capture NX-d.

2. Пресет автоматически включает правку дисторсии в независимости от камерных настроек. Сделано это отчасти для удобства работы в ViewNX-i, где эту функцию нельзя включить или отключить - подхватываются только камерные настройки.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта