Nikon D90 - FAQ. ВСЁ О НИКОН Д90
Всего 58683 сообщ.
|
Показаны 54261 - 54280
Re[Knute]:
Проблема у Вас. Вы её продемонстрировали. У меня не было ничего аналогичного Вашему. Я не создаю искусственные проблемы, я стараюсь их избегать. Какие Вам нужны примеры? Пытаюсь Вам помочь по Вашим фото. Про отблеск в зрачке-замечание вскользь. Не интересует- Ваше дело. Я своего мнения не навязываю. Я в общем-то всё сказал в двух предыдущих сообщениях.
Re[IvAnt]:
от: IvAnt
Проблема у Вас. Вы её продемонстрировали.
И не стесняюсь.
Да,есть "зайчики" на зрачках,не отрицаю. Но я не печатаю фото в размер монитора.
Мне просто хотелось посмотреть ваши примеры без "зайчиков".
Re[Knute]:
Я не люблю вспышку. На улице её категорически не применяю. В некоторой мере из-за этих искорок в глазах. Мне кажется, что они сразу выдают использование вспышки и явно не улучшают портрет. Может быть, это довольно субъективное мнение. Лучше отражатели, пусть даже примитивные. В помещении или мирюсь с зайчиками или замазываю их. Красные зрачки удаляю, если угораздило их получить. Всякое бывает.
Re[IvAnt]:
от:IvAnt
Я не люблю вспышку. На улице её категорически не применяю. В некоторой мере из-за этих искорок в глазах. Мне кажется, что они сразу выдают использование вспышки и явно не улучшают портрет. Может быть, это довольно субъективное мнение. Лучше отражатели, пусть даже примитивные. В помещении или мирюсь с зайчиками или замазываю их. Красные зрачки удаляю, если угораздило их получить. Всякое бывает.Подробнее
Ну давайте разбираться.
Да,в определённых случаях вспышка убивает объём.
Вот вам по два примера,без пыхи и с.
Всё как есть,ББ как есть.
Где вы увидите лицо?
Re[Knute]:
На последнем фото удачное применение вспышки для подсветки: неприятных искорок в глазах не вижу. Согласитесь, условия для фотопортретивания без вспышки Вы создали сложные: глубоко надвинули великоватый шлем и посадили на ярком солнце. Там, где с вспышкой естественное освещение заметно помягче ( разница в выдержке в 8 раз при практически одинаковой диафрагме). Если помягче, то можно и точечный замер экспозиции попробовать. Фото статичное, можно использовать и отражатели, но не очень удобно и неоперативно. Но если снимать неподалеку от светлой освещённой стены... Можно тянуть тени редакторах, но боюсь может получиться не очень. Хотя если бы естественное освещение помягче, то вполне неплохо может получиться. Все нужно пробовать. Ваш выбор-вспышка. Соглашусь на полезность применения вспышки в этом кадре.
Re[Knute]:
Последний правильно заснят
Тот случай когда подсветить вспышкой необходимо
Re[Roma1956]:
от: Roma1956
Последний правильно заснят
Давайте представим этот кадр без вспышки. Посмотрим на тени.
EXIF "впечатал". Ежу ясно,что пыха на таком фокусном не засветит,даже девятисотка,но тени уберёт.
Если ребёнку сказать,"сядь туда,смотри сюда",получим дюлю,либо каменное лицо.
Re[www user]:

Да можно и в теньке нормально снимать )))

А вот так из теней тянется.
если использовать вспышку, то я бы установил ее справа, но тут уже надо синхронизатор либо поджигать от встроенной пыхе. (на этом фото вспышки нет )
Пыхать в лоб не надо, согласен с Иваном что лучше без вспышки. Хотя все не однозначно, один раз так другой иначе. На длинных фокусных вообще не работал не могу ничего сказать.
На предоставленных фото все хорошо в основном и от вспышки больше пользы чем вреда.Тем более человек для себя снимает.
Re[Knute]:
от:KnuteПодробнее
Сложно предствить этот кадр без пыхи. на мой взгляд - ее тут и так не было. на лице очень выраженный переход из тени в свет. А еще ББ в желтый и избыточный контраст, на мой взгляд. Хотя, это только ИМХО.
На этом кадре было бы здорово поправить пикчер контрол в "-" по контрасту и насыщенности. Возможно сменить профиль стандарт на портрет (или пользовательский аналог). Т.е. уже на уровне процессинга в камере побороть контрастный переход. ну или тоже самое сделать с ACR - контраст в -, насыщенность в минус, света немного в минус, тени в +. Но это все вы и так без меня знаете :)
мне кажется, на таком фокусном, если пыхать, то поджигать удаленно и вспышку ставить рядом с ребенком, если возможно, искользовать какой-нибудь софт-бокс. Но вопрос, кто днем добъет. сб800?
извиняюсь за корявость слога: пишу с телефона.
Re[nosferat22rus]:
от:nosferat22rus
Пыхать в лоб не надо, согласен с Иваном что лучше без вспышки. Хотя все не однозначно, один раз так другой иначе. На длинных фокусных вообще не работал не могу ничего сказать.
На предоставленных фото все хорошо в основном и от вспышки больше пользы чем вреда.Тем более человек для себя снимает.Подробнее
Пыхать в лоб,что зелёнкой мазать,то же лоб. Спору нет,как нет спору о том,что в маленьком помещении вспышка оставит цвет стен на лице и с ББ будет горе.
Вспышка,это инструмент а не панацея.
На 100мм. опускаю "шторку",что бы не выбивало,на более длинные вообще не обращаю внимание на неё,как пыхнет,так и ладно. Но в любом случае её не снимаю,так как применить можно в 100% случаев.
Есть ещё фишечка,а именно выставление выдержки (f постоянна)устанавливается по шкале на пыхе. Это для меня как гистограмма,среднее положение и всё будет "хорошо".
Откуда возник "спор?". Просто есть те,у кого есть пыха и те,у кого её нет. Удовольствие,как хороший объектив.
Ёжик ночью.
Очень интересно "зачернить" фон.
Вариантов масса.
Re[d4]:
от:d4
На этом кадре было бы здорово поправить пикчер контрол в "-" по контрасту и насыщенности. Возможно сменить профиль стандарт на портрет (или пользовательский аналог). Т.е. уже на уровне процессинга в камере побороть контрастный переход. ну или тоже самое сделать с ACR - контраст в -, насыщенность в минус, света немного в минус, тени в +. Но это все вы и так без меня знаете :)Подробнее
Вот если бы я ещё понимал,о чём вы пишите.

Обработка у меня горе. Туго вообще. Всё на уровне самотыка.
Re[Knute]:
я постараюсь вернуться к вам с развернутым ответом вечером ;) Суть того, что писал: на солнечных картинках избыточный контраст и перепад между светом и тенью, что нужно компенсировать. Хороший вариант для постановки - физический, отражателями и зонтами. Но в жизни никто с собой столько добра не таскает за детьми. Поэтому компенсируется обработкой в разумных пределах.
Re[d4]:
от:d4
я постараюсь вернуться к вам с развернутым ответом вечером ;) Суть того, что писал: на солнечных картинках избыточный контраст и перепад между светом и тенью, что нужно компенсировать. Хороший вариант для постановки - физический, отражателями и зонтами. Но в жизни никто с собой столько добра не таскает за детьми. Поэтому компенсируется обработкой в разумных пределах.Подробнее
Да,я снимаю 90% детей. Это требует именно длинного фокуса,иначе всё будет "как на параде".Так уж случилось,что внук и дочка ходят в один садик. Так,что утренники все мои. Ни разу не коммерция,всё по себестоимости сторонним.
Несколько раз ставил Lightroom,но настроить отображение "правильного" цвета толку нет. Всё блекло.
То есть уровень ниже плинтуса.
Вот мои познания в ФШ. Иногда PortraiturePlugin.Маркером помечены клавиши.

Re[Knute]:
Еж а*уенен!

Re[Knute]:
Вы интерпретируете наш диалог как спор, я как обмен мнениями. И вспышка у меня есть, но пользуюсь изредка в помещении: вспышка в потолок или на отражатель, в крайнем случае направленная вспышка с рассеивателем или без. Не буду распространяться чем плоха вспышка вне помещения, поскольку все на уровне личных понятий и предпочтений.
По поводу обработки. Лайтрум-очень удобная программа, но в ней иногда непросто изначально попасть в цвет и только улучшать его. Использование View NX может быть и предпочтительнее для Вас, поскольку стратегически цвет у Вас правильный. Думаю, что для цвета лучше родные программы: View NX, Capture NX-D (не пользуюсь), Capture NX2. Возможно и неродные программы неплохи в отношении цвета, но все решает опыт.
По поводу обработки. Лайтрум-очень удобная программа, но в ней иногда непросто изначально попасть в цвет и только улучшать его. Использование View NX может быть и предпочтительнее для Вас, поскольку стратегически цвет у Вас правильный. Думаю, что для цвета лучше родные программы: View NX, Capture NX-D (не пользуюсь), Capture NX2. Возможно и неродные программы неплохи в отношении цвета, но все решает опыт.
Re[IvAnt]:
Вы интерпретируете наш диалог как спор, я как обмен мнениями. И вспышка у меня есть, но пользуюсь изредка в помещении: вспышка в потолок или на отражатель, в крайнем случае направленная вспышка с рассеивателем или без. Не буду распространяться чем плоха вспышка вне помещения, поскольку все на уровне личных понятий и предпочтений.
По поводу обработки. Лайтрум-очень удобная программа, но в ней иногда непросто изначально попасть в цвет и только улучшать его. Использование View NX может быть и предпочтительнее для Вас, поскольку стратегически цвет у Вас правильный. Думаю, что для цвета лучше родные программы: View NX, Capture NX-D (не пользуюсь), Capture NX2. Возможно и неродные программы неплохи в отношении цвета, но все решает опыт.Подробнее
Нет,вы меня не поняли. Спор рождает примеры. Вы меня почти убедили,что "искорка" в глазах ни есть хорошо. Я просто привык доверять тому,что вижу. Не увидел.
Мы общаемся,ищем истину. Я вот не стесняясь вывалил свои косяки. Признал,что полный лох в обработке. Слава Богу,в лоб не дали.

Что касается софта. Слишком хороший софт расслабляет. На молекулярном уровне не переношу пиндосского.
Сейчас жду перевод NX-D. Он будет.Хотя Турецкий уже добавили,мы после Парагвая.

В моём варианте это оправдано,фото есть заполнение редких свободных моментов. Просто есть для кого оставить архив.
Ну раз пошла масть.
Самая большая проблема для меня,это вечер,закат. ББ достало.
Внук,младшой. 155 мм.
Re[Knute]:
Я не буду строить из себя опытного разработчика. Попробовал много что. Начинал с родных View NX и Capture NX2-бросил. Неудобный интерфейс. Пробовал триальные Capture One , DxO Optics Pro. Иногда цвет неплохой, иногда явно не то и как поправить задумаешься. Наиболее удобной показался Лайтрум и цвет после него казался сносным. Параллельно осваивался с бесплатной RAWTherapee. Иногда в ней найти цвет казалось легче всего. Но опять-таки иногда. Постепенно осознал, что цвета у Lightroom мягко говоря неоптимальные. Поднабравшись некоторого опыта, понял, что бросил Capture NX2 зря. Вернулся. Чаще всего нахожу в ней лучший результат.
Что касается ББ при портретной съёмке на закате. Свет своеобразный с большой насыщенностью красного. Тут 2 подхода: принять как есть теплый красноватый цвет и смириться с его особенностями (красно-желтая кожа, возможность проявления "морковки", выбивание красного при при передаче цветов красноватых оттенков; пытаться исправить цвет до "приличного". Второе в зависимости от степени окрашивания закатного цвета может быть вообще проблемным: свет-то по цвету неполноценный. Портрет не пейзаж и как поступить задумаешься. Приведенное Вами фото вполне приличное по цвету. Вы, судя по всему, очень любите тёплый цвет. У меня никаких претензий к цвету нет. Разве что чуть- чуть (Кельвинов на 300) сделал бы похолоднее. Опять же вспоминаю поговорку про вкус и цвет и ничего в отношении Вашего фото не советую.
Что касается ББ при портретной съёмке на закате. Свет своеобразный с большой насыщенностью красного. Тут 2 подхода: принять как есть теплый красноватый цвет и смириться с его особенностями (красно-желтая кожа, возможность проявления "морковки", выбивание красного при при передаче цветов красноватых оттенков; пытаться исправить цвет до "приличного". Второе в зависимости от степени окрашивания закатного цвета может быть вообще проблемным: свет-то по цвету неполноценный. Портрет не пейзаж и как поступить задумаешься. Приведенное Вами фото вполне приличное по цвету. Вы, судя по всему, очень любите тёплый цвет. У меня никаких претензий к цвету нет. Разве что чуть- чуть (Кельвинов на 300) сделал бы похолоднее. Опять же вспоминаю поговорку про вкус и цвет и ничего в отношении Вашего фото не советую.
Re[IvAnt]:
Я не буду строить из себя опытного разработчика. Попробовал много что. Начинал с родных View NX и Capture NX2-бросил. Неудобный интерфейс. Пробовал триальные Capture One , DxO Optics Pro. Иногда цвет неплохой, иногда явно не то и как поправить задумаешься. Наиболее удобной показался Лайтрум и цвет после него казался сносным. Параллельно осваивался с бесплатной RAWTherapee. Иногда в ней найти цвет казалось легче всего. Но опять-таки иногда. Постепенно осознал, что цвета у Lightroom мягко говоря неоптимальные. Поднабравшись некоторого опыта, понял, что бросил Capture NX2 зря. Вернулся. Чаще всего нахожу в ней лучший результат.
Что касается ББ при портретной съёмке на закате. Свет своеобразный с большой насыщенностью красного. Тут 2 подхода: принять как есть теплый красноватый цвет и смириться с его особенностями (красно-желтая кожа, возможность проявления "морковки", выбивание красного при при передаче цветов красноватых оттенков; пытаться исправить цвет до "приличного". Второе в зависимости от степени окрашивания закатного цвета может быть вообще проблемным: свет-то по цвету неполноценный. Портрет не пейзаж и как поступить задумаешься. Приведенное Вами фото вполне приличное по цвету. Вы, судя по всему, очень любите тёплый цвет. У меня никаких претензий к цвету нет. Разве что чуть- чуть (Кельвинов на 300) сделал бы похолоднее. Опять же вспоминаю поговорку про вкус и цвет и ничего в отношении Вашего фото не советую.Подробнее
Наверное я запутал и себя и вас. У ребёнка по природе очень сложный цвет.
Но тем не менее,закат для меня остаётся очень сложным по ББ. Фишка камеры?
Вот в сравнении.
Re[Knute]:
на кадрах с закатом я бы убрал немного насыщенность и контраст. Может быть даже экспозицию бы поднял немного, на ,3 стопа
Re[Knute]:
С последним высказыванием d4 согласен.
Особой разницы не вижу. По крайней мере по лицу взрослого. Цвет кожи ребёнка на 2 фото мне нравится больше. На первом фото у ребёнка присутствует на лице зеленоватый рефлекс от близкой травы. Это нужно учитывать ещё до съёмки.
Особой разницы не вижу. По крайней мере по лицу взрослого. Цвет кожи ребёнка на 2 фото мне нравится больше. На первом фото у ребёнка присутствует на лице зеленоватый рефлекс от близкой травы. Это нужно учитывать ещё до съёмки.