За весь этот сезон только две пары поинтересовались какая у меня техника, топовые ли объективы. Ни одна не спросила есть ли запасной комплект техники. Вывод: клиента это не интересует?
Однако, полнокадровая камера и "эльки" должны окупаться. Значит фотограф должен увеличить цену. А как увеличенная цена обосновывается для клиента, который не понимает что за хорошую технику и второй комплект нужно доплачивать?
Вопрос. возьмем фотографа среднего ценового диапазона и нормального качества фотографий. Клонируем его со всеми навыками дважды, получаем фотографов А Б и В. Теперь фотограф А снимает на кропнутую камеру. Фотограф Б на полнокадровую с эльками. И фотограф В на полнокадровую с эльками и вторым комплектом аппаратуры на съемке. На сколько по Вашему в процентах должна различаться их цена на полный день? Не из простого подсчета окупаемости, здесь все понятно, добавил цену техники и готово. А из рыночной целесообразности. Мол я вот, в отличие от Б, снимаю на крутой пятак марк два, поэтому я на 10% дороже (ну и представили что клиент восторженно покачал головой и понял что это круче и остался у фотографа Б. С В по аналогии).
А то сдается мне можно фигачить на 30D и 24-70 и никто даже не заметит что нет пятака, ширика, телевика. И цена будет такая же.
Влияние техники на цену свадебного фотографа
Всего 239 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Влияние техники на цену свадебного фотографа
Re[Machu Picchu]:
от: Machu Picchu
На сколько по Вашему в процентах должна различаться их цена на полный день?
Ни на сколько.
Re[Machu Picchu]:
Технократия. Вторая камера, т.е. гарантия безотказности - проблемы фотографа, заказчик и так платит не малые деньги и его это интересовать не должно. Представьте сами себя заказчиком. Вы готовы заплатить за такси на 25% больше только потому, что у таксиста в багажнике запчасти? По-моему подход не правильный.
Re[Machu Picchu]:
Я недавно размышлял на эту тему... Пришел к выводу, что, начинающему фотографу не разумно покупать сразу же топовую технику, или по крайней мере наценку к своей стоимости за наличие ее...
При наличии топовой техники, уровень фотографий возрастает не пропорционально стоимости приобретенного оборудования. Более качественное оборудование расширяет спектр возможностей уже подготовленного фотографа, а не новичка...
Поэтому топовое оборудование имеет смысл докупать только тогда, когда уровень фотографа позволяет поднять цену за свои услуги.
При наличии топовой техники, уровень фотографий возрастает не пропорционально стоимости приобретенного оборудования. Более качественное оборудование расширяет спектр возможностей уже подготовленного фотографа, а не новичка...
Поэтому топовое оборудование имеет смысл докупать только тогда, когда уровень фотографа позволяет поднять цену за свои услуги.
Re[Machu Picchu]:
Влияет на ценутолько конечнный продукт. Никого не должны волновать ньюансы егополучения. Можете с помощью хорошей техники сделать продукт лучше и окупить ее - покупайте, не можете - не покупайте.
Re[Алексей_Поляков]:
от:Алексей_Поляков
Я недавно размышлял на эту тему... Пришел к выводу, что, начинающему фотографу не разумно покупать сразу же топовую технику, или по крайней мере наценку к своей стоимости за наличие ее...
Поэтому топовое оборудование имеет смысл докупать только тогда, когда уровень фотографа позволяет поднять цену за свои услуги.Подробнее
Сгласен полностью, техника тут ни при чём.
Приведу небольшой примерчик: более двух лет назад я овладел 30-кой (30д) и у меня пару объективов было средней ценовой категории, а у знакомого был 350д и стёкла от СССР (Юпитер и Гелиос), так вот я завидовал его снимкам. Не буду описывать чем они мне нравились, но главное я понимал, что это всё опыт - сын ошибок трудных....
Не раз поднимлся данный вопрос в разных темах, но факт остаётся фактом: понимание того, что ты делаешь, знание своей техники, опыт и ещё желательно талант ...
Re[michael canon]:
+ 1
Re[Machu Picchu]:
А я бы доплатил фотографу Б, за ФФ и топовые стекла на собственной свадьбе. Процентов 10 точно. Потому что это и угол, платье невесты, и креативы с фишаем хотелось бы, и качество (шумы, резкость) Ну и за вторую тушку еще процентов 5-10 бы добавил, зная чем чревато.
Другой вопрос что клиент этого не понимает, значит можно пользоваться его наивностью? :)
Другой вопрос что клиент этого не понимает, значит можно пользоваться его наивностью? :)
Re[Machu Picchu]:
На сколько по Вашему в процентах должна различаться их цена на полный день?
Не на сколько. Я только первую свадьбу снимал с одним комплектом техники и то мой товарищ с зеркалкой был гостем и в любой момент мог передать мне свою камеру.
Сейчас всегда снимаю с двойным комплектом и у ассистента иногда бывает своя зеркалка.
Цену от этого не меняю, но клиенту всегда говорю, что у меня двойной комплект техники.
Re[Machu Picchu]:
от:Machu Picchu
А я бы доплатил фотографу Б, за ФФ и топовые стекла на собственной свадьбе. Процентов 10 точно. Потому что это и угол, платье невесты, и креативы с фишаем хотелось бы, и качество (шумы, резкость) Ну и за вторую тушку еще процентов 5-10 бы добавил, зная чем чревато.
Другой вопрос что клиент этого не понимает, значит можно пользоваться его наивностью? :)Подробнее
детский сад какой то...
когда будете заказывать себе съемку - доплатите, кто вам не дает. 100%, что при наличии у фотографа всего того, что вы перечислили по умолчанию, вы даже не заикнетесь за доплату
если вы говорите как фотограф, то после покупки любого стекла вы не поднимете стоимость ни на рубль, пока не подтянете уровень съемки. клиенту глубоко до фени, чем снимает фотограф, его прежде всего выбирают по картинкам.
конечно исключения есть, кто смотрит на аппаратуру, полноразмерные фотки на предмет шумов и резкости... но это единицы. и проблем с ними хлебнешь еще не раз... ориентируетесь на такого клиента?
Re[Machu Picchu]:
Другой вопрос что клиент этого не понимает, значит можно пользоваться его наивностью? :)Подробнее
Вопрос о том что техника не имеет значения обсуж всегда, но к тобы чтобы не говорил от чего зависит успех фотографа, есть два ньюанса: если не имеет значения то почему топовые фотографы не снимают на 350 кенон или 1000D)))))))))) да потому что качественную именно технический они получат тока на топовом оборудованиий)))))))))
Re[bm_marat]:
от:bm_marat
детский сад какой то...
когда будете заказывать себе съемку - доплатите, кто вам не дает. 100%, что при наличии у фотографа всего того, что вы перечислили по умолчанию, вы даже не заикнетесь за доплату
если вы говорите как фотограф, то после покупки любого стекла вы не поднимете стоимость ни на рубль, пока не подтянете уровень съемки. клиенту глубоко до фени, чем снимает фотограф, его прежде всего выбирают по картинкам.
конечно исключения есть, кто смотрит на аппаратуру, полноразмерные фотки на предмет шумов и резкости... но это единицы. и проблем с ними хлебнешь еще не раз... ориентируетесь на такого клиента?Подробнее
можно привести много сравнений что то похожее, если человек не видел что то лучше то ему естественно по фени, чем его свадьбу снимут, для многих как уже известно невеста на ладошки высшей предел)))))
Re[Machu Picchu]:
Вы имеете в виду взять сразу больше и сказать, что у вас всё с запасом и "топовое"?
Я бы ничего за супер-набор не доплачивал. Ни копейки. Лучше бы выбрал специалиста, фотографии которого о чём-то говорят, даже если он Сменой снимает. В общем, грустная тема. Мне вас жаль.
Re[Fot-master]:
от: Fot-master
..... для многих как уже известно невеста на ладошки высшей предел)))))
Через раз точно просят такое снять. Вчера вообще еле отбился.
Re[Fot-master]:
от:Fot-master
Вопрос о том что техника не имеет значения обсуж всегда, но к тобы чтобы не говорил от чего зависит успех фотографа, есть два ньюанса: если не имеет значения то почему топовые фотографы не снимают на 350 кенон или 1000D)))))))))) да потому что качественную именно технический они получат тока на топовом оборудованиий)))))))))Подробнее
Смешались в кучу кони, люди.
Отнюдь, техника имеет значение.
Кроме всего прочего, хорошая техника даёт возможность проще получить качественный результат при различных (сложных) условиях съёмки.
Но это никак не влияет на цену.
Возьмём новичка, дадим ему топовую технику.
За какую цену он сможет продать свою работу? За ту же, как и при технике начального уровня. Опустим случаи, когда людям пускается пыль в глаза о топовой технике и они платят больше, хотя снимки не фонтан. И случаи грамотного чёса языком, мол я - творец, я так вижу, а вы ничего не понимаете. А король голый.
Новичок сможет продавать свою работу дороже, когда он станет лучше снимать, и тут тоже не важно, на какую технику. Клиент получает фотографии, а не комплект оборудования. И амортизация, и отбить деньги - это проблемы фотографа, заложив это в цену, он просто ещё меньше заработает.
Re[Влад Т]:
от: Влад Т
Я бы ничего за супер-набор не доплачивал. Ни копейки. Лучше бы выбрал специалиста, фотографии которого о чём-то говорят, даже если он Сменой снимает. В общем, грустная тема. Мне вас жаль.
А мне всегда было почему-то жаль Буратино, который на вопрос Мальвины сколько у него яблок после того, как одно отдал Артемону отвечал что столько же поскольку Артемону он ни по чем яблоко не отдаст
Re[Machu Picchu]:
Попробуйте, результатами поделитесь.
Re[Machu Picchu]:
1. Запасной комплект обязан быть, б/у тушка стоит 300$ и удобна одновременно нацепив какой то полтинник на нее.
2. Камера ничего не значит если фотограф полный профан или почти профан. Видел недавно у нас такого в Киеве на подоле. Так он на ярком солнце снимал невесту на Д700+70-200/2,8 (итого 4К бакса), и еще умудрялся в перерывах между сериями курить.
Я и на Д70 + 50/1,8 (максимум 450$ цена за комплект на б/у рынке) сниму лучше. И что?
СВЕТ-ТЕНЬ-ЗАДУМКА-МОМЕНТ-КОМПОЗИЦИЯ-ГРАМОТНАЯ ОБРАБОТКА
вот за это нужно платить деньги
2. Камера ничего не значит если фотограф полный профан или почти профан. Видел недавно у нас такого в Киеве на подоле. Так он на ярком солнце снимал невесту на Д700+70-200/2,8 (итого 4К бакса), и еще умудрялся в перерывах между сериями курить.
Я и на Д70 + 50/1,8 (максимум 450$ цена за комплект на б/у рынке) сниму лучше. И что?
вот за это нужно платить деньги
Re[FreeSTYLE]:
от:FreeSTYLE
1. Запасной комплект обязан быть, б/у тушка стоит 300$ и удобна одновременно нацепив какой то полтинник на нее.
вот за это нужно платить деньгиПодробнее
Интересно, а кто-нибудь вообще читает первый пост прежде чем отвечать в теме? Или все только самих себя любимых слушают? Указано же, фотографы-КЛОНЫ. Абстракция все знают что такое?
Re[Machu Picchu]:
За весь этот сезон только две пары поинтересовались какая у меня техника, топовые ли объективы. Ни одна не спросила есть ли запасной комплект техники. Вывод: клиента это не интересует?
....
А то сдается мне можно фигачить на 30D и 24-70 и никто даже не заметит что нет пятака, ширика, телевика. И цена будет такая же.Подробнее
Ну, клиент часто думает, что раз проф техника - значит безотказная :)
А за разницу Вам заплатят, только если ее будет видно, а если нет - то нет, но это и очевидно без обсуждения.