Цитата:от: SERGEI_S
Приму к сведению. По возможности исправлюсь :)
Это полная чушь, свидетельствующая о полном же непонимании происходящего.
Каждый фотограф находится на собственном пути (как и каждый человек). Путь заканчивается только смертью (и то это вопрос спорный). Это непрерывные изменения под воздействием разнообразных внешних и внутренних импульсов.
Что означает конкретно выражение "изменение под воздействием внешнего фактора"?
Это означает, что сначала вы что-то узнаете. Потом какое-то количество раз "принимаете к сведению" (т.е. вам эта инфа попадается еще и еще раз). Одновременно с этим происходит встраивание этой инфы в систему вашего миропонимания, вы протягиваете ниточки взаимодействий с другими концептами в вашем сознании.
Это напоминает усвоение пищи. Сначала на входе, к примеру, кусок мяса. А через какое-то время это мясо становится вами.
Только с информацией (знанием, пониманием) не все так просто. Недостаточно просто кусок инфы проглотить. Изменение - это не изменение в мыслях, это изменение образа действия. Только когда под воздействием накопившихся изменений в миропонимании вы начинаете поступать/делать иначе, вы можете сказать, что по-настоящему поняли какую-то мысль, идею, концепцию и т.п.
Если фазы "закрепления/воспроизведения" в собственных действиях нет, то ничего нет. Кроме эрудиции и начетничества.
Это людям все время стараются донести в церкви. Мало знать заповедь "не укради", нужно реально не красть. Нужно жить по вере.
К сожалению, во все времена (а сейчас особенно, потому что информационного шума стало ну очень много) большинство составляют именно "эрудиты". Самодовольные высокомерные самовлюбленные гордецы-теоретики. Это я уже не только про фотографию, а шире. Но в фотографии все тоже самое.
Они действуют как "эффективные менеджеры", которые сейчас так популярны. Они самонадеянно полагают, что единицами информации (как байты) можно манипулировать как кубиками или конструктором Лего. Элементарными актами сложения и вычитания.
Вот выражение "приму к сведению" - оно точно из этого арсенала...
На самом же деле речь идет о бесконечном формировании/изменении собственной личности (точнее Самости), о непрерывно превращении в другого в ходе и по результатам осознания/прочувствования жизненной практики.
Проще говоря, речь идет не о том, чтобы принять к сведению, а чтобы изменить свой стиль фотографа.
Ессно, изменяется он не от одной реплики неизвестно кого, он изменяется симбатно изменению/развитию личности. А этот процесс является совокупностью, сложным синтезом огромного числа факторов. И речь идет о том, чтобы импульс, посыл, полученный извне, использовать или не использовать (как получится и как захочется) в этом бесконечном процессе...
Это можно проиллюстрировать на моем примере. Вот коллега раз за разом выкладывал (и продолжает) фотографии на цветном паспарту. Сначала меня покоробило. Потом я подумал, что цвет гармонирует с содержанием. Потом до меня дошло, что цвет можно и нужно брать с одного из объектов в кадре. Но это все было "умственное брожение", потому что в моей практике никак не проявлялось.
А потом я сделал 2 кадра по такому принципу. Один уже показывал здесь, вот второй

И вот сейчас я могу сказать, что под влиянием коллеги я, как фотограф, стал другим. Ну, не совсем другим, но я изменился. Изменился не просто в том, что включил в свой арсенал еще один прием обработки/оформления фото. Нет, когда я думал, когда уместно использовать этот прием, я понял, что существует такой "класс объектов" и сцен, где главную роль играет цвет. Именно для них необходим/уместен этот прием. И тогда я стал сознательно высматривать еще и такие кадры. Т.е. мое фотографическое видение изменилось...
Заметьте! я нигде не сказал, что фото хорошее, а я как фотограф прогрессирую (т.е. "улучшаюсь"). Это совсем другая история, про "развитие". Но это и не важно, важно изменение в принципе....