от:Чч
Вот я о том и толкую. Для меня, профи (о которых в этой ветке не говорим) или продвинутый фотолюбитель, это тот, выполняет задачу (может снять достойным образом) независимо от наличия фототехники, и других внешних условий, вы видимо, считаете наоборот (существует и такой подход), мол, снять "глянцево" не могу, свет не тот, поэтому и не буду даже пробовать. Так?
Т.е. видимо, идет такой заточенный пейзажист, тащит свои штативы, и вдруг навстречу ему человече, сними, мол, брат меня на телефон, а то сам не обучен. Тот в ответ, извини, товарисч, но я такими делами не занимаюсь, не моё это, кругозор у меня широкий, а морда твоя узкая )Подробнее
Для этого человека - да на здоровье, а для себя нет.
И вообще, если устраивает то, что получается на телефон, никто не заставляет напрягаться - мы все ставим себе задачи сами и сами же оцениваем результаты.
А насчёт того, что профи снимет любой техникой в любых условиях что угодно, Вы сильно заблуждаетесь. Профи, если не сможет сделать хорошо, вообще делать не будет - и это совершенно правильно.
Врач-стоматолог не станет пытаться лечить кому-то желудок или сломанную ногу по той же самой причине. Но помазать зелёнкой порезанный палец может.
PS странный разговор у нас. Повторюсь, никто никому ничего не навязывает. Делайте как считате нужным. Снимайте на телефон, днём или ночью - главное, чтобы процесс и результат приносили удовлетворение.