Отличные у вас кадры панорам высоких зданий…
Вы бы написали, для новичков – кратко, методику, проблемы, программа?
Тема закрыта
Ветка для новичков. Обсуждаем фото (часть 1)
Всего 63186 сообщ.
|
Показаны 60161 - 60180
Re[mike1987]:
Re[SergikMak]:
от:SergikMak
И еще, хотелось бы все-таки более дружелюбного отношения к новичкам. Нельзя начинающих все время ругать и указывать только на ошибки, надо также и хвалить, и указывать на то, что получилось. Так как новички не видят не только ошибок, но и того, что удалось, и, если на это не указать, то у человека пропадает желание двигаться дальше. Ну или, по крайней мере общаться с такими "учителями".
Кстати, авторитет учителя должен быть подтвержден не только красивыми словами...Подробнее
В рамках подобных форумов это... полная ерунда. Абсолютная.
Особенно последний абзац.
:D
Вот скажите, с какой стати опытный, высоко квалифицированный и глубоко творческий фотохудожник будет тратить своё время, душевные и физические силы на разжёвывание новичкам прописных (в буквальном смысле) истин? Причём не один раз, а изо дня в день, из года в год повторять всё новым и новым адептам ОДНО и ТО ЖЕ. Да ещё умудриться быть доброжелательным к ним, уметь одного добро пожурить, другого погладить по шёрстке, при этом подробно разложить всё "по полочкам", и донести до самых глубин сознания саму суть творчества?
А много ли вы в жизни встречали действительно классных специалистов в своей области, которые были бы не только Мастерами своего дела, но ещё и Учителями, способными свои знания доходчиво преподать?
То-то...
Так как новички не видят не только ошибок, но и того, что удалось, и, если на это не указать, то у человека пропадает желание двигаться дальше. Ну или, по крайней мере общаться с такими "учителями".Подробнее
А, может, это и к лучшему?
Пропало желание - вероятно, это не твоё. Займись чем-нибудь другим... :D
Продолжаешь думать, что твоё, найди авторитетного для тебя Учителя, и... продолжай думать... :D
Удачи!
П.С. Я своего Учителя ещё не нашёл... :(
Re[terver me]:
от:terver me
Здравствуйте.
Я сразу извиняюсь, если промахнулась с темой: ничего более подходящего не нашла. Если про это надо в другом месте спрашивать, ткните, пожалуйста, пальцем, где.
В фотографии совсем новичок. Фотографию в основном самодельную бижутерию, и там мне в настоящее время необходимо и более чем достаточно, чтобы было видно без ошибок: 1)форму, 2)цвет, 3)материал - без претензий на художественность. И вот именно с "без ошибок" столкнулась с проблемой, к которой уже не знаю, как подойти =/.
(фотография размытая, сделана вообще случайно пока настройки выставляла, но нужное на ней видно хорошо)
Старенький и простенький Canon SX200 IS. Свет: под открытым небом, густая облачность (снимать при естественном дневном свете без преград для УФ - критично).
Проблема: на самом деле фиолетовый цветок, который видно на фото, и фиолетовые бусины рядом - ОДНОГО И ТОГО ЖЕ (!) же цвета.
С той только разницей, что
- бусины чууть-чуть темнее (то есть, совсем чуть-чуть. ИМХО, вообще не существенно)
- бусины- флуоресцентные. В чистом УФ они ярко светятся. Но опять же, не синюшно-серым нечто, которое получается на фото, а таким же розово-фиолетовым цветом, как здесь венчик у цветка.
Настройками цвета, которые знаю у своей мыльницы, и настройками температуры исправить не получается.
Может, кто-то из более опытных с такими ошибками в восприятии фотоаппаратом флюрно-фиолетового цвета сталкивался/знает, как обойти? (Подробнее
Предметчики здесь тусуются - https://club.foto.ru/forum/17/375263
Смотрите, там где про предметную съемку.
Если есть режим М в камере, попробуйте там баланс белого покрутить.
Камеры, в которых есть съемка в RAW, там с эти всё проще и точнее, потом в Лайтруме, Фотошопе или простом АСИДИСИ… Но, можно и в джипеге накрутить цвет тоже…
Вы каким редактором пользуетесь, после съемки?
Re[terver me]:
от:terver me
снимать при естественном дневном свете без преград для УФ - критично).
Проблема: на самом деле фиолетовый цветок, который видно на фото, и фиолетовые бусины рядом - ОДНОГО И ТОГО ЖЕ (!) же цвета.Подробнее
мне почему-то кажется, что вы условиями, изложенными в первой строчке цитаты сами себе создаете проблемы
которых не было бы при наличии двух китайских вспышек по 40 уе и простенького синхронизатора. остальное уже от возможностей и фантазии, в бюджетном варианте можно обойтись листом ватмана и какими-то самодельными модификаторами света
но если критично именно так, то идете в ACR (лайтрум, и т.п.), ищете там панель HSL и двигаете соответствующие ползунки

Re[terver me]:
Попробуйте снимать предметку со светом из окна, рядом с окном + отражатель из бумаги сбоку.
Можно и еще + доп. вспышка с аппарата попробовать, если близко, то через рассеиватель из листа бумаги на вспышку…
В разных режимах, но ББ можете менять, если нужно, в режиме М (ручной) или Аv (приоритете диафрагмы),
как и диафрагму тоже – можете прикрыть, например до 5,6-8.0 чтобы грип была пошире.
Чтобы всё было без проблем с резкостью и в одном кадре и без искажений предметов -
- снимайте нормальным фокусным, порядка 30-60мм ЭФР и предметы в одной плоскости, на фоне.
Можно, если снимаете не сверху, а сбоку, то крепить их на наклонном фоне, иголками.
Для мыльницы - есть и мини-штативы, на гибких ножках по 100р.
Можно и еще + доп. вспышка с аппарата попробовать, если близко, то через рассеиватель из листа бумаги на вспышку…
В разных режимах, но ББ можете менять, если нужно, в режиме М (ручной) или Аv (приоритете диафрагмы),
как и диафрагму тоже – можете прикрыть, например до 5,6-8.0 чтобы грип была пошире.
Чтобы всё было без проблем с резкостью и в одном кадре и без искажений предметов -
- снимайте нормальным фокусным, порядка 30-60мм ЭФР и предметы в одной плоскости, на фоне.
Можно, если снимаете не сверху, а сбоку, то крепить их на наклонном фоне, иголками.
Для мыльницы - есть и мини-штативы, на гибких ножках по 100р.
Re[DMaster]:
от:DMaster
Продолжаешь думать, что твоё, найди авторитетного для тебя Учителя, и... продолжай думать... :D
Удачи!
П.С. Я своего Учителя ещё не нашёл... :(Подробнее
Мне нравятся картины Левитана, можно учиться на них?
Это последняя, незаконченная картина художника, его "лебединая песнь". Яркий свет, полдень, линия горизонта точно посредине полотна. Гениально!
Re[DMaster]:
от:DMaster
Удачи!
П.С. Я своего Учителя ещё не нашёл... :(Подробнее
Во, я всегда это говорю) Задача ветки, НМВ, отбить у новичков привычку слушать всяких идиотов с видеоуроками в том числе, которые, молодые, да ранние, думают, что поймали удачу/бога за бороду, научились давить на кнопочки, выучили фотосленг, и теперь они фотограферы и деятели искусств, больших и малых)
Поэтому главный урок, первее фотошопа даже))) не слушать дураков и вообще никого. И да, ориентироваться на фотографии, но, предполагаю этих людей вы на форуме не найдете)
Re[SergikMak]:
Мне нравятся картины Левитана, можно учиться на них?
Это последняя, незаконченная картина художника, его "лебединая песнь". Яркий свет, полдень, линия горизонта точно посредине полотна. Гениально!Подробнее
Конечно можно! То же "правило третей" здесь как раз присутствует. Церковь на горе является пейзажной доминантой и находится на левой линии трети.
А горизонт по центру - совершенно нормально, особенно если в кадре отражения,
тогда линия горизонта работает как ось симметрии.
Я конечно же не Левитан, но у меня очень много кадров, где горизонт по центру кадра и никому это не мешает ;)
Несколько примеров ниже:

Когда у вас в голове в запасе есть целая линейка разных композиционных шаблонов, можно выбрать что-то одно или несколько под конкретный кадр - то, что лучше подходит к конкретной ситуации.
А когда на небе кучевые облака от которых по земле бегают тени - это позволяет дождавшись когда тень накроет один план, а солнце подсветит другой план, сделать нужные акценты в кадре. Особенно это хорошо работает, когда местность холмистая, тогда один холм в тени, а второй подсвечен и т.д. Собственно, это тоже можно видеть на приведённой Вами картинке
Днём снимать, конечно же, можно, но гораздо сложнее получить красивую пейзажную картинку, чем в режимное время. Здесь гораздо сложнее обработка, т.к. слишком большой перепад яркости в кадре
Re[Александр Марецкий]:
от: Александр Марецкий
Самое главное здесь, что нужно "ехать куда-то, чтобы снимать", а не "снимать, когда куда-то еду
На мой взгляд, в перспективе, лучше ориентироваться на умение снять хорошо в любое время и любой фотокамерой, "иначе времени на отдых не останется" )))
Re[Чч]:
от: Чч
На мой взгляд, в перспективе, лучше ориентироваться на умение снять хорошо в любое время и любой фотокамерой, "иначе времени на отдых не останется" )))
в любое время можно снимать в студии, когда ты сам можешь создать себе условия для съёмки.
Если же снимать "в полях", то фотограф вынужден подстраиваться под условия, которые от него не зависят. Например свет он выставить не может, но зато может дождаться, когда солнце будет в нужно точке. Если же в этот момент повезёт с небом + удастся поймать интересных сюжет (птичка в кадр залетит, зайдёт случайный прохожий с собачкой, или мужик на телеге) - то кадр сложится.
Вот как "в любое время" снять млечный путь или городскую улицу с ночной подсветкой? ;)
Я говорю о пейзажной съёмке, а не о репортаже или о документальной.
А отдых для каждого свой. Кто-то любит лежать на диване, а кто-то лазить по горам и болотам.
Всем желаю хороших кадров и удовлетворения от полученного результата!
Re[SergikMak]:
от: SergikMak
Кстати, авторитет учителя должен быть подтвержден не только красивыми словами...
1. Я в недавней реплике писал, что здесь, в клубе, в галерее у "отвечающего" д.быть фото. Это первая порция инфы для вас.
2. Затем, есть реплики, манера общения, свои темы у всех отвечающих.
Так выберите на основе этой инфы, кому ВЫ ВЕРИТЕ.
Ваши (не только ваши, а значительной части начинающих) проблемы в том, что вы неспособны довериться, боитесь верить людям. Даже в условиях, когда вам это ничем не грозит.
И слово "учителя" вы используете по своей злонамеренной инициативе. Тут нет ни одного учителя и не будет. Ровно потому, что в условиях ветки на форуме нормальный учебный процесс невозможен.
И вы снова злонамеренно искажаете реальность. Никакие учителя ни за кем тут не гоняются и никого силой никуда не тащат. Все ровно наоборот - это вы выставляете свои работы. И при этом считаете нужным выставлять условия, сколько вас должны хвалить, а сколько - критиковать.
Это не высококонкурентная торговля ширпотребом, где "клиент всегда прав". Не путайте ветку форума с работой.
Re[Александр Марецкий]:
Я к тому, что в любое время можно найти, что снимать, если ты узко не заточен под один жанр.Иначе если нет храма в пределах видимости и время не режимное- всё! Всё! ̶О̶д̶е̶т̶ь̶ снимать нечего!)))
Жись, это не только пейзажи, даже совсем наоборот)
Жись, это не только пейзажи, даже совсем наоборот)
Re[vlad--king]:
от:vlad--king
Предметчики здесь тусуются - https://club.foto.ru/forum/17/375263
Смотрите, там где про предметную съемку.
Если есть режим М в камере, попробуйте там баланс белого покрутить.
Камеры, в которых есть съемка в RAW, там с эти всё проще и точнее, потом в Лайтруме, Фотошопе или простом АСИДИСИ… Но, можно и в джипеге накрутить цвет тоже…
Вы каким редактором пользуетесь, после съемки?Подробнее
Спасибо! Нашла. Значит, к ночи туда еще вопрос продублирую...
Ручным пользуюсь, только им. Иначе автоматические режимы на этой камере на светящихся материалах наглухо дуреют (да и вообще там автовыбор настроек... так себе. Вечно раззяпанная диафрагма с максимальным исо и очень маленькими выдержками). Баланс белого крутила в пределах доступных настроек. В итоге получается, что цвет меняется именно так, как если бы он на самом деле был матовым серо-синим. Т.е. если каким-то образом фотоаппарат и начинает его видеть как "ближе к фиолетовому", то за компанию резко розовеет абсолютно весь остальной синий в кадре.
RAW эта камера не умеет. Только jpg на выходе.
Использую GIMP - он на никсы нормально стал. Но обычно ничего сложнее, чем чуть-чуть общий контраст подтянуть, так же чуть-чуть общую насыщенность (при необходимости), и резкость, - я после съемки и не делаю... . :( А если перечисленного недостаточно, то просто иду и переделываю фото - до тех пор, пока сразу по-нормальному ни получится.
С этим же фиолетовым - не получается уже много раз. Кажется, что у самого фотоаппарата с восприятием фиолетового вылезла проблема. Но с чем она может быть связана, хотя бы чисто технически, - в каком месте там конфликт возникает между "человеческий глаз видит"VS"а камера нет" - не понимаю. Следом не понимаю, в какую сторону думать-то вообще для решения.
С другими фиолетовыми предметами подобного не замечала.
Re[Чч]:
от:Чч
Я к тому, что в любое время можно найти, что снимать, если ты узко не заточен под один жанр.Иначе если нет храма в пределах видимости и время не режимное- всё! Всё! ̶О̶д̶е̶т̶ь̶ снимать нечего!)))
Жись, это не только пейзажи, даже совсем наоборот)Подробнее
ну здесь каждый сам для себя решает - обязаловки никакой нет. Пейзажи (любые) не снимают мимоходом, а что касается других жанров... Универсальных фотографов не бывает (ну разве что на начальном этапе), обычно встречается некоторая специализация. Хотя бы потому, что для разных жанров нужен разный набор фототехники.
Re[eropegoff]:
от:eropegoff
мне почему-то кажется, что вы условиями, изложенными в первой строчке цитаты сами себе создаете проблемы
которых не было бы при наличии двух китайских вспышек по 40 уе и простенького синхронизатора. остальное уже от возможностей и фантазии, в бюджетном варианте можно обойтись листом ватмана и какими-то самодельными модификаторами света
но если критично именно так, то идете в ACR (лайтрум, и т.п.), ищете там панель HSL и двигаете соответствующие ползункиПодробнее
Без дневного никак нельзя - там урановое стекло во всех изделиях поголовно. И оно под естественным дневным светом, в отличие от глюка восприятия фотоаппарата, цвет меняет на самом деле, де факто - причем, значительно. Это уже особенность материала, которую никакими искусственными лампочками адекватно не высветишь - соединения урана на их спектр даже отдаленно похожим образом просто не реагируют. :?
Подобным образом пыталась что-то химичить у себя в гимп. Результат примерно тот же. Но то ли у меня настройки монитора сильно отличаются,то ли просто заморачиваюсь слишком: там же фон тоже фиолетовым становится, даже на скрине этом видно, и прям заметно так Оо.
Re[Александр Марецкий]:
от:Александр Марецкий
ну здесь каждый сам для себя решает - обязаловки никакой нет. Пейзажи (любые) не снимают мимоходом, а что касается других жанров... Универсальных фотографов не бывает (ну разве что на начальном этапе), обычно встречается некоторая специализация. Хотя бы потому, что для разных жанров нужен разный набор фототехники.Подробнее
Вот я о том и толкую. Для меня, профи (о которых в этой ветке не говорим) или продвинутый фотолюбитель, это тот, выполняет задачу (может снять достойным образом) независимо от наличия фототехники, и других внешних условий, вы видимо, считаете наоборот (существует и такой подход), мол, снять "глянцево" не могу, свет не тот, поэтому и не буду даже пробовать. Так?
Т.е. видимо, идет такой заточенный пейзажист, тащит свои штативы, и вдруг навстречу ему человече, сними, мол, брат меня на телефон, а то сам не обучен. Тот в ответ, извини, товарисч, но я такими делами не занимаюсь, не моё это, кругозор у меня широкий, а морда твоя узкая )
Re[mike1987]:
Ладно, хватит собачиться философствовать, давайте обсуждать фотки.
Что здесь так/не так?

Что здесь так/не так?

Re[VitaliyH]:
Слушайте Марецкого. Так как он храмы никто практически и не снимает.
Re[SergikMak]:
Много пустого неинформативного пространства. То, что есть, подрезается в панорамный кадр легко.
Re[дмитрий хитрин]:
от: дмитрий хитрин
Слушайте Марецкого. Так как он храмы никто практически и не снимает.
Простите, если Вы это по поводу моей фотки из предыдущего сообщения, то на ней нет ни одного храма. На самом деле совсем рядом есть храм, но он сейчас в лесах и в кадр он не вошел.