Цитата:от:SergikMak
Любое дело быстрее всего осваивается на практике. Конечно, теоретическая подготовка важна, но можно полгода читать книги великих людей и не сделать ни одного кадра, а можно заниматься этим параллельно, и, разбирая и исправляя уже сделанные ошибки, оттачивать свое мастерство. Чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде, чтобы научиться плавать, надо плавать, чтобы научиться фотографировать, надо фотографировать.Подробнее
Согласитесь, что в любом более-менее непростом занятии из нашей жизни есть теоретическая часть и практическая. Можно, конечно, изобретать всё заново, а можно воспользоваться чужим опытом - как нажимать на педали, как входить в поворот, как дышать в воде и пр. Ну и конечно же потом практика, чтобы на своём опыте проверить то, что изучил в теории!
Но осваивать надо от простого к сложному, поэтапно, и лишь, освоив азы, нужно переходить к чему-то более сложному. Собственно, об этом я и говорил выше.
Другое дело, что все люди разные и кто-то может сам изучить, хотя бы инструкцию к своей камере, а кому-то необходим преподаватель, который покажет на примере.
Я уже писал ранее, что старый классический способ - когда новичок нанимался учеником к мастеру, выполнял всю рутинную работу и учился у него. А потом уже, освоив азы, он становился вполне самостоятельным в данной профессии.
Кто не может самостоятельно освоить эту науку или хочет сделать это быстрее и эффективнее, может найти для себя более опытного фотографа и поездить на съёмку вместе с ним ради учёбы.
Именно так происходит у свадебщиков, когда опытный работает, а новичок таскает ему штативы, рюкзаки и пр, но зато получает опыт.
Ну или походить на мастер-классы или съездить в фототур для новичков.
Самое главное здесь, что нужно "ехать куда-то, чтобы снимать", а не "снимать, когда куда-то еду" ;)
Цитата:от:vlad--king
Вот, у всех художников – обучение идет с рисования шара, куба и даже листа бумаги на столе + светотени и объем и перспектива и фон...
Тогда, сразу и быстро приходят понятия - что к чему и ка лучше поставить модель, как дать свет, что усилить, что удалить…
;)Подробнее
именно так. Я поэтому и написал выше, что рисование помогает освоить базовые правила.
По крайней мере, имея лист бумаги и карандаш, можно быстро набить руку в композиции, даже не умея рисовать.