Фотосъемка из иллюминатора рейсового самолета

Всего 70 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фотосъемка из иллюминатора рейсового самолета
Давайте делиться кому на каких авиалиниях запретили или не обратили внимание.
Меня лично в данном контексте интересует какая политтика в отношении фотосъемки у Авиановы и Сибири
Re[GeologPS]:
Присоединюсь к вопросу.

Ещё Саравиа интересует.
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS

Меня лично в данном контексте интересует какая политтика в отношении фотосъемки у Авиановы и Сибири

За последние три года Скай-Экспресс, Трансаэро, Аэрофлот, Люфтганза, Владивосток-Авиа - никаких замечаний. Просили только выключить аппарат на взлете и посадке.

Коллега рассказывал, что на египетском чартере Авиановы персонал злобствовал и вообще не разрешал в полете пользоваться фотоаппаратами.
Re[Shuklina Olga]:
спасибо
пытаться возражать с указанием на то что любительская фотосъемка под запрет не попадает думаю будет совсем бессмыслено?
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS

пытаться возражать с указанием на то что любительская фотосъемка под запрет не попадает думаю будет совсем бессмысленно?

Видимо да. В основном утверждают, что "создаются помехи для работы оборудования" о_О
Re[GeologPS]:

Статья 11.17 КоАП устанавливает ответственность за «нарушение правил фотографирования, видео — и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна». Статья 75 Воздушного кодекса говорит о том, что «использование фото — и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации». Однако, о самих этих правилах, утвержденных именно Правительством, ничего не известно. Есть основания полагать, что их просто нет, а значит, нарушить их невозможно.
Сейчас эта деятельность регулируется разделом VII (п.п. 7.12–7.20) Федеральных авиационных правил «Подготовка и выполнение полетов в гражданской авиации Российской Федерации» (ФАП-128). Они были утверждены приказом Минтранса России от 31 июля 2009 года №128. То, что описано в них, не имеет ничего общего с любительской фотосъемкой из окна самолета. Обычная съемка не является «дистанционным зондированием земли», под данным понятием традиционно понимается аэро — и спутниковая фотосъемка земной поверхности с помощью специальной аппаратуры.
В существующих Федеральных авиационных правилах «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» запрета на фотосъемку не содержится, более того – ими прямо разрешено провозить при себе фотоаппараты и видеокамеры (п. 135 Правил).
Существуют ограничения на пользование электронными приборами при взлете и посадке, связанные с безопасностью. Дополнительные запреты на съемку, установленные авиакомпанией для пассажиров, нарушают статью 16 ЗоЗПП.
Re[Арон]:
о том и речь
что ничего про любительскую толком не сказано
и авиакомпании любую фотосъемку будут трактовать как им хочется.

а то что "прямо разрешено провозить" ни о чем не говорит
Re[GeologPS]:
А ты, культурно, спокойно и настойчиво трактуй свою точку зрения, подкреплённую правом. Для этого бери с собой распечатку, что бы не потерять связку речи. Можно, в полёте, культурно попросить показать письменное основание и свод запрещающих правил, попросить вежливо разъяснить, что именно тобой нарушено, и покажите мне пожалуйста, а то мол от усталости глаза не видят, и можешь объяснить, что после прочтения которых, ты их выполнишь. Смысл такой; тебе включили дуру, а ты им тем же, только с подтверждающем право шпаргалкой.
Re[Арон]:
попробовать конечно можно.

но знать заранее где как относятся к фотосъемке - тоже нне помешает.
потому что не всегда можно добиться результата, даже если ты прав.
Re[GeologPS]:
В общем, у меня в самолёте, никогда проблем не было, как попробуешь, будет интересно узнать, как прошла фотосессия через иллюминатор. Удачи.
Re[GeologPS]:
В самолете бог и последнее слово капитан. Если он не разрешает, размахивать любыми бумажками пустое сотрясание воздуха.
Re[jtphoto]:
Неужто высадит на полпути?
Re[jtphoto]:
Цитата:
от: jtphoto
В самолете бог и последнее слово капитан. Если он не разрешает, размахивать любыми бумажками пустое сотрясание воздуха.

А на дороге гаишник, в магазине продавец,а в суде судья. И где нам бедным бедолагам правду искать, с Вашим то подходом? А я то наивный, всё время думал, что правда за буквой закона, Конституция, Кодексы, ФЗ, Постановления и т д, а капитан воздушного судна, в данном случае, гарант Закона на борту, видать я ошибался. Как всё запущено.
Re[Арон]:
ну к сожалению зачастую это именно так, что в разных ситуациях власть имеют самодуры, которым сложно что-то объяснить.

не раз сталкивался, особенно при запрещения на фотосъемку высосанные из пальца.

А так по закону и фотосъемка в музее должна быть бесплатной, вот попробуй докажи. Даже если и поймут - то на пути к этому нервов потрепешь достаточно.

поэтому я всегда оцениваю насколько это надо мне и как далеко я готов пойти. Мне лично иногда проще плюнуть чем доказывать. Может в целом подход и неправильный - но мне мое время и нервы дороже.
Re[GeologPS]:
У С7 все нормально с фотографами, не раз снимал и на взлете/посадке, и на эшелоне - все ок.
А вообще, запретят тебе или нет зависит только от тебя. Отнять камеру они не могут, высадить тебя тоже, а с юридически подкованным клиентом обычно предпочитают не связываться. ;)
Re[Oniks]:
ну да. естественно если будут возражения попробую сослатьсяна статьи и спросить чем они руководствуются когда запрещают. Однаковстречаются непробиваемые люди, сам ж знаешь
Re[GeologPS]:
Снимал с AirBaltic, American Airlines, Aerolineas Argentinas, Lufthansa, Qantas. Обычно перед съемкой уточнял у стюардессы не будут ли они возражать если я поснимаю через иллюминатор, никогда не возражали, при условии, что это не будет создавать неудобства другим пассажирам, ну и при взлете/посадке все должно быть выключено.
Re[GeologPS]:
некоторые и при взлёте и посадке не разрешают плеером пользоваться, ага, щас, уши закладывает, как будто они видят что я там делаю при посадке или взлёте, всё равно слушаю, так же посадку часто снимаю на камеру, опять же кто там видит... стюардершы то сидят на своих местах в это время, а во время полёта тоже помню фотографировал...
Re[Genady]:
А еслии камера полностью механическая, пленочная, то на взлете/посадке в принципе можно?

Или ограничение следует из других побуждений:
1. Возможность заснять нечто находящееся на земле.
2. ...
Re[Suntechnic]:
Ограничение исходит из использования электронных приборов на взлёте и посадке и гипотетических помех оборудованию. На практике меня однажды просили выключить фотоаппарат в Трансаэро. В большинстве случаев всем наплевать. Снимать полностью механическим аппаратом – по идее, можно.

Вопрос о съёмке секретных объектов на земле тоже актуален в соответствии с законом “О государственной тайне”, но это предмет разборок с ФСБ, а не с экипажем воздушного судна.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.