от:Д.Н.Б.
развел сегодня свежую порцию фиксажа Т-макс. В нем так же кусочек той же пленки (Неопан) стал прозрачным за 40 секунд. Но по истечении 5-ти мунт купания в фиксаже на пленке все же осталось немного сиреневой маски. после полоскания в воде маска почты вымылась, но на мой взгляд не до конца, все же чуть чуть осталось.
Так же проявил сегодня кассету той же самой пленки, а для фиксирования взял старый фиксаж. После 5-ти минутного фиксирования и 30-ти минутного купания под проточной водой (как в даташите рекомендуют), маски можно сказать нет, результат вполне приемлемый и меня он устраивает. Так что думаю старый фиксаж не хуже свежего отработал.
Но во вопрос о том что смывает маску: фиксаж, вода, или все вместе, для меня так пока и остался до конца не разгаданным )Подробнее
По моим наблюдениям этот противоориольный слой (а не "маска", "маска" это на цв. негативе) состоит из нескольких компонентов. Меньшая часть из них вымывается и проявителем и фиксажем, но основная часть во время окончательной промывки водой. Как-то вот так :D