Ручная проявка. Про фиксаж.

Всего 43 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Д.Н.Б.]:
Цитата:

от:Д.Н.Б.
развел сегодня свежую порцию фиксажа Т-макс. В нем так же кусочек той же пленки (Неопан) стал прозрачным за 40 секунд. Но по истечении 5-ти мунт купания в фиксаже на пленке все же осталось немного сиреневой маски. после полоскания в воде маска почты вымылась, но на мой взгляд не до конца, все же чуть чуть осталось.
Так же проявил сегодня кассету той же самой пленки, а для фиксирования взял старый фиксаж. После 5-ти минутного фиксирования и 30-ти минутного купания под проточной водой (как в даташите рекомендуют), маски можно сказать нет, результат вполне приемлемый и меня он устраивает. Так что думаю старый фиксаж не хуже свежего отработал.
Но во вопрос о том что смывает маску: фиксаж, вода, или все вместе, для меня так пока и остался до конца не разгаданным )

Подробнее

По моим наблюдениям этот противоориольный слой (а не "маска", "маска" это на цв. негативе) состоит из нескольких компонентов. Меньшая часть из них вымывается и проявителем и фиксажем, но основная часть во время окончательной промывки водой. Как-то вот так :D
Re[RFT]:
Цитата:

от:RFT
По моим наблюдениям этот противоориольный слой (а не "маска", "маска" это на цв. негативе) состоит из нескольких компонентов. Меньшая часть из них вымывается и проявителем и фиксажем, но основная часть во время окончательной промывки водой. Как-то вот так :D

Подробнее

1. Это НЕпротивоореольный слой.
2. Маски в современных ч/б плёнках ЕСТЬ.
3. Эта розовая дрянь у Тимакса убивается в кислой среде, - вычислил опытным путём. Может быть превращается в легко растворимую соль? - уже догадка.
У Дельты же убивается в слабощелочной среде. В растворе сульфита. Я так делаю.

То есть, что это такое на самом деле - никому не известно. И к фиксированию и окончательной промывке никак это дело привязывать не стоит.

У листовой Дельты эта бяка находится вообще на обратной стороне подложки!
То, что и у Дельты, и у Тимакса оно именно розовое, косвенно указывает на то, что это может быть маска для телесного цвета. Почему на обратной стороне подложки? Да может быть она и с обоих сторон. Просто у меня лист в бачке раствором омывается только со стороны эмульсии. Поэтому приходится после фиксирования купать его в растворе сульфита. Чтобы растворить последующей промывкой нетронутое предыдущими растворами "розовое".

И сколько же можно уже мусолить подобные темы про "розовое"? Неужели трудно лезвием поскрести кусок плёнки? Многие вопросы просто отпадут сами собою.
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit
1. Это НЕпротивоореольный слой.

Скорее всего, это краситель, который поднимает чувствительность T-MAX к зеленому.
Re[swilf]:
*
Re[swilf]:
Цитата:
от: swilf
Скорее всего, это краситель, который поднимает чувствительность T-MAX к зеленому.

А ведь ваша версия выглядит весьма правдоподобно!
Re[Alexya]:
Проявлял Фортепан 100 в Фомадоне LQN, фиксировал Фомафиксом. Получил молочно-желтую подложку, при этом изображение есть, хорошего качества.

Проявитель свежий, пленка 3я в серии проявлений.
Фиксаж стоял 2 дня, в первый день в нём было проявлено 3 плёнки, на третий день две - эта третья. Предыдущие получились нормально.

Вопрос: я правильно грешу на фиксаж?
Re[ASerge]:
Я на протяжении месяца могу пользоваться нейтральним фиксажем и проколов небыло(на НР-5)
Re[Д.Н.Б.]:
Вода вымывает, я фиксировал и обычным кислым(свежем и не очень) и быстрым (фомовским) результат всегда один и тот же - розоватая подложка. Затем купаю минут 30-40 в проточной воде и пленки становятся абсолютно бесцветными, для меня это как индикатор, цвет ушел, пора доставать.
Re[Alexya]:
Да, всё так, и я пользовался помнится до полугода кислым фиксажем, а тут вообще не понятно. То ли не промыл от капли фэйри с последней проявки, то ли ещё что попало.
Буду купать ещё смотреть что да как, а с другой стороны всё отфиксировано, изображение не уходит.
Re[ASerge]:
Молочно-желтая в смысле мутноватая? Тогда - недофикс, причем сильный - после полного осветления надо еще 2 раза по столько же пофиксить.
Re[ASerge]:
А вы вылили тот фиксаж? Его работоспособность легко проверить кусочком пленки, и это быстрее любого обсуждения на форуме.
Re[MikhailPiter]:
Цитата:
от: MikhailPiter
Молочно-желтая в смысле мутноватая? Тогда - недофикс, причем сильный - после полного осветления надо еще 2 раза по столько же пофиксить.

Очень-светло-кофейная, такая кремовая может, почти непрозрачная.

Цитата:
от: swilf
А вы вылили тот фиксаж? Его работоспособность легко проверить кусочком пленки, и это быстрее любого обсуждения на форуме.

Так вот жеж вылил. Плёнка была последняя в кучке и все что до, получились нормально. Так что я его сразу того...

Вчера не успелось, буду сегодня что-то экспериментировать, надеюсь.
Re[ASerge]:
Цитата:
от: ASerge
Очень-светло-кофейная, такая кремовая может, почти непрозрачная.
Однозначно недофикс, видать фиксаж сдох. Срочно перефиксировать в свежем.
Re[MikhailPiter]:
Яволь! Сегодня же исполню! :D
Re[ASerge]:
Кроме шуток! :D А то из оставшегося в слоя галогенида начнет восстанавливаться металлическое серебро (это как необработанный лист фотобумаги темнеет на свету), и его фиксаж уже не возьмет - появится вуаль.
Re[MikhailPiter]:
Да эт понимаю... Вчера руки не дотянулись, сегодня буду делать обязательно. Спс!
Re[MikhailPiter]:
Всё получилось, с меня бутылка! :D
Re[ASerge]:
Дмитрий_Пырин, кажется, описывал как можно "отфиксировать" ч/б негатив водой.
:)
Re[ASerge]:
Цитата:
от: ASerge
Всё получилось, с меня бутылка! :D

Всенепременно! :D
Re[Alexya]:
Товарищи, у меня в свежем 30% нейтральном фиксаже плёнка (Fomapan 100 и FP4+) осветляется примерно за 20 секунд. Держал дольше, цвет не меняется. Получается, время полного фиксирования - 1 минута? Это нормально?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта