Ручная проявка. Про фиксаж.

Всего 43 сообщ. | Показаны 1 - 20
Ручная проявка. Про фиксаж.
Многие говорят о том что один и тотже раствор фиксажа можно использовать много раз, чуть ли не до 20-ти, увеличивая лишь время фиксирования.

Вопросы:
1. Так ли это и подтверждают ли это производители этих самых фиксажей?
у меня стоит бутылка TETENAL SUPERFIX PLUS RAPID FIXER и на ней об этом ни слова?
2. Как определить сколько раз фиксаж можно использовать?
3. Есть ли какие-то рекомендации? Ну например, может нельзя однажды использованный фиксаж хранить больше какого-то срока времени или надо хранить в холодильнике или еще что-нибудь.))

Можно также рассказать как это делаете Вы? (практические советы)

Спасибо!
...
Цитата:

от:Alexya

у меня стоит бутылка TETENAL SUPERFIX PLUS RAPID FIXER и на ней об этом ни слова?
3. Есть ли какие-то рекомендации? Ну например, может нельзя однажды использованный фиксаж хранить больше какого-то срока времени или надо хранить в холодильнике или еще что-нибудь

Подробнее

1. это так
2. у меня тоже тетенал, и я так делаю
3. хранить в холодном месте в хорошо закрытой таре.

практика такова что фиксировать 8 минут каждый раз
и на одном стоке (500мл) так можно 10 раз точно.
Re[Alexya]:
Цитата:
от: Alexya
Многие говорят о том что один и тотже раствор фиксажа можно использовать много раз, чуть ли не до 20-ти, увеличивая лишь время фиксирования.

Многие говорят.

Вопросы:
Цитата:

Подтверждают.
Цитата:

Судя по вопросительному знаку в конце, это вопрос. Ответ на него скорее всего написан на бутылке. Еще скорее, на бумажке, которая могла быть в коробке с бутылкой.
Цитата:

Спокойнее всего ориентироваться на рекомендуемое производителем количество пленок для данного объема фиксажа.
Цитата:

3. Есть ли какие-то рекомендации? Ну например, может нельзя однажды использованный фиксаж хранить больше какого-то срока времени или надо хранить в холодильнике или еще что-нибудь.))

Любые хим-растворы невредно хранить в холодильнике. Скорости реакций замедляются. Польза зависит от конкретного раствора, но вреда точно не будет, если не замораживать.
А насчет времени хранения однажды использованного фиксажа - это хорошая тема. По пол-года точно лучше не хранить. В нем образуются кристаллы самого настоящего серебра и начинается бардак. Лучше использовать в течении хотя бы месяца.
Re[MerlinMonro]:
у меня фиксаж стоял и полгода, и год, и всё время не в холодильнике.
Это был кодак рапид фиксер, который на тиосульфате аммония.
Кристаллы действительно как бы выпадают, но если аккуратно наливать, то муть в бачок почти не попадает. А если что-то и попадает, то на плёнке это не отражается.
А вот насчёт истощения фиксажа - это да, надо следить. Но литра на 10 плёнок точно хватает. Ну и, если плёнка недофиксирована - это ж по ней видно, можно развести новый и дофиксить. Или если скорость работы заметно замедляется.
Re[Alexya]:
3 месяца при комнатной температуре точно протянет.
кол-во обрабатываемых пленок вообще-то зависит от самих пленок (сколько приходится вымывать серебра), а они разные.

определить "свежесть" можно стандартным методом: в емкость с фиксажом (можно для удобства отлить немного в прозрачный стаканчик) опускается кусочек засвеченной пленки и засекается время до полного растворения серебра (пленка должна стать прозрачной).

такие замеры делаются 2 раза: у свежего фиксажа и при проверке после хранения
если время осветления увеличилось вдвое - фиксаж пора выливать

этим же методом определяется время фиксирования: время осветления умножается в 3 раза - это и есть искомое время фиксирования для данной конкретной пленки в данном фиксаже
Re[Alexya]:
Раствор фиксажа может стоять при комнатной температуре очень долго. Год запросто. Если муть выпадать не начала, значит с раствором ничего не случилось. Тиосульфат довольно стабильное вещество, кислородом воздуха при нормальных условиях не окисляется. Разве что на улице в пластиковой прозрачной для УФ таре держать не следует :) Или в помещении, где стоит оборудование, генерирующее озон ;) Но там и самому лучше не находиться.
Re[Alexya]:
Фиксаж хранится очень долго. Год запросто, даже использованный. Его работу проверить тоже очень просто:
Наливаем фиксаж в бачёк, засекаем время, открываем бачёк и смотрим как фиксаж вымывает галогениды. Белый налёт на плёнки начингает потихонечку сходить. Как только он весь сойдёт - смотрим время и фиксируем ещё два таких же времени.

Я ВСЕГДА только так и фиксирую.

Следуя этой методике все ваши вопросы отпадают сами собой.
Re[nnn999]:
Цитата:

от:nnn999
3 месяца при комнатной температуре точно протянет.
кол-во обрабатываемых пленок вообще-то зависит от самих пленок (сколько приходится вымывать серебра), а они разные.

...и засекается время до полного растворения серебра (пленка должна стать прозрачной).

Подробнее

Только не путайте человека : фиксаж вымывает не серебро, а соли серебра.
Восстановленное серебро (которое и образует проявленное изображение) почти не реагирует с тиосульфатом.
Re[Odnako..]:
ну понятно, что это подразумевалось
краткость - сестра таланта и дочь неточности :^)
Re[nnn999]:
Цитата:

от:nnn999

определить "свежесть" можно стандартным методом: в емкость с фиксажом (можно для удобства отлить немного в прозрачный стаканчик) опускается кусочек засвеченной пленки и засекается время до полного растворения серебра (пленка должна стать прозрачной).

такие замеры делаются 2 раза: у свежего фиксажа и при проверке после хранения
если время осветления увеличилось вдвое - фиксаж пора выливать

этим же методом определяется время фиксирования: время осветления умножается в 3 раза - это и есть искомое время фиксирования для данной конкретной пленки в данном фиксаже

Подробнее

Вот решил проверить на свежесть фиксаж T-max fixer который месяца 4 простоял в ванной в банке из темного стекла с притертой пробкой. Кусочек засвеченной пленки стал прозрачным где-то за 45 сек. Но вот маска, сиреневого цвета, осталась. Это нормально?
Re[Alexya]:
Да это так. У меня был Superfix в 5 литровой таре, я его разлил по бутылкам в 1 литр и использовал пока не подох, но он подох через 5 лет что вполне допустимо на мой взгляд и его не там много осталось.
Re[Д.Н.Б.]:
Цитата:

от:Д.Н.Б.
Вот решил проверить на свежесть фиксаж T-max fixer который месяца 4 простоял в ванной в банке из темного стекла с притертой пробкой. Кусочек засвеченной пленки стал прозрачным где-то за 45 сек. Но вот маска, сиреневого цвета, осталась. Это нормально?

Подробнее

Это не нормально. И это показатель истощённого фиксажа. То-есть, он осветляет эмульсию, но не полностью переводит галогенид серебра в растворимую в воде соль. Поэтому после окончательной промывки плёнка останется розовой. Свежий фиксаж не оставляет розового. Именно этот тест позволяет судить, насколько сел фиксаж. А не время осветления. Плёнки Kodak T-Max очень быстро сажают фиксаж.
И ещё. Для обеспечения условий архивного хранения отпечатков на баритовых (не полиэтиленовых) бумагах не подходит кислый фиксаж. Только нейтральный. Кислый способствует разрушению бумагу в процессе архивного хранения.
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:

от:Омельченко Юрий
Это не нормально. И это показатель истощённого фиксажа. То-есть, он осветляет эмульсию, но не полностью переводит галогенид серебра в растворимую в воде соль. Поэтому после окончательной промывки плёнка останется розовой. Свежий фиксаж не оставляет розового. Именно этот тест позволяет судить, насколько сел фиксаж. А не время осветления. Плёнки Kodak T-Max очень быстро сажают фиксаж.

Подробнее

Это можно игнорировать. Розовость эмульсии не имеет ни какого отношения к солям серебра. Подкраска вымывается хорошей промывкой.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim
Это можно игнорировать. Розовость эмульсии не имеет ни какого отношения к солям серебра. Подкраска вымывается хорошей промывкой.

Нет. Не вымывается она промывкой без качественного фиксирования. Всё это проверялось не один раз. Остаточный розовый - это неотмытые соли в слое. В перспективе - проблемы с разложением эмульсии. Дело ваше. Никто не неволит.
Re[pilligrim]:
Цитата:
от: pilligrim

Не к спору, фиксировал пленку в несколько изношенном фиксаже (естественно не предельно и не тухлым фиксажем) особо ничего ценного не было и я сильно не парился. После него неохотно вымывалась эта розовая "дрянь". Пришлось применить свежий (благо развден был). Заметил что после него розовая дрянь начала сходить гораздо быстрее. Причем промывал первый раз наверное с пол часа и розовая окраска вымывалась неохотно. А вот после повторного фиксирования прямо таки поперла сразу подкрашивая воду......
Я не знаю связано это или нет с недофиксированием или нет, но отметил сей факт...
Но в целом конечно хотелось бы более глубокие знания обрести о любимой Т-Макс.
Re[DimasShishkin]:
Есть у меня глубокие подозрения, что эта "розовая дрянь" вообще разлагается только в быстром кислом фиксаже. Если же фиксировать нейтральным фиксажем, то она не "нейтрализируется". Отсюда вывод. К галогенидам серебра отношения она не имеет. О чём я и говорю. Надо будет проверить.
Re[pilligrim]:
Чтобы не разоряться на фиксаже, покупайте отечественный жидкий концентрат для рентгенографии. Замечательно фиксирует. И Т-Мах тоже...
http://www.medrost.ru/?a=l&id=131
Re[pilligrim]:
Цитата:

от:pilligrim
Есть у меня глубокие подозрения, что эта "розовая дрянь" вообще разлагается только в быстром кислом фиксаже. Если же фиксировать нейтральным фиксажем, то она не "нейтрализируется". Отсюда вывод. К галогенидам серебра отношения она не имеет. О чём я и говорю. Надо будет проверить.

Подробнее

Кстати я фиксировал в кислом, но не быстром. Обычный фиксаж отечественного производства. Время фиксирования обозначено как 10-15 минут если ничего не путаю. Время осветления Т-Макса в свежем растворе 4 минуты.

Но в принцепе наверное очевидно, что эта розовая дрянь совсем не соль серебра. Вопрос только в том можно ли скорость ее вымывания и чистоту эмульсии использовать как некоторый индикатор пусть и косвенный или никакой практической связи эта розовая окраска и процесс фиксирования не имеет?.....
Re:
развел сегодня свежую порцию фиксажа Т-макс. В нем так же кусочек той же пленки (Неопан) стал прозрачным за 40 секунд. Но по истечении 5-ти мунт купания в фиксаже на пленке все же осталось немного сиреневой маски. после полоскания в воде маска почты вымылась, но на мой взгляд не до конца, все же чуть чуть осталось.
Так же проявил сегодня кассету той же самой пленки, а для фиксирования взял старый фиксаж. После 5-ти минутного фиксирования и 30-ти минутного купания под проточной водой (как в даташите рекомендуют), маски можно сказать нет, результат вполне приемлемый и меня он устраивает. Так что думаю старый фиксаж не хуже свежего отработал.
Но во вопрос о том что смывает маску: фиксаж, вода, или все вместе, для меня так пока и остался до конца не разгаданным )
Re[Омельченко Юрий]:
Цитата:
от: Омельченко Юрий
Чтобы не разоряться на фиксаже, покупайте отечественный жидкий концентрат для рентгенографии. Замечательно фиксирует. И Т-Мах тоже...
http://www.medrost.ru/?a=l&id=131

Ну у меня пока ещё мешок тиосульфата не извёлся. Но на будущее спасибо. Буду иметь в виду.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта