Цитата:от:Sergey Kan
Я бы объяснил сей феномен очень просто.
Абсолютное большинство пользователей (наверное 99,9%) никогда не пытаются отдавать фото для печати "без коррекции". Поэтому оператор просто подкручивает цвета как надо. Если он знает, что его машина недодает зеленого, то он просто в настройках указывает дать побольше зеленого. И на выходе получаются более-менее приличные цвета - во всяком случае абсолютно достаточные для того, чтобы пипл хавал и не плевался...Подробнее
К вышесказанному добавлю:
...В основном я печатался в двух лабах - на Б.Тишинском и в фотопроекте.
На Б.Тишинском общение непосредственно с оператором и печать в присутствии. И все время пытался, как "продвинутый чувак" самостоятельно накрутить цвет дома, а распечатать без коррекции, но при таких попытках получалась фигня, поэтому в основном все равно оператор делала коррекцию по монитору, отстроенному под их лабу и их освещение. Когда я откалибровал свой монитор, ужаснулся той фигне, которую пытался отдать на печать. Но и после этого, без вмешательства оператора получалась фигня...
В фотопроекте общение с оператором, как правило, исключено... После анализа профиля их лабы, я понял что даже с идеально отстроенным монитором при печати без коррекции будет опять-таки фигня. Потому что, почему-то большинство лаб, даже типа продвинутых почему-то довольно криво отстроили свою машину, хотя мониторы операторов наверняка нормально отстроены под их кривизну.
В результате я сделал следующее (о чем уже ранее писал). Взял тестовое изображение "Хакамады" (респект Шадрину). В режиме софтпруф с профилем лабы делал принтскрин, мерял цифры принтскрина и на исходном изображении по точкам строил корректирующую кривую (в RGB), так, чтобы серый градиент на принтскрине стал серым.
На вопрос, почему я просто не конвертировал в профиль фотопроекта, отвечу, что в этом случае "режутся" в светах зеленый и красный каналы (в фотопроекте без коррекции задирается синий канал)...
Сейчас при печати (в фотопроекте) вроде получается то, что должно получаться :)