Камрады. Кто какие ФР пользует для сабжа и с какого расстояния снимает. Предположим, народу имеется человек тридцать и стоят (сидят) в три ряда. У меня, как-то, получается при ФР около 50 мм с расстояния метров 8-10. Если ближе - то фигуры первого ряда сильно крупнее фигур заднего выходят.
К сожалению, выложить примеры не могу, поскольку нет разрешения от снимаемых.
Про групповой портрет (общее фото)
Всего 67 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Про групповой портрет (общее фото)
Re[Decibell]:
На использование изображений в информационных целях ограничений нет.Разрешения не требуется.Поинтересуйтесь законодательством.
Re[Decibell]:
28-35мм. Фокусируетесь по среднему ряду и зажимаете диафрагму до ф8. Для полноты счастья становитесь на стул или стол или лесенку - все получается ровно и аккратно...
Re[Decibell]:
от: DecibellХм, если ближе...
Если ближе - то фигуры первого ряда сильно крупнее фигур заднего выходят.
А вы не догадались, что кроме БЛИЖЕ бывает еще и ДАЛЬШЕ? С обратным эффектом, кстати. ;)
Re[цукен]:
У меня сёгодня с дикцией плохо или мысль не достаточно полно выразил?
Снимаю примерно на 50мм (ЭФР 85) с расстояния около 8-10 м.
Весь вопрос в компромисе между дистанцией съёмки и перспективными искажениями на выбранном ФР.
Весь вопрос в компромисе между дистанцией съёмки и перспективными искажениями на выбранном ФР.
Re[Decibell]:
от:DecibellЕсли снимавете именно на таком ФР (практически чуть завышенное ФР человеческого глаза) никаких неестественных перспектив наблюдаться не может. Снимите на 20 мм - и передние будут заметно крупнее задних. Снимите на ЭФР 300 мм - и пространство сплющится, ряды группы склеются, пропадет объем меж рядами. От расстояния это не зависит, от расстояния зависит только, вместится ли при этом ФР вся группа в кадр, перспективные "искажения" зависят только от ФР. Снимайте на "штатном" ЭФР (50-60 мм) и ни какое компромиссы не потребуются - отходите на нужное для "вместительства" расстояние. И всё.
У меня сёгодня с дикцией плохо или мысль не достаточно полно выразил?
Весь вопрос в компромисе между дистанцией съёмки и перспективными искажениями на выбранном ФР.Подробнее
Re[цукен]:
от: цукен
От расстояния это не зависит, от расстояния зависит только, вместится ли при этом ФР вся группа в кадр, перспективные "искажения" зависят только от ФР.
Может Вы какие-то другие искажения имели ввиду или что-то не договариваете? ;)
Re[Mace Windu]:
от: Mace WinduЯ - те, о которых говорил автор. Какие имеете в виду вы, не имею понятия.
Может Вы какие-то другие искажения имели ввиду или что-то не договариваете? ;)
Re[Decibell]:
от: Decibell
......
К сожалению, выложить примеры не могу, поскольку нет разрешения от снимаемых.
Вы в примерах лица пятирублёвками заделайте, как мы раньше при групповой съёмке видели счастливые лица снимающихся.
Re[цукен]:
И все-таки что-то не договариваете .... перспектива в кадре зависит от расстояния до объекта съемки и ФР объектива влияет на это только косвенно.
Re[Decibell]:
от: Decibell
...
ЭФР лучше придерживаться в пределах 40мм и с краю пустые места оставляйте для подрезания размытых краёв, благо сейчас техника позволяет, не то что 3 мп камерами групповые делал 10 лет назад.
Re[Mace Windu]:
от: Mace Windu
перспектива в кадре зависит от расстояния до объекта съемки
"Договариваю" специально для вас на вашу эту реплику:
Если декларировать, что кирпич, выпушенный из рук в свободное падение, летит зигзагами и безостановочно строго в горизонтальной плоскости, он так летать не станет. Уверяю вас. Можете проверить сами, как и в случае с перспективными искажениями.
Можете не проверять, но и моим словам можете не верить - я для вас не авторитет. Но, надеюсь, академик Б.В.Раушенбах, (который временно оставил свои научные труды совсем в другой области, будучи фотолюбителем и знатоком живописи, увлекшись этим "спорным парадоксом", математически доказал и наглядной практикой подтвердил, что ...вы неправы), для вас авторитет. Почитайте его - вы не первый, кто так заблуждается, вы даже в явном большинстве. ;)
Re[цукен]:
от:цукен
"Договариваю" специально для вас на вашу эту реплику:
Если декларировать, что кирпич, выпушенный из рук в свободное падение, летит зигзагами и безостановочно строго в горизонтальной плоскости, он так летать не станет. Уверяю вас. Можете проверить сами, как и в случае с перспективными искажениями.Подробнее
Кирпич зигзагами по-горизонтали? Время позднее.....
Re[цукен]:
"Все украдено до нас" (с) в смысле проверено. И не раз. Кто там что декларирует я не знаю, но вопросы про ФР и перспективу на форуме возникают регулярно. Кто хотел - уже давно разобрался что к чему. Так что проверить советую Вам ;)
Re[цукен]:
от:цукен
Но, надеюсь, академик Б.В.Раушенбах, (который временно оставил свои научные труды совсем в другой области, будучи фотолюбителем и знатоком живописи, увлекшись этим "спорным парадоксом", математически доказал и наглядной практикой подтвердил, что ...вы неправы), для вас авторитетПодробнее
Ну так почитайте его только повнимательнее
Re[Mace Windu]:
от: Mace WinduЯ вам там про Раушенбаха дописал. Если и он вам не авторитет, то мы с академиком ;) уж как-нибудь перекантуемся в этом досадном непризнании народных масс, которые "давно во всём разобрались". ;)
Кто хотел - уже давно разобрался что к чему.
Re[цукен]:
Я Вам тоже дописал ;)
И вот еще допишу ссылочку http://www.photoforum.ru/art/22.ru.html
Лидия Павловна Дыко я думаю тоже за авторитета сойдет ;)
И вот еще допишу ссылочку http://www.photoforum.ru/art/22.ru.html
Лидия Павловна Дыко я думаю тоже за авторитета сойдет ;)
Re[Mace Windu]:
от: Mace Windu
И все-таки что-то не договариваете .... перспектива в кадре зависит от расстояния до объекта съемки и ФР объектива влияет на это только косвенно.
Точно так-же можно сказать, что перспектива зависит от ФР объектива и расстояние до объекта съемки влияет на это только косвенно.
Re[Yragan]:
от: Yragan
Точно так-же можно сказать, что перспектива зависит от ФР объектива и расстояние до объекта съемки влияет на это только косвенно.
А поподробнее?
Меняя дистанцию съемки мы можем изменить соотношение размеров предметов на переднем и дальнем плане, меняя фокусное расстояние объектива это соотношение не будет меняться. В случае с автором топика, сколько не крути зум, то фигуры в первом ряду не будут крупнее (мельче) чем фигуры в заднем ряду. Пока не сменишь дистанцию.
]
Re[Ondatr]:
от: Ondatr
А поподробнее?
Зуммирование - изменение фокусного расстояния, будет изменять масштаб объекта в кадре. Соответственно, чтобы сохранить масштаб - нам придется изменить и точку съемки - увеличить/уменьшить дистанцию. Т.е. при одинаковом масштабе объекта съемки в кадре, изменение ФР будет изменять перспективу. Налицо, также - косвенное влияние расстояния до объекта съемки на перспективу. :)
Шутка