За эти деньги еще можно взять олик E-PL1 - они сейчас стоят ок.15 тыс. - и к нему блинчик 20/1.7 - мы брали за 11 тыс. - это будет универсальный вариант практически для всех целей.

от: fotoruma
и,лапки байонета у него пластиковые. Так ли это? Ато металл переходника,по пластику как-то не очень. Или я не прав?
от: MaF
1/160
Я решил проблему несколько извращенно,уже давал ссылку и фото.
от:MaF
Итак,всем соня хороша - шумит мало,картинки отличные,оптики - хоть попой кушай.
Но вот убогая штатная вспышка - ну совсем уныла.
Итак,ниже расписываю доступное любому(ну кроме совсем криворуких падаванов,при слове паяльник падающих в обморок....) простое решение как установить на соню любую вспышку,пускатель и т п.
Нам понадобится - ручка-держатель вспыха(какую найдете и какая лично Вам будет удобна), светосинзронизатор,умеющий пропускать предпых(я купил Поиск-Фото СФ-8а), паяльник,дремель или дрель и немного(около 15 минут) лишнего времени и что-нибудь небольшое,что можно использовать как закрытый бокс для приемника СФ-8а).
Для начала аккуратно разбираем СФ-8а и выпаиваем фотодиод.На его место впаиваем шлейф подходящей длины.К нему припаиваем фотодиод.В идеале шлейф и место пайки прикрыть термоусадочной трубочкой.Я пока не сделал,никак не могу найти в закромах черную термоусадку,а зеленая - не айс.
После этого изготавливаем(я воспользовался туристической пенкой из пенорезины) закрытый бокс,в который будет заходить штатная вспышка.
Заходить она должна мягко,не внатяг,но и не болтаться.
На противоположной стороне прорезаем отверстие для фотодиода - он должен входить в него,но не касаться самой вспышки.
Придумываем крепеж для СФ-8а на ручку-держатель.Я прикрепил на болте,просверлив ручку над местом установки камеры.
Надеваем светозащитный бокс на вспышку,вставляем в отверстие фотодиод.
Устанавливаем вспышку,не забываем переключить СФ-8А на пропуск 1го пыха.
В итоге у меня вышел такой вот франкенштейник
К слову,на него можно установить еще 1 вспышку,повернув ее излучатель в нужную нам сторону.
Крайне ВАЖНО - экспокоррекцию вспышки в меню установите на -2.Красные глаза - выключите.
Серийная съемка лимитирована временем перезаряда сонькопыхи.
И баттарею кушаит.
Я ж грю - изврат и от безысходности.Подробнее
К тому же сонькина пыха пыхает 2 раза.
от: Fling Thing
Жаль только, что с появлением горячего башмака потерялся главный козырь - компактность.
от: GELIOS40-2
компактность теряется в любом случае,
любая НОРМАЛЬНАЯ вспышка большая, достаточно глянуть на размер топовых...