Фокусное расстояние человеческого глаза

Всего 63 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фокусное расстояние человеческого глаза
Правильные рассуждения в ордном из топиков, что для зеркалки важен не столько зум, сколько конкретное фокусное расстояние объектива, навели меня на мысль-вопрос: а каково ФР нашего человеческого глаза? Тогда можно будет сказать, что объектив с ФР 300 мм увеличивает по отношению к обычному невооруженному взгляду во столько-то раз.

Однако эксперименты с объективом не дали ответана этот вопрос. С одной стороны отдаленный на расстояние 2 метров я видел одинаково по размеру (через видоискатель и просто смотря на него) при фокусном расстоянии объектива в 50 мм. Однако при этом на 50 мм я видел только немного вокруг этого предмета, а невооруженным глазом почти всю комнату.

Существует ли в приницпе ответ на подобный вопрос?
Re[Hong Dien]:

50 мм
Re[Hong Dien]:
А 50 мм ЭФР или ФР? Т.е. для кропа 1,5 (Никон Д90) - это будет 35 мм?
Re[Hong Dien]:
Всё правильно вы заметили.
50 мм.
Меньше 50 мм - широкоугольник, более 50 мм - это уже приближение.

А то что вы вторым глазом через фотик видите только часть комнаты, в принципе, это и есть кроп фактор.

Т.е. проецируется много, а видно только вниутри рамки, ограниченной видоискателем.
Re[Hong Dien]:
Цитата:
от: Hong Dien
А 50 мм ЭФР или ФР? Т.е. для кропа 1,5 (Никон Д90) - это будет 35 мм?

Через видоискатель - 50 мм и для кропа, и не для кропа.

Просто т.к. матрица у кропа меньше, она возьмёт только серединку от спроецированной объективом картинки, и раснянет всё это на всю фотографию.

Вот и получается, что кропнутые 50 мм дают такое же фото, как 80 мм на некропнутой матрице.
Re[LeftBand]:
Блин, ща подумал.. Я ошибся.
Видоискатели кропнутых фотиков при кропе 1.6 будут показывать приближённую к нормальной картинку при 31.25 мм на объективе.
Re[LeftBand]:
Да чо там с миллиметрами... будьте проще: "нормальный объектив" - ФР~ диагонали кадра (потому что глаз - КРУГЛЫЙ!!!), всё что короче - ширики, всё что длиннее- телевики.
Re[Hong Dien]:
А если по теме, то у глаза нет постоянного фокусного расстояния.
Re[]:
В чем у нас дефицита никогда не будет, так это только в двоечниках. :(

Для расчетов принято:

Переднее фокусное -17 мм (точно)
Заднее фокусное 23.8 мм
Показатель преломления стекловидного тела 1.4 (точно)
Рефракция 58.82 дпт
Длина среднего глаза по оптической оси 23.4 мм

Есть и обоснованные возражения:
http://www.clarkvision.com/imagedetail/eye-resolution.html
http://olympus.h16.ru/eye.php

Re[zzy]:
А чего микроны не указал? )))
Re[Hong Dien]:
Глаз, с точки зрения идеального объектива, ужасная оптическая система...
Фокусное расстояние порядка 17мм (почему-то помню цифры 8-10), при этом резкость *на открытой дыре* только по центру... фактически это циркулярный фишай, у которого используется очень маленький кроп...

Потом это всё пересчитывается в мозге в субъективное квази-пространство, наиболее близко отражающее реальное зримое пространство... которое, в свою очередь, отражается наиболее объективно объективом с фокусом, равным диагонали кадра, т.е. 50мм.

Вы про это спрашивали?
Re[Fannyfinger]:
сильные вы :D

а я смотрел двумя открытыми глазами - одним глазом в дырку фотика а другим нет. опытным путём установлено что при около фр50мм изображения в глазах выравниваюца

другой вопрос действительно ли на матрице такое же изображение как через линзу видоискателя?
Re[modus2000]:
Цитата:
от: modus2000
другой вопрос действительно ли на матрице такое же изображение как через линзу видоискателя?

RTFM Google "Зеркальный фотоаппарат"
Re[modus2000]:
Цитата:
от: modus2000
сильные вы :D

а я смотрел двумя открытыми глазами - одним глазом в дырку фотика а другим нет. опытным путём установлено что при около фр50мм изображения в глазах выравниваюца

Когда изображения выравниваются зависит от увеличения видоискателя камеры.
Re[Павел Московкин]:
у меня 16 мм зрение
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
фактически это циркулярный фишай, у которого используется очень маленький кроп...

не маленький а угол обзора 180 градусов т.е. полусфера ( +- несколько град. в завис. от индивидуально выпученности ) возьмите лампочку и проверьте.
он и есть фиш-ай со сферической проекцией, передаёт одинаковым размером картинки одинаковый угловой размер предметов.

вт рескозть это да... по этому в завис. от требование к рескозти ЭФР может быть где угодно от 16 до 1000

Re[Lumenks]:
Цитата:
от: Lumenks
у меня 16 мм зрение

косой что ли?
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
не маленький а угол обзора 180 градусов т.е. полусфера ( +- несколько град. в завис. от индивидуально выпученности ) возьмите лампочку и проверьте.
он и есть фиш-ай со сферической проекцией, передаёт одинаковым размером картинки одинаковый угловой размер предметов.

вт рескозть это да... по этому в завис. от требование к рескозти ЭФР может быть где угодно от 16 до 1000

Подробнее

Имелся в виду не глаз, как оптическая система... а глазное яблоко - как объектив. Нормально глазное яблоко видит только в центре (пятно с большим количеством колбочек - тот самый небольшой кроп), при непрерывном движении глаза.., а всё остальное - периферическое зрение.
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
... а всё остальное - периферическое зрение.

Боке?
Интересно, а что с относительным отверстием у глаза?
Re[Yragan]:
Относительное отверстие регулируется автоматически.Также,получив в глаз,можно добиться эффекта софт-объектива с различной степенью размытия изображения.Бесплатно также прилагаются эффектные фильтры(радужные,восьмилучевые) :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта