Можно ли снимать с помощью этого художественные портреты?

Всего 73 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[sgrecords]:
Фон имеет значение, но не на первом, а на десятом месте.
Разговор был про светотеневой рисунок на лице. Свето-теневой. Тут
http://s43.radikal.ru/i100/1004/ae/a0c2481fee21.jpg
его опять нет. Всё опять как на первом снимке. Вопрос вроде был про художественную съемку, а эти блинчики в лучшем случае на паспорт.
Забудьте про фон и ждите пока не пройдет тенебоязнь.

Про "3" -- если эспозиция настроена по лицу, тон фона ну никак на нее влиять не может.
Re[WAn]:
Дело не в тенебоязни, вот к примеру
Дело в том как подать такие фоты в привычных для всех "светлых" виньетках... Надо сказать, что после создания темы было много экспериментов, так что я продвинулся. Всем спасибо! (это не конец дискуссии)
Re[sgrecords]:
[quot]Забудьте про фон и ждите пока не пройдет тенебоязнь[/quot]
Я и про фон не забываю, и тенебоязнь как то прошла :D

Re[Шалопай]:
Да вы достигли определённой цели.. интересно снят дым... но свет разваливает целостность картинки.. Источник основного света должен быть всегда один, ( на нашей планете одно солнце ), а здесь они конкурируют... может быть стоило уменьшить интенсивность заполняющего света? Ну впрочем это сугубо моё личное мнение.

[quot]Следующим этапом можно считать определение места и интенсивности источников моделирующего света (если таковые необходимы по творческому замыслу). Лучи света от них должны скользить по лицу, а не быть направлены к нему под тупым углом. Пока нет достаточного опыта в установке софитов при портретной съемке, можно для контроля правильности размещения осветителей моделирующего света на короткое время выключить рисующий свет. При этом ненужные блики на носу или иных частях лица станут особенно заметными и их можно будет легко устранить. Одновременно с этим необходимо проверить, не попадает ли свет от софитов моделирующего света в объектив фотоаппарата. Здесь могут помочь как хорошая бленда на объективе, так и надетые на софиты ограничители светового потока

Затем включаете заполняющий, выставляете его в зависимости от задуманной картинки, помните он должен только смягчить тени ( но не уничтожить их ), если пере светить, источник заполняющего света перебьет рисунок, образованный источником рисующего света, у носа, под подбородком и в других местах появятся по две тени, а при слишком большой мощности источник заполняющего света возьмет на себя функции рисующего, что может полностью исказить ваш замысел. Источник заполняющего света почти всегда размещают в непосредственной близости к объективу фотоаппарата . При этом по характеру освещения объекта съемки заполняющий свет является плоским, фронтальным.[/quot]
Re[AlexRed]:
Я получил то, что в общем то хотел получить ;) Может контровой излишне резкий, но мне так нравится, ничего не могу с собой поделать ;)))
Re[sgrecords]:
Цитата:
от: sgrecords
Дело в том как подать такие фоты в привычных для всех "светлых" виньетках...

Вот этого я не знаю, -- не знаю, что такое привычные для всех светлые виньетки...

По поводу последнего снимка критика (если надо, конечно):

1) источник света слишком низко: тень от носа не должны идти вверх, максимум горизонтально, лучше вниз, вдоль по носогубной складке. Высота источника света, вероятно, была нормальной до наклона головы, но после наклона надо менять.

2) круг на фоне слишком резкий, почти нимб. Надо плавнее, чтоб на затухании и контур плеч отрисовывался, и, может быть, и макушка.
Re[WAn]:
Критику не только надо но и нужно, спасибо - это двигатель прогресса. Нимб видел, буду думать как лучше соты сделать.
Re[sgrecords]:
Цитата:
Нимб видел, буду думать как лучше соты сделать.

Вообще-то соты предназначены для создания более параллельного луча. Т.е. если без сот получается нимб, то с сотами он еще нимбее будет ;)
Размер освещенного круга на фоне регулируется просто расстоянием от фона до источника фонового света.
Re[WAn]:
Странно, знаю что соты как раз "смягчают" края. Как же ваш пример на 2-й странице с сотами (Катерина)? Я как раз использовал не соты а тубус (самоделка) один длинный другой короче на половину (12см.). С коротким наиболее мягкие края, но не то...
Re[sgrecords]:
Хм, по сравнению с тубусом, может и правда смягчают -- никогда тубус не пробовал. Наверное, зависит от того, какой тубус. По сравнению с голым рефлектором пятно от сот становится гораздо меньше и концентрированнее. Соты своими длинными "трубками" просто отсекают лучи, идущие не параллельно. Чем длиннее и тоньше "трубки", тем ближе луч к лучу прожектора.
Если б в том примере я поставил источник с сотами в метре от фона, получил бы еще более жесткий нимб. А там он стоял, если не ошибаюсь, метрах в 2-2.5 от фона (и немного сбоку, чтоб в кадр не лез).
Re[sgrecords]:
Для изменяемого диаметра светового пятна на фоне – можно использовать небольшой, театральный, однолинзовый осветитель «Бэбик», с лампой на 500вт. Они есть, в любом театре или клубе, можно договориться с электриком сцены… ;)
Re[sgrecords]:
Цитата:

от:sgrecords
Дело не в тенебоязни, вот к примеру
Дело в том как подать такие фоты в привычных для всех "светлых" виньетках... Надо сказать, что после создания темы было много экспериментов, так что я продвинулся. Всем спасибо! (это не конец дискуссии)

Подробнее

В Вашем примере этого фото – лучше было бы:
1.Поднять справа источник рисующего света повыше, чтобы тень от носа шла не вбок, а на левый край губ.
2.Возможно придётся чуть повернуть модель в сторону рисующего света, не допуская теней от переносицы на глазу слева.
3.Увеличить размер светового пятна на фоне, можно и некруглой формы.
4.Блики в глазах – это хорошо, только старайтесь не допускать бликов на белках.

Такой свет ближе к классическому художественному портрету.
Если для виньеток, то лучше попроще, с более мягкими тенями и ровным или градиентным фоном, обычно голубого цвета, снимают…
А тени слева, для виньетки - можно от рисующего, рефлектором подсветить... ;)
Re[vlad--king]:
Цитата:
от: vlad--king
А тени слева, для виньетки - можно от рисующего, рефлектором подсветить... ;)

Спасибо за советы, каким рефлектором?
Re[sgrecords]:
Цитата:
Спасибо за советы, каким рефлектором?

В простейшем случае – лист ватмана или фольгированный пенополиэтилен (в стройтоварах 3-8мм).
Есть и специальные для фото, наборы рефлекторов – белый, серебристый, золотистый (тёплый оттенок)…

Посмотрите здесь школу студийной съёмки, с подробными примерами установки света - http://www.photoflexlightingschool.com/Lighting_Lessons/Advanced_Lighting/Portrait_Indoor/index.html
Щёлкайте на картинках и смотрите ниже примеры фото и описания.
Успехов!...
;)
Re[vlad--king]:
Так бы и сказали что вы имели введу отражатели
Re[Rezvik]:
--------
Re[WAn]:
а чем лучше освещать черный фон, чтобы был не сильно большой и не жесткий световой круг в районе головы-плечей? Простой рефлектор дает слишком жесткое пятно (или слишком широкое, если отодвинуть дальше). Тубус? Соты градусов 20?
Re[Asian Pride]:
Цитата:

от:Asian Pride
а чем лучше освещать черный фон, чтобы был не сильно большой и не жесткий световой круг в районе головы-плечей? Простой рефлектор дает слишком жесткое пятно (или слишком широкое, если отодвинуть дальше). Тубус? Соты градусов 20?

Подробнее

Я использую соты на стандартном рефлекторе. Величина пятна и плавность его затухания определяется расстоянием сот до фона. Не всегда этот источник с сотами можно спрятать за спиной модели, поэтому приходится ставить сбоку, и пятно получается не круглое, а несколько вытянутое, эллипсовидное. Это не смертельно для поясных портретов, наоборот, думаю совершенно круглый "нимб святого" был бы хуже. Но для уменьшения вытянутости надо стараться расположить этот источник как можно ближе к оси объектива, чтоб только в кадр не попадал и не проливал свой свет на модель.

Тубус никогда не использовал, помнится у него получалось довольно маленькое пятно в небольшой студии; в большой, может и сработает. Не знаю, попробовать надо. Доверяйте собственным глазам ;)
Re[WAn]:
Спасибо. Раньше подсвечивал софтбоксом снизу, сейчас сделал временный тубус из пенопласта - нравится больше. Но постоянно норовит вылезть из-за спины)) или перестает видеть импульс света. Теперь вот присматриваюсь к мелким сотам, жалко только попробовать негде перед покупкой.
А что используете для подсветки волос?
Re[Asian Pride]:
Цитата:
от: Asian Pride
Теперь вот присматриваюсь к мелким сотам

Только осторожнее с _мелкими_ сотами. Мощная пилотная лампа может их сжечь.

Цитата:
от: Asian Pride
А что используете для подсветки волос?

Для локальной подсветки волос использую тубус ("нос"). А вообще неплохо, если контровый свет на волосы дает еще и контур по голове, шее, плечам. Тут длинный софтбокс, подвешенный за моделью горизонтально и желательно не близко.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.