Клуб велолюбителей.

Всего 3206 сообщ. | Показаны 1021 - 1040
Re[jaap]:
Свидетели, может есть. Повесьте объявления в районе происшествия. Обязательно обратитесь в полицию, небольшие шансы, но есть. Наверняка на машине следы остались. Зафиксируйте травму в больнице.

З.Ы. Я вообще по дорогам не езжу. Только по тротуару. Хоть медленнее, неудобно через бордюры, но жизнь и здоровье терять из-за гопоты на колёсах не хочу. Тем более по обочине эта гопота машины бросает, такие объезжать на велике - значит подвергать себя смертельной опасности.
Re[Aнтoниo]:
Цитата:

от:Aнтoниo
В смазке нуждаются:
- цепь,
- втулки колес, если насыпные подшипники.

После 5-10 тыщ по идее надо менять и цепь, и задние звездочки, и передние. Но если все переключается и цепь не соскакивает, значит они износились равномерно и можно ничо не трогать. Только почистить цепь спреем для чистки автомобильных тормозов и нанести новую смазку. По идее, это надо делать хотяб раз в 300 км)

Втулки колес разбираются с помощью обычных гаечных ключей и специального ключа для затяжки конусов (рублей 100-200). Промываются и начиняются новой густой смазкой. Главное, это запомнить порядок и стороны, которыми в них устанавливаются все шайбы. Что-нибудь одно перепутаете и не соберете или не затянете.

Каретка (втулка, где педали крутятся) сделана неразборной, её не смазать, только менять целиком. За такой пробег она, тем более раз недорогая, наверняка износилась (люфт, стук подшипников). Чтоб её заменитть нужно несколько специальных инструментов: выжимка для шатунов и съемник для самой каретки. Они стоят рублей по 150-500 за каждый.

Рулевая колонка опять же неразборная. С ней врядли что-то случилось, макисмум подтянуть её (ослабить вынос, подтянуть якорь, закрутить вынос).

Передняя амортизационная вилка по идее разбирается и можно поменять смазку. Если надо. Но подозреваю, что недорогая вилка за такой пробег могла просто выработать свой ресурс, смазывай - не смазывай. Это понятно по горизонтальному люфту ног в штанинах.

Заднее колесо снимается и надевается элементарно, не бойтесь. Главное, установите задний переключатель на самую маленькую звезду. Снимите колесо, ослабив гайки на торцах оси или отстегнув эксцентрик (смотря что у вас). При установке колеса просто оттяните переключатель и накинте цепь на звездочку, дальше колесо почти само сползет осью в свои пазы, надо будет только помочь ему.
--
Да, все манипуляции с задним колесом значительно проще и нагляднее, когда вел стоит вверх ногами.

Подробнее

Спасибо! Наверное сейчас примусь за работу.

Re[SilentRed]:
Да повезло не реально, на голове ни царапины, машина 30 метров юзом шла из них 10 со мной. Водила вышел, перегаром за версту несло, посмотрел что коней не двинул и умотал.
Разборки, хз как его искать.
Re[SilentRed]:
Думаю восстанавливать старый вел рама вроде цела, но боюсь как бы она не лопнула где нить на спуске.
Колесико на мобилку
 [/img]
Re[jaap]:
Цитата:

от:jaap
Думаю восстанавливать старый вел рама вроде цела, но боюсь как бы она не лопнула где нить на спуске.
Колесико на мобилку
 [/img]

Подробнее

Первым делом все сварные швы посмотреть, особенно задний треугольник. Рама алюминиевая? Алюминий коварный, говорят очень "помнит" все воздействия, копит их и потом разрушается внезапно. Я бы не стал рисковать.
Re[Aнтoниo]:
Цитата:

от:Aнтoниo
Первым делом все сварные швы посмотреть, особенно задний треугольник. Рама алюминиевая? Алюминий коварный, говорят очень "помнит" все воздействия, копит их и потом разрушается внезапно. Я бы не стал рисковать.

Подробнее

+500!
Re[Виктор Иогансон]:
Рама вроде цела, у задней втулки ось погнулась задний переклюк оторвало. Интересно сколько заднее колесо в сборе стоит? Сейчас в конце сезона скидки должны пойти можно взять приличный вел за недорого.
Re[Aнтoниo]:
Цитата:
от: Aнтoниo
Рама алюминиевая? Алюминий коварный, говорят очень "помнит" все воздействия, копит их и потом разрушается внезапно. Я бы не стал рисковать.

Люминь достаточно многоликий материал с разными свойствами, зависящими от применяемых технологий. Гидроморфинг - это одни свойства, баттинг - другие, ковка - третьи, а закалка - четвёртые. Лет 15-12 назад, когда люминь обрабатывали почти как хромоль, а титан был "нашим всё", имелись проблемы (прежде всего со швами). Но и здесь, сначала люминь начинал "петь" под нагрузкой (появляются скрипы, хрусты, гулы и пр.), потом проявлялись трещины. А чтобы убить современную люминьраму от нормального производителя нужно прыгнуть в Гранд Каньон без парашюта.

P.S. По настоящему подлый материал - это карбон. Всё вроде в порядке и вдруг хрусть... и у Вас в руке кусок руля или пол-шатуна с педалью на дороге, а зимой знакомец кокнул раму (из под колеса выскочила льдышка).
Re[nuda-zanuda]:
я вот уже 4-й год езжу на карбоновых рамах, с карбоновыми рулямии карбоновыми шатунами, более того, теперь и с карбоновыми ободами и ничего не ломается.
что я делаю не так?

знаю о поломках разных карбоновых рам, но все это в послдествии легко чинилось и на раме можно ездить дальше. более того, эти проблемы были связаны в основном с одной моделью - Focus Raven Extreme 2009 года
Re[Аццкий Менольтист]:
Цитата:
от: Аццкий Менольтист
я вот уже 4-й год езжу на карбоновых рамах, с карбоновыми рулямии карбоновыми шатунами, более того, теперь и с карбоновыми ободами и ничего не ломается.
что я делаю не так?

Мдя... История про контакты. Дубль два...
У меня - прямой руль Easton 2006 года после малозначительного (по меркам люминя) падения через несколько дней неожиданно ни с того, ни с сего раскололся на ходу. Прогулка домой с сувениром в руке. Клеить даже не стал.
У товарища - половина шатуна Truvative 2008 года с педалью после столкновения с пеньком (я такие сношу напрочь своими кованными педалями) осталась на дороге. Прогулка домой с сувениром в руке. Попытка "склеить" не удалась.
Про раму зимой рассказывал (правда мороз был -15 -16). Замена по гарантии не прошла - была царапина от удара.

Так что, не будите лихо, пока оно тихо - кому везёт, кому нет.
Re[nuda-zanuda]:
Цитата:
от: nuda-zanuda
Так что, не будите лихо, пока оно тихо - кому везёт, кому нет.

Ну я правда использую железо достаточно жестко
и общюсь в гругу людей, которые постоянно гоняют КК на карбоне и никто не жалуется на надежность

Каждая железка имеет свою область применения, в которой чувствует себя нормально и каждая железка требует определенного уровня бережности и аккуратности в использовании.

На прошлых выходных был "король гор" в Карпатах, там ребята на карбоновых хардтейлах носились вниз по таким каменным спускам, что ходить страшно и все живы.

А умеючи можно и ... сломать
Re[Аццкий Менольтист]:
Цитата:
от: Аццкий Менольтист
А умеючи можно и ... сломать

Баянистое прибаянистое видео ))

http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=WGAeZWKkijk#t=122s

Вроде не выдержала именно карбоновая часть :)
Re[SilentRed]:
Кто знает, что там было: может ошибка проектирования, может слишкомсильный удар может еще что-то. может это вообще не карбоновая часть была? ;)

из карбо наделают болиды Formula1, самолеты, мотоциклы для MotoGP и т.п. а мы тут велосипеды обсуждаем :?
Re[Аццкий Менольтист]:
Цитата:

от:Аццкий Менольтист
Кто знает, что там было: может ошибка проектирования, может слишкомсильный удар может еще что-то. может это вообще не карбоновая часть была? ;)

из карбо наделают болиды Formula1, самолеты, мотоциклы для MotoGP и т.п. а мы тут велосипеды обсуждаем :?

Подробнее

Да не, тема с карбоном она давно уже решеная.

Наиболее прочные несущие части делаются из металла, он менее подвержен усталостным нагрузкам, более устойчив к вибрациям.

В формуле и мотоциклах, рамы стараются делать из метала, на сколько я в курсе, кузова, аэродинамика - карбон, ибо легче.

Все зависит от нагрузок, ударные, вибро нагрузки, чисто теоретически, карбон должен переносить хуже.

Это не про плохие карбоновые рамы, и не про хорошие металические - просто оно как бы вот так. Да карбон более хрупок, но и легче. В велосипедном деле оно стоит того. Т.е. к выбору карбоновой рамы нужно подходить, опять чисто теоретически, с умом. Не правильно спроектированная и не правильно сделанная рама может хрустнуть в самый неподходящий момент - и разрушаться она должна моментально.
Re[Ratso]:
Цитата:
от: Ratso
Не правильно спроектированная и не правильно сделанная рама может хрустнуть в самый неподходящий момент - и разрушаться она должна моментально.

Ну вот, опять теоретики...
Я уже 2 года езжу на заклеенной карбоновой раме, которая пошла трещиной вокруг кареточного узла после очень сильного удара шатунами (тоже кстати карбоновыми) об камень в Крыму на спуске в 2009 году. Трещина расходилась медленно, настолько, что я где-то месяц катался с ней до тех пор, пока она не разошлась примерно на 1/3 окружности вокруг каретки, потом отнес Валере Гарбаруку и он за 70 баксов приклеил каретку на место. С тех пор с ней никаких проблем.
Re[Yragan]:
Цитата:
от: Yragan
Кто может помочь? Инструкцию по своему велу не нахожу.

В свое время учился обслуживать велик по инструкциям с сайта www.bikerepair.ru Довольно подробно расписано с иллюстрациями.
Re[_MMX_]:
Цитата:

от:_MMX_
В свое время учился обслуживать велик по инструкциям с сайта www.bikerepair.ru Довольно подробно расписано с иллюстрациями.

Подробнее

Шикарнейший сайт был, факт. Но помер он давно, попробуйте пройти по ссылке;)
Re[Aнтoниo]:
Не знаю о нем вы говорите.
http://www.bike-repair.ru/
Re[jaap]:
Он самый! Переехал на новый домен.
Re[SilentRed]:
Решил не рисковать взял трек 4900
http://s7d4.scene7.com/is/image/TrekBicycleProducts/13669?wid=1490&hei=1080&fit=fit,1&fmt=png-alpha&qlt=80,1&op_usm=0,0,0,0&iccEmbed=0
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.