Цитата:от: Groundskeeper Willie
Ну тогда не забывайте добавлять ИМХО :D
А что в фотографии не ИМХО? )
Конечно, 135-й объективно темноват по сравнению с 85л, но он при этом (или благодаря этому) шустрее, легче и резче (условно). Просто как портретный объектив он менее выгоден, чем 85-й. А как спорт-стекло - оптимален. Вопрос, что Вы им снимаете.
И насчет "желтит". Я снимал 135-м и 85-м в одних и тех же сложных по свету условиях. И именно в тот раз вылезла эта особенность. 85-й холодил картинку (точнее был более нейтрален), а 135-й ее грел. Как это объяснить - мне все равно. Я просто это увидел. В остальных случаях, этого почти не видно, если не знать, где искать. В глаза бросается только "темнота".
Я начинал с пленки и привык, что правит фото в компьютере нельзя. Тут важна линза и ее спектральные характеристики. По этой шкале я уже давно понял, что 50л и 85л - самые пленочные стекла, после них крутить ручки практически никогда не хочется. С 135-м - не всегда так просто. Хочется и осветлить и контраст понизить, и цвет иногда поменять немного.
Причину в разнице спектральных параметров 135 и 85 я вижу в разнице используемых в них технологий. Все-таки 10 лет даже для такой консервативной области как оптика - это много.