Как избавиться от колец Ньютона? (Никон 9000)

Всего 269 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[And-ro]:
Цитата:

от:And-ro
Очень хочу посмотреть на эту вашу конструкцию. У меня с этой рамкой ничего не получилось путного, не знаю куда закрепить нижнее стекло. А кстати, стекла у вас разного размера?
З.Ы. Если что, то я пишу про модификацию безстекольной рамки....

Подробнее

Ща, через 15 мин, досканирую пробный слайд с прижимом матовым стеклом как раз. Выложу и скан и фотку рамки :)
Re[Paul Baumer]:
Слайдовая плёнка Кодак E100G прекрасно ложится и сканируется в бесстекольной рамке. С прочими приходится изворачиваться или идти на компромисс по качеству у края отрезка.
Кто снимает на кодаковский негатив, скажите как с ним?
Re[Илья Дунаев]:
Цитата:
от: Илья Дунаев
Слайдовая плёнка Кодак E100G прекрасно ложится и сканируется в бесстекольной рамке.

Ничуть он не ровнее чем таже астия или вельвия. Негативы та же фигня. Без стекла это все хорошо, когда не нужна идеальная резкость и по всему кадру, от угла до угла. Я столкнулся с этим при съемке индустриального пейзажа, стройки. Когда хочется рассмотреть на фотографии камазы в одном углу кадра и каждую арматуринку в блоке бетонирования в другом. Безх стекла тут никак.
Re[Paul Baumer]:
Рамка сейчас выглядит у меня вот так:

Скан, весь кадр:

кропы 100% 4000dpi без какой либо обработки, jpg-12:
1) с верхним антибликовым матовым стеклом:

2) с верхним антиньютоновским прозрачным стеклом:

Лично я не вижу разницы.
Re[-Antonio-]:
Цитата:
от: -Antonio-

Лично я не вижу разницы.

а кольца и там и там есть? и киньте кропчик скольцами если не затруднит.
Re[SERGE TLT]:
На матовом колец нет. На антиньютоновском я сосканировал только этот фрагмент, колец на него не попало. Ща найду другой пример, из ранее сканированных или пересканирую по быстрому этот кадр в 2000dpi/8 bit.
Re[Serge]:
http://content.foto.mail.ru/mail/fdlens/audio/s-304.jpg
правый верхний угол, на макушках стрел желтого и серого копров
Re[-Antonio-]:
да вижу. так если на матовом нет колец и разницы по качеству нет, то где проблема?
Re[SERGE TLT]:
Чтоб это понять, надо было порядочно потрепать себе нервы и намаятся вначале с бесстекольной рамкой и неравномерной резкостью, потом таки купить антиньютоновские стекла, приколхозить к держателю резинк-крючочки для прижима, в результате всеравно нахлебаться колец ньютона, потом посовещаться на форуме, попробовать лак для волос, после чего придти к выводу о необходимости замены верхнего стекла на антибликовое матовое, купить рамку с таким стеклом, попытаться разрезать его самому и разбить, купить второе, сходить к стекольщику чтоб вырезал и завальцевал. Да! Победа, *л*ть! Резкость равномерная, колец нет, деградации изображения от появления стекол нет! Ура!
Д О С Т А Л О!!!
Продается Nikon 9000 c доведенным до ума держателем широкой пленки! Налетай!
Re[SERGE TLT]:
Щас пересканировал этот кадр на 2000дпи, уже полностью, между двумя антиньютоновскими стеклами. Как назло ни одного кольца, даже и показать то нечего. Но они появляются, вчера сканировал негативы, супруга поснимала свою группу в институте для выпускного альбома, дык там кольцо на кольце сидело пока наконец лаком не полил.
Re[-Antonio-]:
Цитата:
от: -Antonio-

Д О С Т А Л О!!!

вооот!!! спасибо!!! пойду перечитаю что Вы там вымучили и повторю...Или тут...Подскажите конкретнее что и где покупали? стекла российские насколько помню? а матовое отчего отрезали?
Re[SERGE TLT]:
Что бы довести до ума сканер Nikon Super Coolscan 9000ED ($3000) Вам потребуется:
1) Стекла антиньютоновские. $100, но можно купить на пару с другим владельцем, т.к. они продают их по два, а Вам будет нужно только одно из них.
2) Рамка Hoffman с антибликовым стеклом (anti-reflex), формат 15х23 достаточно. $3
3) Услуги стекольщика, чтоб вырезал из этого антибликового стекла кусок как у антиньютоновских стекол из (1). $5
4) Эпоксидный клей тип "холодная сварка". Я использовал Poxipol, двухкомпонетный. $3
5) Крючки от лифчиков. 4 шт. Да да. Или распотрошить один у жены/девушки, или пойти в магазин "все для шитья" и купить пачку 10 шт. $1.
6) Пара латексных медицинских перчаток размера S. От них отрезаем кольцевые резинки, от самого начала перчатки, где материал потолще и сплавлен в валик. $0.5
7) Час времени чтоб аккуратно и точно на места вклеить крючки в держателе. Пользоваться можно через сутки, когда схватится эпоксидка.
Re[-Antonio-]:
Странно, может у меня бракованая Fuji (Provia 100F, Velvia 100F), но по сравнению с ней Кодак просто идеально ровно лежит, да и подложка у него кажется толще. В основном проблема с краями отрезка, которые подгибаются к низу и где-то по сантиметру с каждого края резкость уплывает, что лечиться, но не на все 100% и требует дополнительных телодвижений.
Re[Илья Дунаев]:
Ну вот свои телодвижения я и привел :) Да, именно ради тех двух сантов, по 1см с каждого края. Выше приведен пример, для каких сюжетов это актуально. Я кстати и с бесстекольным варианом эксперементировал, всяки полоски подкладывал и даже вырезал из пластика рамки чётко под 645 кадр, чтоб разжать его по периметру с двух сторон. Не помогает это все, по крайней мере чтоб полностью устранить проблему. Да и кончилось все тем, что от засовывания под прижим всяких толстых пластмасок у меня лопнули прижимы держателя, по пластику. Так что будте осторожны, не засовывайте туда особо много.
Re[-Antonio-]:
А как все-таки держится нижнее стекло? Как его туда поставить? Там места меньше для установки, чем вверху. Я просто не догоняю.... Стекла у вас одного размера? Может есть какие то модификации?
Re[-Antonio-]:
У меня всё же Кодак лежит идеально ровно, ну практически. Сейчас отсканирую, выложу.
Re[And-ro]:
Стекла одного размера в ширину, верхнее на ~10 мм меньше по длине. Но это пофиг, там всеравно ещё запас после 4х 645 кадров остается. От 3х 6х6 тоже.
Нижнее стекло держится по краям длины в выступах-упорах самого держателя, верхнее собственно тоже, т.к. толщина нижнего стекла меньше высоты продольных упоров. Плюс, нижнему стеклу не дают юлозить штатные наклейки из какой-то цепкой резины, на них ведь пленка и прижимается в бесстекольном применении.
Да и когда этот пирог из пленки и стекол прижат сверху ещё двумя кольцевыми резинками, то ему просто деваться некуда, он лежит на своем месте достаточно крепко.
Re[Илья Дунаев]:
Да я верю, не заморачивайтесь. Может так повезло, что одна пленка идеально ровно высушилась и не повелась, и даже не прогибается под собственным весом... У меня такого не было. Предательские 2 см мыла по краям всеравно вылезали :(
Re[-Antonio-]:
Возможно. E100G я отснял всего два ролика (много затарился фуджей) и оба они ровные, проявлял в фотофане. Заметил, что Фуджи меньше коробит если дать немного повисеть в неразрезанном состоянии в лаборатории и порезать уже при получении. Вообще проблема стоит довольно остро и на мой взгляд - решаема. Мне например видится бесстекольная рамка в которой пленка зажимается со всех четырёх сторон.
Re[Илья Дунаев]:
Цитата:
от: Илья Дунаев
Мне например видится бесстекольная рамка в которой пленка зажимается со всех четырёх сторон.

Я пробовал такую вставку изготовить самостоятельно. Не помогает 4-х сторонний прижим. Может, конечно у Вас и получится что-то приделать своими руками, у меня не вышло. Да и запаритесь, вот чесное слово, запаритесь вы прижимать каждый сканируемый кадр отдельно. Вынимать держатель туда-сюда после каждого кадра, переприжимать новый кадр и т.д. Стекла позволяют сканировать за одну захватку все четыре 645 кадра с отрезка, или три 6х6. Ей богу, так проще.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта