Цитата:от:Shovg
Как только мы экспонируем пленку при неправильном освещении или с неправильной экспозицией, все цвета включая нейтральносерые и черные на реальном изображении уплывают относительно цвета межкадровых промежутков...Подробнее
Об этом факте нам всем надо почаще здесь упоминать! Я давно нахожусь на той же позиции, что при нейтрализации подложки мы убираем паразитный цвет и образно говоря, получаем в "руки" чистый эмульсионный слой со всеми вытекающими, о чём Вы сказали только что. Правильная экспозиция в кадре - правильный нейтральный цвет и все остальные. Зачем дополнительно тыкать пипеткой в межкадр, после того как произведена нейтрализация цвета подложки? А, раз уже речь зашла о "межкадре с пипеткой", хочу предложить всем вспомнить дискуссию в этой ветке, где я упоминал о чистоте сфотографированного нейтрализованного пустого поля кадра... Тут не раз уже упоминалось про автоуровни или применение автоцвета в кривых. Поясню почему надо поговорить о роли пустого, нейтрализованого кадра. Если мы создадим документ и зальём его среднесерым, то никакие манипуляции, то бишь, попытка его обращения(инвертация) и последующие автоцвет или автоуровни не привнесут в кадр ничего лишнего. А вот, при фотографировании через фильтр(нейтрализация) пустой подложки и дальнейшая попытка обращения и применение автоуровней или автоцвета, мы увидим появление некоторой цветной грязи в кадре, которая будет присутствовать на всех последующих переснимаемых кадрах. Об этом я хочу напомнить всем желающим самостоятельно перефотографировать негативы. То есть, необходимо позаботиться, чтобы подсвечивающее поле (включая фильтр и саму оранжевую подложку кадра), было как можно равномернее освещёно.
Я специально порылся в папках и нашёл один такой нейтральный кадр, в котором неравномерная засветка. Для интереса ещё раз покажу, как казалось бы нейтральный серый изменяется на "глазах".
Вот, что получается при простой инвертации нейтрального кадра. Незаметная грязь в межкадре (у новичка), может существенно повлиять на остальной процесс проявки.
Всё вышеприведённое, повод поразмыслить, а не ради спора...
1. Проявка в ACR

2.Инвертирование в ФШ.

3. Автоцвет 2.

Отсюда следует, что тыкнув пипеткой на "межкадр" произойдёт установка ББ не так как нам хотелось бы, а так какая "грязь" окажется под пипеткой.
Так как моему способу было присвоено имя "убийственный"))), то, пользуясь случаем, представлю резултат применения неравномерной засветки для сфотографированного пустого, нейтрального кадра. У кого идеальное подсвечивающее поле, можно не волноваться, главное чтобы сфотографированный нейтральный кадр, после некоторых собственных манипуляций, имитирующий процесс проявки, оставался равномерно серым.
Представленный кадр был сделан в процессе наладки освещения и является лишь примером того, как можно нивелировать полностью или частично(как вданном случае) данный огрех неравномерности засветки поля. Всё наверно опять покажется сложным, но данные действия с пустым кадром полностью повторяют то, о чём я не раз уже говорил.
1.Инверт пресетом фильм-негатив.

2. Автоцвет 1.

3. Инвертация кривыми в ACR и далее увод гистограммы в светлоту.

4. Автоцвет 3. в ФШ.

5.Наложение 4. на 2. (на практике, светлый на тёмный кадр)в режиме софт-лайт.

6. Наложение 5. на 4. в режиме опасити 50%.

Если вы заметили, то конечный кадр, в отличии от начального(инверт фильм-негатив и автоцвет), имеет более равномерную засветку. В нём нейтрализованы паразитные цвета пустого кадра и ко всему этому присутствует режим автоцвета.
Применение наложения в режиме софт-лайт, это действие похожее на автоконтраст и, одновременно, добавление насыщенности, которую потом можно регулировать движком опасити...