Первую смену-8м подарили мне в 1975 году.
И , для тех кто понимает, я разбил объектив этого чуда собственным носом в 1980 году.
Было это так.
Выскочил я из самолета на высоте около 1800. Отщелкал несколько кадров, потом засунул фотик под запаску и дернул кольцо раскрытия парашюта.
Этот гад МЕДЛЕННО вылетел из под запаски и по параболе стеклышком объектива точно в кончик носа. Вот это был , даже не знаю как назвать.
Линза сверху треснула
Вторая смена работает до сих пор
Ну и конечно кладовка или ванная. Фотоувеличитель , бачки, ванночки, красный свет. Чудо появление изображения !!!!
Пятнично-ностальгическое: "Смена-8М" и другие легенды начинавших снимать в 70-е
Всего 172 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Моя Смена-8М
Re[Ilya Morozov]:
А у меня всё начиналось в пионерском лагере с фотокружка и конечно СМЕНА-8М. Но только казённый аппарат был
. Потом мать сжалилась и купила ФЭД-5в. Вот ведь кайф был. Увеличитель, само сабой в ванне. А потом кружок в ДК: наматывание плёнки с промышленных рулонов, самостоятельное составление проявителей-закрепителей на аптекарских весах из банок с химикатами. Почти алхимики... Потом Зенит ТТЛ, слайды и проэктор на стену
Re[Alexk61]:
от: Alexk61
А вот не все! Я из первого ФЕДа. ...
Нет; ну формально - Смена была моей второй камерой. Отец на 13-летие подарил мне свой фотоаппарат (которым уже практически не пользовался) -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кристалл_(фотоаппарат)
редкость, блин... продал его в 1990 - тогда во время дефицита всего люди просто метались в поисках вещей, в которые можно вложить деньги...
Объектив был Индустар-50; снимки получались ПОЧТИ ВСЕГДА нерезкими - даже читал в каком-то журнале, что существует какая-то "юстировка", но в моём родном городе это было примерно как участвовать в лунной экспедиции.
Хотя потом, перед продажей, отснял пару плёнок - было вполне прилично... видно, в детстве делал какую-то систематическую ошибку при съёмке. А показать как правильно - было некому.
Re[Борис Коло]:
Я и не знал, что Зенит-3М и Кристалл почти близнецы-братья. Спасибо за информацию. (интересно)
Re[Сергей Киреев]:
Вот с него фото:

Re[Борис Коло]:
от:Борис Коло
Объектив был Индустар-50; снимки получались ПОЧТИ ВСЕГДА нерезкими - даже читал в каком-то журнале, что существует какая-то "юстировка", но в моём родном городе это было примерно как участвовать в лунной экспедиции.Подробнее
+1000, аналогическая ситуация. Я коллекционирова фототехнику, собрал 44 фото- и 5 кинокамер. У Зенита-3 привод зеркала был ниткой, а у Кристалла (Так назывался Зенит-3М первых выпусков) - зеркало должно было зацепиться за зуб фиксатора, но механизм его не опускал до этого зуба. Самый простой способ - подпилить зуб, что я и сделал
Возможно и ваш Кристалл подвергался ремонту
Re[Акакий]:
от: Акакий
А какие там характеристики? Где бы посмотреть?
ищИите советские справочники по фотографии и фотоаппаратам.
Re[Disko]:
от:Disko
Фото кружок в ДПШ, на углу Северного и Гражданского... Может, кто ходил туда? Препод там был прикольный, Дмитрий Гаррич Кащеев, как щас помню. Плёнку в бачек закручивать быстро научил! :D У него зеркалка была привозная, кажись, Minolta - вот объект вожделения-то был у всех у нас!
Хорошие были времена.Подробнее
Алаверды. Именно в тот ДПШ я и ходил. Только в 1979. Вспомнил наконец Дмитрия Гаррича. В мое время он еще на Зенит (не помню какой) снимал. У меня вроде (если хорошо порыться) пленки остались с той поры.
PS: Я и забыл как его звали (склероз :) ) все-же более 30-и лет прошло.
Re[Victor Helis]:
от: Victor Helis
Сосед принес в полиэтиленовом мешочке две Смены, 6 и 7. И сказал: "Соберешь - твои будут!"
У меня аналогичная история произошла с Чайкой (см. выше). Только был не сосед, а друг, у которого данная Чайка сломанная (без защелки крышки) валялась без дела.
Re[kondor45]:
от: kondor45
Увеличитель, само сабой в ванне.
Тоже в начале было так. Потом оборудовал лабораторию в кладовке (сан узел совмещенный, и занимать на продолжительное время не получалось :) ). Получил в плюсах независимость, и удобство (не надо перетаскивать увеличитель и все остальное) а в минусах - отсутствие проточной воды. :)
Re[Гена 2]:
от:Гена 2
Я из этой вышел:
До сих пор храню, на объективе еще буква "П" - просветленный, этфича такая, круть...
Подробнее
Во!! А я-то всё вспоминал... Ну не было на моей написано 8М, а как было уже и не помню. А тут ваш снимок - точь в точь моя! Досталась от деда. Он ей ещё в 50х-60х снимал. А как она пахла! Тут уже писали... Открываешь кожаный чехол, вдыхаешь запах и всё, ты уже не здесь...
А потом был Зенит-Е. Как же я о нём мечтал!.. Сейчас вот подумалось, что за всю свою жизнь я никогда ни о чём не мечтал так, как о том Зените... А сейчас и вовсе как-то ни о чём уже не мечтается почему-то. И в Деда Мороза уже никто не верит...
Re[Олег Ч.]:
Первым был "Любитель" в 1955г. А запах проявителя и фиксажа как "Шанель Коко". Лучший запах!
Re[Сергей Киреев]:
Все пацаны в нашем дворе начали обзаводится фотиками (80 года). Типа мода или шиза массовая проявилась, но скорее всего те перепечатаные фотки Майкла Джексона так повлияли на нас. Так вот , чтобы не отрываться от коллектива купила мама мине ... Смену Символ. Тогда я все равно непонимал чем один фотэг отличался от другого , и вообщем-то был доволен что имел.
Дальнейщих чуйств непомню, давно это было.
Дальнейщих чуйств непомню, давно это было.
Re[Борис Коло]:
от:Борис Коло
Мне кажется, у меня неудачный экземпляр Гелиоса. Он до сих пор жив; я ставил его на цифру - и не получил ничего интересного. Тогда как ОЧЕНЬ МНОГИЕ выкладывают с Гелиоса-44 очень качественные фотографии!Подробнее
Дело в том, что я не раз уже слышал такое. Знакомые, в свое время переходя со Смены, кто на Зоркий, кто на Зенит - получали худшее качество фотографий.
И у меня подозрение, что всему причиной не плохое качество Гелиосов и Юпитеров-8, а замечательный объектив Смены.
Хотя по тех. характеристикам, этот объектив совсем не блистает, как кто-то здесь писал. Из Википедии: Триплет-43, Разрешающая сила, лин/мм - по центру = 37мм., на краю = 17мм.
Но, что-то эдакое, явно у этого объектива есть - очень много я видел классных фотографий с него, в т.ч. в семейном альбоме.
Интересно, на зеркалку его можно поставить? :)
Re[Акакий]:
от:Акакий
Дело в том, что я не раз уже слышал такое. Знакомые, в свое время переходя со Смены, кто на Зоркий, кто на Зенит - получали худшее качество фотографий.
И у меня подозрение, что всему причиной не плохое качество Гелиосов и Юпитеров-8, а замечательный объектив Смены.
Хотя по тех. характеристикам, этот объектив совсем не блистает, как кто-то здесь писал. Из Википедии: Триплет-43, Разрешающая сила, лин/мм - по центру = 37мм., на краю = 17мм.
Но, что-то эдакое, явно у этого объектива есть - очень много я видел классных фотографий с него, в т.ч. в семейном альбоме.
Интересно, на зеркалку его можно поставить? :)Подробнее
насколько помню - там по центру до 70 лин/мм шло, а вот на зеркалках - не более 35-45 лин/мм было - вот когда это в своё время в справочниках увидал - челюсть отпала, наш пром мативировал такое качество тем, линзе, диаметром 1 см легче придать правильную форму, чем откатать крупные линзы от объектива для зеркалки.
Re[КВН]:
от:КВН
насколько помню - там по центру до 70 лин/мм шло, а вот на зеркалках - не более 35-45 лин/мм было - вот когда это в своё время в справочниках увидал - челюсть отпала, наш пром мативировал такое качество тем, линзе, диаметром 1 см легче придать правильную форму, чем откатать крупные линзы от объектива для зеркалки.Подробнее
Значит в этой статье деза :)
Re:
Еще со Сменой-8 была у меня такая история. В 1987 году пригласили меня в пеший поход по Западному Тянь-Шаню, по Чаткалу. Взял с собой тогдашнюю свою гордость Алмаз-103, к нему Пентакон 135/2,8 и Мир-24Н (35-мм объектив от Киева-19 с переделанным байонетом). В тряском автобусе добрались от Ташкента до моста через Чаткал. N 41° 34' 16,894" E70° 6' 42,194". Первое удивление было: придорожный указатель "д. Брич-Мулла"! Та самая, про которую Никитин пел. Выгрузились, я своих ребят "построил" на фоне гор, перед выходом на маршрут, расчехлил Алмаз, щелчок! И ВСЁ! затвор заклинило, после единственного снимка. Это было второе мое удивление :(
Хорошо, что в глубине рюкзака лежала Смена-8, которую Анатолий, командир группы, порекомендовал на всякий случай взять. Я было сначала отбивался, мол, в рюкзаке и так каждый грамм на счету. Но он, человек более опытный, всё ж настоял.
И вот все 9 дней пути фотографировал этой Сменой-8. Надо было для отчёта, да и без того там красивые места, особенно, на речке Коксу. Надо сказать, если бы не Смена-8, то свою роль фотографа я бы провалил. И все 10 дней Алмаз и объективы в рюкзаке напоминали о предусмотрительности в таких походах.
Конечно, снимки сделанные на снежном перевале или когда в кадре было больше неба, чем земли, получились разбеленные из-за рефлексов от внутренних стенок камеры. Только потом, вернувшись домой, оклеил Смену-8 изнутри черным бархатом. И скажу, камеру как подменили, казалось, даже резкость стала лучше. Вот такой легендарный фотоаппарат.
Хорошо, что в глубине рюкзака лежала Смена-8, которую Анатолий, командир группы, порекомендовал на всякий случай взять. Я было сначала отбивался, мол, в рюкзаке и так каждый грамм на счету. Но он, человек более опытный, всё ж настоял.
И вот все 9 дней пути фотографировал этой Сменой-8. Надо было для отчёта, да и без того там красивые места, особенно, на речке Коксу. Надо сказать, если бы не Смена-8, то свою роль фотографа я бы провалил. И все 10 дней Алмаз и объективы в рюкзаке напоминали о предусмотрительности в таких походах.
Конечно, снимки сделанные на снежном перевале или когда в кадре было больше неба, чем земли, получились разбеленные из-за рефлексов от внутренних стенок камеры. Только потом, вернувшись домой, оклеил Смену-8 изнутри черным бархатом. И скажу, камеру как подменили, казалось, даже резкость стала лучше. Вот такой легендарный фотоаппарат.
Re[Акакий]:
от:Акакий
Значит в этой статье деза :)Подробнее
в то время инета не было - за что купил за то и продаю, скажу только, что после просмотра характеристик лин/мм замучился искать и рыть справочники чтобы подобрать объектив к появившемуся тогда у меня зениту - 12 СД, проблема была в том, что только 1-2 из выпускаемых в то время объективов для зеркалок на зенит только приближались к разреш. способности этих объективчиков, и то снизу по характеристике.
Возможно я немного ошибаюсь, но скажу точно, что по разрешению объективы от смен и вилий хуже оптики для зеркалок НЕ БЫЛИ (по справочникам).
Ну а на Википедию надо смотреть немного скептически. Она может редактироваться.
Re[Олег Ч.]:
Опа! я такой даже не видел. Какое-то время тренировался Сменой-2, Сменой-7, Сменой-8 (без М, была и такая), естественно и 8М. Даже не задумывался - радовало вначале, что хоть что-то получается, потом уже не удивляло, что получается почти все.
С волнением брал в руки батин ФЭД-2, серьезный увесистый аппарат в кобуре из настоящей кожи.
Потом довольно длительное время хит, давший миру новое направление: ЛОМО-компакт. Изумительная вещь, отец и мать всех современных мыльниц, а камерофоны до сих пор только пытаются приблизиться. Правда не без заморочек, был какой-то дисбаланс между формой зубцов ведущей шестерни и прижимной планкой, из-за чего каждой второй пленке рвало перфорацию, и кадры наезжали друг на друга (некоторые ценные для себя кадры только недавно смог разделить в фотошопе после сканирования). А тогда пришлось поработать надфилем, чтобы придать толкоющей стороне зубцов более крутую форму - помогло.
20 лет прошло, а отечественное фотоаппаратостроение совсем загнулось, автопром же радостно продолжает воспитывать у граждан вкус к творчеству и любовь к слесарным инструментам.
С волнением брал в руки батин ФЭД-2, серьезный увесистый аппарат в кобуре из настоящей кожи.
Потом довольно длительное время хит, давший миру новое направление: ЛОМО-компакт. Изумительная вещь, отец и мать всех современных мыльниц, а камерофоны до сих пор только пытаются приблизиться. Правда не без заморочек, был какой-то дисбаланс между формой зубцов ведущей шестерни и прижимной планкой, из-за чего каждой второй пленке рвало перфорацию, и кадры наезжали друг на друга (некоторые ценные для себя кадры только недавно смог разделить в фотошопе после сканирования). А тогда пришлось поработать надфилем, чтобы придать толкоющей стороне зубцов более крутую форму - помогло.
20 лет прошло, а отечественное фотоаппаратостроение совсем загнулось, автопром же радостно продолжает воспитывать у граждан вкус к творчеству и любовь к слесарным инструментам.
Re[Сергей Киреев]:
Какая здоровская тема!
В 1985 году, по окончании 5 класса, таинственно улыбающийся отец вручил мне 15 рублей (кажется) на покупку фотоаппарата и всякой к нему всячины. Я пошел в магазин покупать Смену 8М, но мне хватило на Вилию ! Не авто, правда, но тоже ничего. Знакомые притащили увеличитель Юность, к нему прикупил объектив Индустар. В очередной поход в фотомагазин были прикуплены ванночки и красный фонарь. Большой проблемой было купить бачок для проявки пленок. Ну не было из у нас в магазинах ! Дефицит ! Приходилось брать у друзей. Или пользоваться такой хитрой лентой, которую сворачиваешь вместе с пленкой и бросаешь в проявитель. Потом как-то раз мне повезло ! Купил бачок. Глянцевателя не было и я накатывал фотки на оргстекло. Потом прикупил глянцеватель, фотоэкспанометр "Ленинград". Фоткал много, кое-что получалось.
Следующим моим фотиком в 1991 году стал высокотехнологичный и сверхпрочный ФЭД 5. Этот фотик жив и полностью здоров до сих пор. Время от времени беру в руки с большим удовольствием. Он тяжеленький, приятный на ощупь. Весь как новенький, как только что из магазина, хотя прошел огонь и воды. "Одет" в качественный футляр из рыжей кожи. Это не фотик, это шедевр !!! А какие фотки получались ! Сейчас у меня Сanon500d, но ощущения, когда берешь в руки ФЭД, передать нельзя....
Слова Свема, Тасма, Унибром, Бромпортрет звучали как заклинания... "Ты слышал, в фотомагазин привезли Свему 125!?" . Бегоооом покупать! Дефицит был страшный, хотя пленка зернила.
А в фотокружке стояли компактные суперские увеличители УПА, о которых все мечтали... А у руководителя кружка был Киев 6С TTL! Мы чуть ли не дрались, чтобы получить разрешение помочь руководителю донести этот аппарат куда-нибудь...
В 1985 году, по окончании 5 класса, таинственно улыбающийся отец вручил мне 15 рублей (кажется) на покупку фотоаппарата и всякой к нему всячины. Я пошел в магазин покупать Смену 8М, но мне хватило на Вилию ! Не авто, правда, но тоже ничего. Знакомые притащили увеличитель Юность, к нему прикупил объектив Индустар. В очередной поход в фотомагазин были прикуплены ванночки и красный фонарь. Большой проблемой было купить бачок для проявки пленок. Ну не было из у нас в магазинах ! Дефицит ! Приходилось брать у друзей. Или пользоваться такой хитрой лентой, которую сворачиваешь вместе с пленкой и бросаешь в проявитель. Потом как-то раз мне повезло ! Купил бачок. Глянцевателя не было и я накатывал фотки на оргстекло. Потом прикупил глянцеватель, фотоэкспанометр "Ленинград". Фоткал много, кое-что получалось.
Следующим моим фотиком в 1991 году стал высокотехнологичный и сверхпрочный ФЭД 5. Этот фотик жив и полностью здоров до сих пор. Время от времени беру в руки с большим удовольствием. Он тяжеленький, приятный на ощупь. Весь как новенький, как только что из магазина, хотя прошел огонь и воды. "Одет" в качественный футляр из рыжей кожи. Это не фотик, это шедевр !!! А какие фотки получались ! Сейчас у меня Сanon500d, но ощущения, когда берешь в руки ФЭД, передать нельзя....
Слова Свема, Тасма, Унибром, Бромпортрет звучали как заклинания... "Ты слышал, в фотомагазин привезли Свему 125!?" . Бегоооом покупать! Дефицит был страшный, хотя пленка зернила.
А в фотокружке стояли компактные суперские увеличители УПА, о которых все мечтали... А у руководителя кружка был Киев 6С TTL! Мы чуть ли не дрались, чтобы получить разрешение помочь руководителю донести этот аппарат куда-нибудь...