Пятнично-ностальгическое: "Смена-8М" и другие легенды начинавших снимать в 70-е

Всего 172 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Ilya Morozov]:
Цитата:
от: Ilya Morozov
Мы все вышли из СМЕНЫ 8М!!!

Я из этой вышел:

До сих пор храню, на объективе еще буква "П" - просветленный, эт фича такая, круть...
Re[Гена 2]:
Я тут подумал, что можно на оптике и *ЗДЕЦ написать...
П-просветлённый
ИЗ- из
Д - дорогих
Е- европейских
Ц - цейсов.
:D
Re[Сергей Киреев]:
первый-это ЧАЙКА.отпад 72 кадра!все в шоке от зависти.....маленький,в коженом футлярчике.потом смена за 15 дубовых.сразу сломался стопор перемотки.пришлось перематывать на глазок....потом зенит Е,КРАСНОГОРСКИЙ!правда с индустаром....переживал за внешний вид,хотелось что б ы с большим объективом.выбегал юпитер-ВАУ!но самое то это мой увеличитель в чемодане.я им годы переснимал западные журналы по музыке,книги и конечно ЗАБАВНЫЕ картинки для юношеских утех...качесто 1А,в полный кадр,на подсвее два красных фонаря ез стекол.и всё это в 11 лет!
Re[Гена 2]:
Цитата:

от:Гена 2
Я из этой вышел:

До сих пор храню, на объективе еще буква "П" - просветленный, эт фича такая, круть...

Подробнее

О у меня первая такая же была. Еще со старыми выдержками 1/10, 1/25, 1/50, /1/100, 1/200 . Хорошая машинка до сих пор ее вспомнинаю потом смена-8м, Зоркие-с и 4К, Фэд-4 , потом Зениты-E. ET. И вершина Зенитов Зенит-19. Модификация с синхронизацией на 1/60 , была еще помоему модель с 1/125 синхронизацией. К нему оптику специально искал Флектогончик был 35, тессар 50 и соннар 135 от резьбовых практик. И честно говоря для счастья хватало. а сейчас куча всего а КПД меньше.

Re[Сергей Киреев]:
Начинал в 81м: Смена 8М, Вилия-авто, Киев 30, Зенит 122. Сломалась только вилия. У нас был такой "Магазин уценных товаров" все расходники покупались там по 1-5 копеек. Последние запасы повыбрасывал уже 21 веке. :)
Re[Гена 2]:
Цитата:

от:Гена 2
Я из этой вышел:

Подробнее

Вот она - родная. И у меня первая. Жаль не сохранил.
Re[Сергей Киреев]:
Я не бог весть какой фотограф, начинал со Смены 6 и Зенита Е - в доме были обе камеры - Ленин и Партия -близнецы братья :D

Ре[Сергей Киреев]:
фотографировать на зеркалки начал с ЕОС 3 , в 2000. в 2002 он был продан так как работать на свадьбаx я перестал:)
Неплоxои был фотик... жалко такиx сеичас не делают....
Re[Сергей Киреев]:
Эликон автофокус :-)

Re[Сергей Киреев]:
В 1978 на 10 лет Смену 8М подарили родители (за 2 года до этого у дяди поигрался с ней на даче). После этого довольно капитально (4-5 пленок по тем годам) поснимал ей в 1979, когда с родителями отдыхал в Крыму в Планерском. Причем снимать совершенно не умел. Снимал только по "шкале погоды". Проявлял в лаборатории на пляже. И ВСЕ пленки получились где-то на 3/4 вполне приличного качества. После этого осенью пошел учиться снимать в фотостудию дома пионеров и отпечатал там свои первые пленки. Далее через год, вскрыв копилку, купил фотоувеличитель (Ленинград 4) и стал печатать дома. После этого поигрался 2-ой Чайкой (привлекло 72 кадра :) ). Далее был Зенит ЕТ (заработал на него, когда летом 1985 работал нак ЛОЭП "Светлана").

PS: Сменой и Зенитом пользовался до 2005 г. пока не купил Кенон 350-ый.
Re[Сергей Киреев]:
А у меня первый был Зоркий - 10. С ним в фото кружок ходил, начиная с 86 года, года 3 подряд... Фото кружок в ДПШ, на углу Северного и Гражданского... Может, кто ходил туда? Препод там был прикольный, Дмитрий Гаррич Кащеев, как щас помню. Плёнку в бачек закручивать быстро научил! :D У него зеркалка была привозная, кажись, Minolta - вот объект вожделения-то был у всех у нас!
Хорошие были времена.
Re[Акакий]:
Цитата:
от: Акакий
И почему? Нашли ответ?

Мне кажется, у меня неудачный экземпляр Гелиоса. Он до сих пор жив; я ставил его на цифру - и не получил ничего интересного. Тогда как ОЧЕНЬ МНОГИЕ выкладывают с Гелиоса-44 очень качественные фотографии!
Re[Сергей Киреев]:
тоже детство, тоже "Смена- Символ", тоже первая плёнка 36 кадров заснятая за 3 минуты и первая аварийная проявка в горячем проявителе ,
как ни странно, но по характеристикам лин/мм объектив Смены превосходил в разы объективы зеркалок + центральный затвор и не убиваемый.
Только приятные воспоминания.

Спасибо "Смене", думаю - не было бы тогда её - не было бы сейчас Д80.
Re[Сергей Киреев]:
Эх, ностальгия! Моя нынешняя деятельность тоже, можно сказать, начиналась со Смены. Сосед принес в полиэтиленовом мешочке две Смены, 6 и 7. И сказал: "Соберешь - твои будут!" Мне тогда, в 73-м году тринадцать лет было, представляете для пацана в то время свой фотик, да еще и самому собирать! Не сразу, но сообразил, где какая деталька должна быть, как настроить фокусировку и потом долгое время пользовался этой Сменой-7, от одноклассников даже прозвище получил - Шрайбикус :))
Re[КВН]:
Цитата:
от: КВН

как ни странно, но по характеристикам лин/мм объектив Смены превосходил в разы объективы зеркалок

А какие там характеристики? Где бы посмотреть?
Re[Victor Helis]:
Цитата:
от: Victor Helis
от одноклассников даже прозвище получил - Шрайбикус :))

меня сейчас так тесть называет... :D :D :D
Re[Ilya Morozov]:
Цитата:
от: Ilya Morozov
Тогда так: Мы все вышли из Смены!!!

А вот не все! Я из первого ФЕДа. Снимать тоже начал не помню во сколько лет, поскольку мама с папой этим увлекались. Брат был старше и родители нам отдали во владение (поскольку не очень тогда понимали) первый ФЭд, купив себе то ли зоркий, толи более новую модель. Правда, отец через годик уже осознал, но отбирать назад не стал. Так что мне повезло немного больше, чем основной массе. А понял я, что это за камера, когда она сломалась (не без моего участия), и мне вместо нее на день рождения подарили Смену 8М, про которую я сразу понял, что это - не Смена 6, которая была у товарища, и он периодически давал ее мне поснимать, и уж тем более не ФЭД. Хотя, через некоторое время я привык к ней и научился делать более-менее удобоваримые кадры, но вот в картинке качества копии леечного объектива с первого ФЭДа уже не было, это до меня довольно быстро дошло. А еще меня "Этюд" поразил, который я, по-моему, на собственные заработанные деньги году в 75 уже "для коллекции" купил - с виду - ну чистая игрушка, из которой котенок с "мяу" вылезает, диафрагмы выдавлены кружечками на одном листе - б-р-р-р. А вот - снимал, да так что у меня челюсть отвисла, когда я первые контакты отпечатал. СФ есть СФ.
Re[Борис Коло]:
Цитата:

от:Борис Коло
Заодно рискнул, и впервые в жизни купил слайд ORWO. Когда получил по приезде домой слайды из проявки - получил культурный шок. Думаю, нынешнюю молодёжь НИЧТО не сможет так поразить - ни 3Д, ни кино с запахами...

Подробнее

Это точно.
Re[Сергей Киреев]:
"Смены-8" и "Смены-8м" суммарно было выпущено 21 041 191 (по 1995 год включительно).
"Смена-8М" занесена в книгу рекордов Гиннеса как самый массовый фотоаппарат планеты. (как тут уже писали).

«Смена-8М», формат кадра 24X36 мм, объектив «Триплет-43», фокусное расстояние 40 мм, относительное отверстие 1:4—1:16, резкость по центру кадра 35 мм"1 , по краю 17 мм~' , наводка на резкость с 1 м по шкале расстояний или символам, затвор центральный, выдержки 1/15—1/250 с и «В», установка по символам погоды, диафрагма и чувствительность пленки ставятся одновременно; резьба под светофильтр М 35,5X0,5. Взвод затвора и протяжка пленки производятся раздельно. Габарит 116Х78Х Х60 мм. Масса 280 г.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Триплет_(объектив)
тут немного др. данные.
Re[Сергей Киреев]:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.