Пятнично-ностальгическое: "Смена-8М" и другие легенды начинавших снимать в 70-е

Всего 172 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[leevi]:
Цитата:
от: leevi
Не,я из Смены-7 в году так 79-ом,потом позже уже ФЭД и экспонометр "Ленинград",первые пробы цветного фото.Цветные слайды до сих пор живы.Да,в промежутке Полароид был.
:D

Тогда так: Мы все вышли из Смены!!!
Re[Сергей Киреев]:
А бумага: Унибром, Бромпортрет, Фотобром, чешская "Foma", тиснение"А" "В".
Re[Сергей Киреев]:
в 90-тые матери часть зарплаты выдали консервами-4 ящика,подсвешниками-3шт и 2 камеры смены 8м.

отснял первые кадры на свему 64,зимой при -16,как сейчас помню :) поехали с парнишкой на рыбаков смотреть и первая репортажная сессия поимки вимбы и судака по сей день хранится.

некоторые кадры и теперь интересно посмотреть.
Re[Сергей Киреев]:
Кстати о морозе! У меня был рекорд - 35 на "Смене", причём в течении часа спокойно камера находилась на морозе. Даже перфорацию не рвала. В то время, как у ФЭДов и Зенитов отрывалиси шторки, клинило затворы и все они нещадно рвали перфорацию.
Re[Сергей Киреев]:
Цитата:

от:Сергей Киреев
Кстати о морозе! У меня был рекорд - 35 на "Смене", причём в течении часа спокойно камера находилась на морозе. Даже перфорацию не рвала. В то время, как у ФЭДов и Зенитов отрывалиси шторки, клинило затворы и все они нещадно рвали перфорацию.

Подробнее

Я так думаю, что она всю жизнь могла бы находиться на морозе (пока пленка не встала бы колом. Внутри одна пластмасса и чуть металла (лепестковый затвор). Надежная и простая как лопата.
Re[Сергей Киреев]:
[quot]Кстати о морозе! У меня был рекорд - 35 на "Смене", причём в течении часа спокойно камера находилась на морозе. Даже перфорацию не рвала. В то время, как у ФЭДов и Зенитов отрывалиси шторки, клинило затворы и все они нещадно рвали перфорацию[/quot].
Ждём продолжения рассказа о обменянных в Антарктиде у японцев
смен на лейки и никоны
Re[Ilya Morozov]:
дубль
Re[Ilya Morozov]:
Цитата:
от: Ilya Morozov

... а также "Йодобром" с устойчивым болотным оттенком... Как ни странно, но моим первым фотиком был "федя", он же ФЭД-5в, или Феликс Эдмундович Дзержинский, ну это как кому нравится. А вот Смена-8м в армии пригодилась, стоила рублей пятнадцать, неприхотлива, не жалко, если что и качество для дмб альбома вполне съедобное. Когда увольнялся, продал какому-то туркмену за 10 р. Купили три литра домашнего вина, бухнули на дорожку...
Re[Luvr]:
Цитата:

от:Luvr
... а также "Йодобром" с болотным оттенком... Как ни странно, но моим первым фотиком был "федя", он же ФЭД-5в, или Феликс Эдмундович Дзержинский, ну это как кому нравится. А вот Смена-8м в армии пригодилась, стоила рублей пятнадцать, неприхотлива, не жалко, если что и качество для дмб альбома вполне съедобное. Когда увольнялся, продал какому-то туркмену за 10 р. Купили три литра домашнего вина, бухнули на дорожку...

Подробнее

Точно - йодобром еще была. Да Смена стоила ровно 15 руб. А ФЭДы были 5, 5с и 5в (вспомнилось) отличались экспонометром. Отличные были дальномерки за 78 руб.+-.
Re[Булла]:
Цитата:
от: Булла
...
Ждём продолжения рассказа о обменянных в Антарктиде у японцев
смен на лейки и никоны

Японцев и Антарктиды тогда не было, а был типичный январь 1976 года в Подмосковье. :D
Быяна не будет.
Re[Борис Коло]:
Цитата:
от: Борис Коло

Потом я долго удивлялся - почему не получаются такие сочные, резкие фотографии, как на "Смене"...

И почему? Нашли ответ?
Re[Сергей Киреев]:
А у меня первый был *Этюд* и увеличитель Ленинград-2 с обьективом Индустар-50,когда родители увидели,что фотки начали получаться купили в начале 70-х *Смену-8М*.Мне очень нравились глянцевые фотки,но так-как гляннцевателя небыло,я сделанные фото макал в раствор соды и наклеивал их на оконное стекло,когда я делал фотографии в квартире все окна были обклеены фотографиями.НЕ все фотки правда отклеивались,но те ,которые отклеивались были действительно глянцевыми.В конце концов родителей это достало и мне всё-же купили настоящий глянцеватель,во было радости.А сколько помню трентровался заправить плёнку в бачёк в темноте,и что-бы она ни где не склеилась.Сейчас этого уже ничего нету,а вот *Смена -8М*лежит и молчит,как новенькая,хотя в жизни было много переездов,поменял две семьи,а вот *Смена -8М* всё-таки осталась!!!
Re[Сергей Киреев]:
Вилия в последствии выменянная на кроп "Агат-18к" ибо в середины 80х была напряженка с пленкой да и стоила дороговасто.
Кассеты были дефицитом, помню как тренировался с уже проявленной пленкой, заправка в бочек, в аппарат. В школе менял пленку в фотоаппарате просунув руки в школьный пиджак, а друзья заматывали поплотней.
А посиделки в ванне до часа двух ночи с соседом тоже любителем, это было что то. Печать на уже промоченную фотобумагу проявителем, потом просто окунали особо контрастные снимки в проявитель и прикатывали к стеклу. совмещали два негатива, вот такой фотошоп )))
В армию купил смену 8, после был зенит ТТЛ, потом когда на некоторое время ч/б умерла, и на рынок вырвался кодак и фуджи со своими цветными пленками, была купленна китайская полуавтоматическая мыльница типа рекам со встроенной вспышкой.
Но самое обидное было когда в середины 80х пропала пленка на 32ед. моя самая любимая, и как я плювался на зерно у "64фото".
в век цифры начался с Эленберга 2,1 мегапиксела, потом Никон 5600, потом Сони H2 и уже после канон 350Д :D
Re[Сергей Киреев]:
Я Смену 7 проапгрейдил в свое время до Смены 8М ... потом был ФЭД 3М, Зоркий, Balda (примерно то-же что и Москва 5), что-то еще ......
но Смена 8М, ФЭД 3М и экспонометр Ленинград 2 до сих пор дома, все работает, иногда достаю ... протираю тряпочкой и кладу обратно ... ностальгия!

Всем удачи!!! :smile2:
Re[Акакий]:
Цитата:
от: Акакий
И почему? Нашли ответ?

Понятие пришло уже когда начал с разными объективами на цифре экспериментировать.
Вначале Мир, потом ФЭД, потом ЗенитЕТ с гелиусом.
Но гад, сосед на 2 года моложе с его игрушечной Сменой 8М всегда удивлял классными фотками.
И когда в 78 ехал по комсомольской путёвке в ГДР, с собой взял Смену8М, а Зенит и дядкин Киев оставил дома.
Был в конце 70 на Кавказе со слайдовской плёнкой, поразился разнице в качестве (см. выше про культурный шок). Орво - богатство сочных цветов, контраст облаков гор и ледников; Свема - бледноголубая ультрафиолетовая засветка. Уже недавно вытянул пару памятных кадров в ФШ
Re[Ilya Morozov]:
Цитата:
от: Ilya Morozov

И главное её запах и ощущение отпечатка в руках. И восторг друга - получившего фото в подарок. А поход и поиск нужной марки бумаги, и слухи, что её "завезли в магазин на Комсомольской" и закупка в запас.
Любил Бромпортрет тиснёный.
Re[Сергей Киреев]:
Тоже вышел из Смены 8М, а потом были и Этюд, Любитель, Вилия, ЗенитЕТ, Зенит 19. Но самые сильные впечатления 5-ти класника несомненно Смена 8М. Стоил недорого и был идеальным подарком на ДР друзьям, ох многих подсадил на фото. :D
Re[Сергей Киреев]:
Первая моя камера-Любитель 2. Подарок отца на 11-летие, по-моему. До сих пор исправен, хранится на полке как память о детстве, юности, и как память об отце.
Снимал им довольно много, но далеко не всегда удачно, как сейчас понятно, из-за бликующих как зеркало внутренних поверхностей. Тогда подсказать было некому, а сейчас я б обклеил поверхности бархатом :-)
Re[pyxel]:
Эх ни у одного у вас так.Все так же смена ,но потом перерыв на несколько лет. Многие видимо в ванных сидели :) Тут решил пощелкать опять Сменой-мульты поделать и поймал себя на мысли что еще никогда у меня небыло такого высокого КПД по печати карточек ,всю пленку распечатал,а с цыфрой,отснимешь тыщу и печатать нечего :)

Re[pyxel]:

Кстати!А вы знаете,что Смена 8М занесена в книгу рекордов Гинеса как самый массовый фотоаппарат
Во как товарищи!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.