Олимпус для меня - хорошо сбалансированная и самодостаточная кроп-система. Само собой, в ней есть и плюсы, и минусы. Причем, все они перечислены в самой теме - я не поленился почитать конструктивные посты, пропуская ругань..))
Самым главным достоинством системы 4/3 считаю сбалансированный набор стекол. Я прошел все уровни :D (были китовые 14-45 и 45-100 старые, сейчас для компактности носимого комплекта в сумке 25/2.8 и 40-150 "новый"; в разные времена были/остались 11-22, 12-60, 14-54, 50, 35-100, 50-200, лейка 24/1.4). Много раз слышал, что, мол, "фиксов мало". Но... Знаете, выскажу свое сугубо личное мнение по этому поводу: убеждение, что зумы дают менее "качественную картинку" - это заблуждение адептов "старой" школы. Лет двадцать назад так оно и было. Но сейчас качественные зумы уступают качественным фиксам только в светосиле и весе. Технологии линзостроения вышли на такой уровень, когда топовые зумы выдают картинку совершенно не уступающую фиксам. Вот такое видение, развивать дальше его не буду, потому как тут начинаются вопросы религии. Но из своего опыта: после того, как я купил 35-100, то лейка 25 и зуйка 50 у меня провалялись года полтора без работы и я их продал...
Так что "отсутствие фиксов" в линейке мне параллельно, а вот выбор качественных зумов на любой вкус, кошелек и диапазон - это огромный плюс. Я понял его после того, как помогал своим знакомым с кропами от Кэнона и Никона подбирать линейки стекол... Действительно интересные стекла (за редкими исключениями) у них рассчитаны на полный кадр, и приходится серьезно извращаться, чтобы подобрать линейку для кропа. :(
Что еще... Ну так, на вскидку без сортировки по важности:
- пылетряс: ни разу за четыре (без малого) года я не сталкивался с "пылью на матрице";
- дистанционное управление вспышками от встроенной с поддержкой всех ТТЛ-ов - самое любимое нововведение последних лет;
- защита Е-3: прошлым летом на съемке гидроциклетных покатушек мы попали в настоящую бурю со стеной дождя - мой коллега с 40D ушел с залитым экраном и неработающей шторкой, я продолжил съемку еще под окончанием дождика, когда солнышко уже светило, но еще капало неслабо;
- поворотный экран: постоянно пользуюсь для съемки с нижних и верхних ракурсов;
- гарантия: с одной стороны то, что Е-3 и 35-100 у меня проходили через сервис - не айс, конечно, но то, что все проблемы (а они были) устранили и сделали это бесплатно - хороший показатель;
- скорость автофокуса с СВД-стеклами - то что нужно; жаль, что в 35-100 нет у/з-моторчика..
- автофокус в темных условиях - да, оставляет желать лучшего; это самая главная претензия к системе у меня;
- шумы: с опытом этот вопрос волнует все меньше, потому как правильное экспонирование, работа со светом, экспозиция и РАВ решают проблему на 90%; иногда, конечно же, высоких чистых ИСО не хватает, но речь не о стопе туда-сюда, а о принципиально других показателях, которые уже стОят немалых денег;
Все остальное уже было в теме - та что повторяться не буду. Системой я удовлетворен - и порадуйтесь за меня..))
А, еще одно, что иногда слышал - о "перспективах". Мол, на К&Н всегда есть куда расти, там ФФ, бла-бла-бла... Ну и? Когда/если я решу, что кроп исчерпался для моих запросов, то спокойно продам оборудование и куплю другое. Я много покупал и продавал из Оликовских приблуд - и камеры, и стекла, и пыхи, и аксессуары. И никогда не испытывал никаких проблем - тут главное не пытаться продать б/у дороже, чем оно было куплено новым. Стекла и аксессуары спокойно продаются в районе 80% +/- от новой цены; тушки, конечно, дешевеют быстрее, но уходят тоже далеко не за копейки.