Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)

Всего 7347 сообщ. | Показаны 7021 - 7040
Re[Ilya Paramygin]:

Цитата:
от: Ilya Paramygin
В любом случае, дело здесь не в сканере, а в постобработке или, если хотите, в операторе Noritsu

именно в сканере проблема
был епсон 4490, пулстек не лучше, не дает чистого цвета, хоть как обрабатывай.
в никоне вообще ничего не обрабатываю. Норица хороший цвет выдает, только шарпит избыточно.
Re[mmax]:
С Plustek поставляется программа SilverFast, которая поддерживает стандартные профили выпускаемых плёнок
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
в никоне вообще ничего не обрабатываю. Норица хороший цвет выдает, только шарпит избыточно.

Во всех приведенных ссылках (кроме фото с маяком, пожалуй) вижу конкретную обработку в ФШ, а именно усиление цветовой насыщенности. Сканер здесь ни при чем.

А то, что сканы с хорошего сканера лучше,чем с плохого, так это понятно, даже обсуждать не надо.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
С Plustek поставляется программа SilverFast, которая поддерживает стандартные профили выпускаемых плёнок

Они и во Вьюскане есть - только толку от них...
Минилабовский сканер - другое дело: профили настроены под отпечатки, вся коррекция - автоматом.

Re[Ilya Paramygin]:

Цитата:
от: Ilya Paramygin
А то, что сканы с хорошего сканера лучше,чем с плохого, так это понятно, даже обсуждать не надо.

я про грязный цвет, не про сканы.
в чб более менее приемлемо и не дорогие работают.
один никон, второй епсон 4490, может быть наоборот, в эксифе можно посмотреть
Re[mmax]:
Цитата:
от: mmax
Они и во Вьюскане есть - только толку от них...
Минилабовский сканер - другое дело: профили настроены под отпечатки, вся коррекция - автоматом.

Согласен, все эти сканерные профили по мишеням с Сильверфастом - трата времени только, пробовал на никоне 9000, для себя пришел к выводу, что надо калибровать только монитор обязательно и профили к принтеру делать (или готовыми пользоваться если соответствуют), а обработку и цветокоррекцию в ФШ или иной проге самому по памяти натуры или по вкусу :)
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович

А Вы как сканите-то? Цветной негатив - как цветной негатив. например? Какие настройки выставляете? Дело не только в том, на чем сканировать, но и как сканировать. При сканировании свои хитрости имеются тоже ;)
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:

от:Ilya Paramygin
Ну так почитайте, как повысить этот самый цветовой контраст. Вполне себе фотошопное дело. Наводочка: ключевое слово "Маргулис"
В любом случае, дело здесь не в сканере, а в постобработке или, если хотите, в операторе Noritsu

Подробнее

Илья, как бы это сказать, в сыром скане с Plustek'а не хватает цветовой информации для дальнейшей ее обработки в Photoshop. Там крути, не крути, все равно получаются жирные цветные пятна, вместа изящных цветов.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna

Тут дело не в профилях. Пусть будет трава фиолетовая. Тут дело в цветовом микроконтрасте что-ли. Скорей всего хороший объектив доносит цветовую информацию до сенсора, а дешевый, скажем так, привирает.
Re[digibolt]:
Хороший микроконтраст - это хороший объектив. Совершенно точно.
Re[ГенМор]:
Цитата:

от:ГенМор
А Вы как сканите-то? Цветной негатив - как цветной негатив. например? Какие настройки выставляете? Дело не только в том, на чем сканировать, но и как сканировать. При сканировании свои хитрости имеются тоже ;)

Подробнее

Поделитесь хитростями?
я писал, показывал скриншоты, негатив как негатив, автоурови в 90 проц. случаев, 300 ппи, 20х30см, тифф, это архив. Для экрана в фш пересчитываю в 72 ппи.
В епсоне 4490 увеличивал оптическую резкость, доп. диафрагмированием объектива.

Re[Алексей Булычёв]:
Provia 100

Portra 400

p.s. только учусь :)
Re[В. Владимирович]:
Цитата:

от:В. Владимирович
Поделитесь хитростями?
я писал, показывал скриншоты, негатив как негатив, автоурови в 90 проц. случаев, 300 ппи, 20х30см, тифф, это архив. Для экрана в фш пересчитываю в 72 ппи.
В епсоне 4490 увеличивал оптическую резкость, доп. диафрагмированием объектива.

Подробнее

Негатив сканировать, как позитив RGB, управление цветом отключить полностью (никаких авто- или ручных уровней и т.п.!), сканить в пространство сканера, гамма 2.2 независимо от того ч/б или цветной сканируете (хотя некоторые сканируют ч/б с гаммой 1, но мне кажется. что с 2.2 лучше, хотя в принципе почти одинаково)? 16 бит. Больше 4-х проходов не делать (все, что выше дает не прирост качества, а скорее наоборот). Добиться, чтобы гистограмма была максимально к правому краю, но чуть отступала от него. Двигать гистограмму надо не уровнями и прочими улучшайзерами, а накалом лампы (у Никона есть, например, такая функция Analog Gain, у Сильверфаста - лампа и т.п.) Об этом не раз писали и в М-Формате и в ветке СФ данного форума, поищите - найдете. Принцип: Вы должны получить по возможности максимально "чистый" скан, используя чисто отико-механические возможности сканера без участия его программного обеспечения, которое, как правило намного хуже, программного обеспечения конверторов, ФШ, С1, Сильверфаста и др. Сканировать с максимально возможным чисто оптическим увеличением (без цифрового увеличения), т.к. при обработке в ФШ и т.п. лишние пиксели будут просто необходимы.
Вроде ничего не забыл.....Найдите, почитайте, в частности Шадрин об этом писал и другие. Про пересчет для экрана ....??? Зачем???? У меня Эпсон 4990 и Никон 9000, ни там , ни там цветового дерьма не наблюдал, хотя. конечно, Никон значительно лучше прошибает тени и вообще во всем лучше, кроме одного -нельзя сканировать 4х5", для чего 4990 и оставил :) .
Re[ГенМор]:
спасибо.
мне все эти манипуляции без надобности, меня изображение со сканера и без этого шаманства очень устраивает.
300 ппи на 20х30 осталось от печатания цифровым способом, в режиме реал сайз.
цифровые фото давненько не печатаю..

Re[В. Владимирович]:
Абсолютно с Вами согласен!У меня то же без всякого гемороя и слайд и негатив получаются отлично!
Re[Юрий Вострухин]:
Цитата:
от: Юрий Вострухин
Абсолютно с Вами согласен!У меня то же без всякого гемороя и слайд и негатив получаются отлично!

С эпсон 4490, изгалялся всяко, и в позитиве, и маску сканировал вычитал, и т.д., т.п., бяка на выходе.

Хорошо задумался..
[quot] [/quot]

Re[В. Владимирович]:
Удивительно то что плёнка с просрочкой на 7лет!!Agfa 100!
Re[В. Владимирович]:
Вы писали:
- "В. Владимирович писал(а):
в никоне вообще ничего не обрабатываю. Норица хороший цвет выдает, только шарпит избыточно".
- "Поделитесь хитростями?
В епсоне 4490 увеличивал оптическую резкость, доп. диафрагмированием объектива".

Я поделился и написал "рецепт"
.. и в ответ:

"мне все эти манипуляции без надобности, меня изображение со сканера и без этого шаманства очень устраивает".

Извините, ничего не понял , если все устраивает, то откуда вопросы?
Ну да ладно...А Ваш снимок с дождем понравился!

Re[ГенМор]:

Цитата:
от: ГенМор
Извините, ничего не понял , если все устраивает, то откуда вопросы?
Ну да ладно...А Ваш снимок с дождем понравился!

Для читающих тему, может кому пригодятся рецепты.
Спасибо.
Kodak colorplus+норицу

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта