Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)

Всего 7347 сообщ. | Показаны 6861 - 6880
Re[Алексей Булычёв]:
Кстати о цветниках
Centuria 100

Слишком пёстро получилось.
Re[Алексей Булычёв]:
Я вот, наконец-то купил Кулскан и теперь оторваться не могу. Забросил цифру полностью, почти. Накупил плёнки на пару лет вперёд и снимаю что получается. Попробовал тут новую Агфа Висту 200 и был приятно удивлен. То есть, ожидал гораздо худшего, судя по отзывам. Снято на Олик Мю 2. Сканирование на Coolscan LS-40. Софт - Nikon Scan, все установки по умолчанию. Элементарные манипуляции в Лайтруме:

Re[Фелимон]:
С приобретением :D
Где брали?
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
С приобретением :D
Где брали?

Кулскан? У знакомого купил. Ему надоело, а мне в самый раз :) Плюс, он мне его отдал за 10 тыр, потому что он у него ошибку выдавал при старте и надо было на чистку нести. Я его всё-таки сам разобрал, зеркало почистил, и всё заработало. Правда чистил долго и аккуратно, потому что грязь прикипела сильно, но ничего, справился.
Re[Алексей Булычёв]:
Ещё есть малость с моего нового Кулскана. Люблю я его, конечно :) Инфа о камере и плёнке есть в EXIF (немного кодировано, но должно быть понятно). Правда я не знаю, EXIF сохраняется, когда я фотки сюда гружу?

Re[Фелимон]:
Это у вас так в НиконСкане на автомате цвета выдает?
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Это у вас так в НиконСкане на автомате цвета выдает?

Ну, прямо с Никон Скана цвета, яркость и контраст конечно не совсем такие, но совсем немного движений в ФШ или Лайтруме и получается так примерно. Я пробовал крутить чего-то в Никон Скане, но на автомате получается лучше у меня. Так что я вставляю отрезок плёнки и шурую его в полном автомате с ICE, и больше ничего там не трогаю. Гамму и Gain тоже не трогаю. Хотя конечно у меня ещё мало опыта.

Кстати, проявляю здесь (фото внизу, это в Москве). Вроде хорошо, но тут отдал 7 плёнок на проявку за один раз, и все цвета убиты на всех плёнках. Чего-то получилось, но явный брак проявки (плёнки разные и проверенные). После этого ещё две плёнки отдал и вроде нормально. Лотерея... Эта фотка проявлена у них-же и отсканирована на том-же LS-40.

Re[Фелимон]:
Exif есть. А чем, кстати, вы его вписываете?
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Exif есть. А чем, кстати, вы его вписываете?

AnalogExif.exe -- Бесплатная прога, но с проблемами. Например, когда вписываешь тот-же EXIF сразу в несколько файлов, она некоторые пропускает, поэтому приходится делать в несколько заходов. Я поэтому пишу самый минимум инфы в EXIF с этой тулзой, чисто для себя. Надо бы написать чего-нить простенькое, но всё руки не доходят.
Re[Алексей Булычёв]:
Кстати, вот говорят, что какая-то плёнка сканируется хорошо, а какая-то плохо. Из моего недолгого (но скурпулёзного) опыта, нет никакой разницы. Главное, чтобы проявлено было хорошо, ну и конечно экспозиция была в норме. Я сразу накупил всех цветных плёнок какие только сейчас есть и провёл эксперимент. При правильной проявке, не могу я выбрать одну плёнку против другой.

Какие плёнки я тестировал и какие мысли:

- Fuji Superia 200 — Классная плёнка, но бледновато иногда. Цвета тоже иногда какие-то неправильные, особенно для людей.

- Fuji Superia X-tra 400 — Для меня, классика. Цветастая и грудястая :) Даже для людей.

- Kodak Gold 200 — Между прочим, очень даже. Особенно для чисто плёночных таких, трешовых цветов. Но даже скинтоны получаются очень даже. Мне нравится.

- Kodak UltraMax 400 — Тоже оказалась классная плёнка. Цвета другие, чем у Х-тры, и они мне нравятся. Немного капризная, но в принципе вещь!

- Kodak Ektar 100 — Я знаю, что её все любят, а у меня как-то никак. Ночью она прикольные результаты выдаёт. Очень хорошо передаёт цвета в смешаном освещении. Днём - мне явно не нра. Была бы подешевле, а так....

- Kodak Portra 400 — Вот тоже вроде классика, но такая капризная к свету. Я её закупил конечно пол-мешка :) но с ней надо очень осторожно. Если снимать в свете, который ей не нравится, всё в помойку. Но сканируется прекрасно.

- Fuji PRO H 400 — Больше мне нравится чем Портра, однозначно. Блин, зря я столько Портры купил. Сейчас хочу её ещё закупить пол-вагона :) Офигенная плёнка и сканится прекрасно (я читал, что плохо, но у меня нормально).

Надеюсь кому-то поможет. Но я и сам ещё учусь.
Re[Фелимон]:
Цитата:
от: Фелимон
Надо бы написать чего-нить простенькое, но всё руки не доходят.

Если используете Windows, некоторые поля exif можно добавлять или менять в обычном Проводнике, в окне свойств файла, или нескольких файлов.
Re[kyerdna]:
Цитата:
Если используете Windows, некоторые поля exif можно добавлять или менять в обычном Проводнике, в окне свойств файла, или нескольких файлов.

Я на Винде 7. Чего-то не вижу как и где. Мне главное, чтобы когда я плёнку отснял, то можно было бы написать в EXIF всех сканов сразу какая камера была и какая плёнка, причём можно в одно поле. Можно на Win 7 такое сделать? Я не могу найти как. Той тулзой о которой я писал можно, но она с той самой проблемой.
Re[Алексей Булычёв]:
С другой стороны, тут отдал на проявку Портру и заказал скан ещё (хотелось посмотреть побыстрее) и если честно, Норитцу сканы мне тоже нравятся. Они непредсказуемы и их особо не увеличишь, но в правильном размере, они очень даже неплохие, по моему:

Re[Фелимон]:
Выделяете несколько файлов, затем Свойства, Подробно. Там всё и есть.
Re[kyerdna]:
Цитата:
Выделяете несколько файлов, затем Свойства, Подробно. Там всё и есть.

Вот я тупой! И правда, там просто надо на поле тыцнуть и можно вписывать. А я думал, оно только для просмотра. Спасибо :)
Re[Алексей Булычёв]:

Спотматик Ф, Гелиос-44м, Фуджиколор 100, Норитсу
Re[Alexander46]:
Если бы у меня был доступ к Норитсу сканеру, я бы на нём сканировал наверное. Вот я не понимаю зачем лабы теряют деньги, не предоставляя достойные услуги в этой области. Отличный сканер, но за 200 руб сканы для фотки 9 на 12 - это как-то не серьёзно. С другой стороны, конечно, мне нравится сам процесс сканирования дома. Чем-то очень похоже на проявку и печать. В любом случае, прикольное занятие :)
Re[Алексей Булычёв]:
Кстати, вот Ектар. Мне как-то никак. Но ночью (последняя фотка) прикольные цвета. Вот говорят, что Ектар спецом приспособлен для сканирования, но я как-то не заметил. Любые другие плёнки у меня сканируются лучше.

Это всё Олик ХА-2. Наверное моя любимая камера для таскания в кармане.

Re[Фелимон]:
Цитата:
от: Фелимон
Отличный сканер, но за 200 руб сканы для фотки 9 на 12 - это как-то не серьёзно.

70р за 12 кадров под печать 30*45 - по-моему, нормально.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
70р за 12 кадров под печать 30*45 - по-моему, нормально.

Это средний формат или что? Я на средний формат никогда не снимал, поэтому не знаю. Но 200 р за 135-ку в разрешении для 9х12, да ещё и криво частенько, это они зря делают, как мне кажетса. Я бы заплатил и 400 руб, но в более-менее нормальном разрешении и с небольшой долей любви к процессу в придачу :) Но в общем, даже то, что есть, в общем не плохо, но могло бы быть лучше.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта