Кстати, вот говорят, что какая-то плёнка сканируется хорошо, а какая-то плохо. Из моего недолгого (но скурпулёзного) опыта, нет никакой разницы. Главное, чтобы проявлено было хорошо, ну и конечно экспозиция была в норме. Я сразу накупил всех цветных плёнок какие только сейчас есть и провёл эксперимент. При правильной проявке, не могу я выбрать одну плёнку против другой.
Какие плёнки я тестировал и какие мысли:
- Fuji Superia 200 — Классная плёнка, но бледновато иногда. Цвета тоже иногда какие-то неправильные, особенно для людей.
- Fuji Superia X-tra 400 — Для меня, классика. Цветастая и грудястая :) Даже для людей.
- Kodak Gold 200 — Между прочим, очень даже. Особенно для чисто плёночных таких, трешовых цветов. Но даже скинтоны получаются очень даже. Мне нравится.
- Kodak UltraMax 400 — Тоже оказалась классная плёнка. Цвета другие, чем у Х-тры, и они мне нравятся. Немного капризная, но в принципе вещь!
- Kodak Ektar 100 — Я знаю, что её все любят, а у меня как-то никак. Ночью она прикольные результаты выдаёт. Очень хорошо передаёт цвета в смешаном освещении. Днём - мне явно не нра. Была бы подешевле, а так....
- Kodak Portra 400 — Вот тоже вроде классика, но такая капризная к свету. Я её закупил конечно пол-мешка :) но с ней надо очень осторожно. Если снимать в свете, который ей не нравится, всё в помойку. Но сканируется прекрасно.
- Fuji PRO H 400 — Больше мне нравится чем Портра, однозначно. Блин, зря я столько Портры купил. Сейчас хочу её ещё закупить пол-вагона :) Офигенная плёнка и сканится прекрасно (я читал, что плохо, но у меня нормально).
Надеюсь кому-то поможет. Но я и сам ещё учусь.