от: Zuaroq
Зачем? Чтобы порадовать экран?
Да и не люблю я ФШ...
А вы настолько уверены в автоматический настройках своего сканера?
Зачем? Чтобы порадовать экран?
Да и не люблю я ФШ...
от: Макар
Мне Кодак УльтраМакс 400 нравится, зерно достаточно мелкое, для такой чувствительности и ДД нормальный.
У меня на этой пленке похожие цвета получаются.
от: Макар
А вы настолько уверены в автоматический настройках своего сканера?
нет у меня сканера... делает лаборатория... об этом писал выше.
от:Макар
Ну, тогда вообще не стоило гороить о том понравилась по цвету плёнка или нет. То что вы видете на экране, это то изображение, которое вышло из сканера на автомате, и снова тот же вопрос: А вы на все 100% доверяете автоматике сканера?
В лучшем случае на скане вы видите картинку, которая понравилась оператору, хотя я сомневаюсь, что он вмешивался в процесс.
Возможно вы будете удивлены, но отдайте сканировать плёнку в другую лабу и можете увидеть совершенно другой цвет, скажем вместо розового всё уйдет в холодный оттенок. И что после этого вы станете всем говорить, что эта плёнка всё уводит в синеву?
В чем проблема поправить уровни и увидеть тот цвет кторый должен был получиться? Не нравится ФШ, воспользуйтесь другой программой и не для того чтоб порадовать монитор, а порадовать себя. После правки Phys-Chemist кадр смотрится очень даже прилично. А делов было, нажать 2 копки (без преувеличения, именно две)Подробнее
от:Zuaroq
Разговор слепого с глухим!
У нас разные цели... Я радую себя поиском кадра, Вы, видимо, упражнениями с компьютером...
Более того, лично мне известно для чего сделали ФШ, и если какой-то кадр достоин воплощения в печатном виде, то никакого толка в предварительной корректировке для экрана не имеет смысла!
Самое удивительное, это суждение о том, какой оттенок "должен быть"!?
...откуда известно? Только я видел объект съемки своими глазами... любая идея о правильности картинки, никакого отношения к работе моего мозга не имеет... мой "сканер" так видит оттенки, ваши глаза - по другому!
Эктар же проявлял в разных лабах... везде давал плюс в красное! Так же как Фуджи - в синее...
=====
Ну и указания в режиме "стОило/не стОило" - ниочем!
Тем более, не было сказано что НЕ ПОНРАВИЛОСЬ!Подробнее
от:Ilya Paramygin
Есть такое понятие, как "памятные цвета"
Все знают, как выглядит трава, кожа человека, например...
При том, что трава бывает всяких видов, а люди тоже разные... И условия освещения - тоже разные. Тем не менее.
Что-то у вас все смешалось про цветопередачу.
Корректировка "под экран " имеет смысл, если этот экран калиброванный , с нейтральной передачей цвета и адекватной яркостью. У всех, у кого мониторы калиброванные (таки есть единые стандарты и "а я так вижу " здесь никак не прокатит) эта картинка будет выглядеть одинаково.
И, кстати, для чего был сделан Фотошоп?
А то некоторые не знают до сих пор, тупо в нем работают, и все..Подробнее
от: nik oblomow
нельзя так просто взять-и поменять цвет у пленки :)
1. Большинство фотолабораторий упрощают настройки фильмпроцессоров.
...доподлинно известно, что корректировка настроек под конкретную пленку обычно не происходит... выставились под "мыльничные" заказы и шпарят...
...даже температура химии влияет на оттенки.
2. Когда я говорил, что потерял кадры - подразумевалось, что не обратил внимание оператора... не настоял...
В свою очередь, прецеденты, когда стоишь над оператором давали нужный эффект... Виню только себя.
3. Никакой мешанины с цветопередачей нет... речь лишь о том, что "напрягать" сканер а затем делать экранную коррекцию бессмысленно, ЕСЛИ НЕТ ЦЕЛИ добыть экранное воплощение...
Моя цель - из значительного количества пленочного материала добывать жемчужины, достойные постеров... тратить время на экранную корректировку нет особого смысла... ну если только здесь не потешить свое самолюбие... или, избави Солнце - не облажаться перед сообществом...
...ну эт не ко мне!
4. теперь представим другого "оператора", а точнее - печатника...
...который получает скорректированный для экрана исходник, который потом опять корректирует, а точнее - эмулирует под способ печати...
В меньшей степени отдаляясь от оригинала при цифровой печати, и в большей - при офсетной...
Итого - 4 этажа корректировки...
В моем случае (и я писал о потере контроля при проявке) желательно уменьшить количество перевоплощений исходника...
5. Эдоб изначально создавали ПО для изготовления спусковых печатных образов...
...и лишь потом, рынок заствил двигаться Эдоб в сторону экрана...
На глобальном и очень точном движке пришлось делать надстройки для совсем неоднозначной области воплощения изображений...
Значимыми вехами явились глобальные ПР и рекламные кампании надстроек в фото-журналах Планеты...
...ну и покупка Макромедиа, которая как раз преуспела "с экранами".
6. Ну и самое глупое (в приложении на себя) - надувать щеки "специалиста по использованию ПО"... гораздо важнее создавать добрые исходники с помощью камеры! Здесь мне, как дилетанту еще пахать и пахать...
...а компьютер включить никогда не поздно!Подробнее
от:Ilya Paramygin
Не верите в калибруемость мониторов - извольте править по цифрам
...
запросить профиль печатной машины и, подключив его, тот самый пресловутый фотошоп изобразит вам если не в точности то, что вы получите, то чрезвычайно близкий эквивалент.Подробнее
1. Большинство фотолабораторий упрощают настройки фильмпроцессоров.
...доподлинно известно, что корректировка настроек под конкретную пленку обычно не происходит... выставились под "мыльничные" заказы и шпарят...
...даже температура химии влияет на оттенки.
2. Когда я говорил, что потерял кадры - подразумевалось, что не обратил внимание оператора... не настоял...
В свою очередь, прецеденты, когда стоишь над оператором давали нужный эффект... Виню только себя.
3. Никакой мешанины с цветопередачей нет... речь лишь о том, что "напрягать" сканер а затем делать экранную коррекцию бессмысленно, ЕСЛИ НЕТ ЦЕЛИ добыть экранное воплощение...
Моя цель - из значительного количества пленочного материала добывать жемчужины, достойные постеров... тратить время на экранную корректировку нет особого смысла... ну если только здесь не потешить свое самолюбие... или, избави Солнце - не облажаться перед сообществом...
...ну эт не ко мне!
4. теперь представим другого "оператора", а точнее - печатника...
...который получает скорректированный для экрана исходник, который потом опять корректирует, а точнее - эмулирует под способ печати...
В меньшей степени отдаляясь от оригинала при цифровой печати, и в большей - при офсетной...
Итого - 4 этажа корректировки...
В моем случае (и я писал о потере контроля при проявке) желательно уменьшить количество перевоплощений исходника...Подробнее
....
Неужели вы раньше, когда печатали ч/б сидя в ванной не прикрывали рукой слишком глубокие тени, в которых на плёнке видны детали, но на бумаге они проваливались в черноту? Это ведь тоже по сути экранная, то есть бумажная коррекция. :smile2:Подробнее
...а аппарат мы берем в руки, чтобы видеть что получилось именно на печати, иначе зачем сия блажь? Для экрана есть цифра... красиво (профильно) делящая или объединяющая пиксели.
Так и я про тоже! Только сначала надо увидеть на мониторе, каков цвет? стоит ли вообще печатать? Это как проба при оптической печати, только в разы быстрее. Не надо печатать кусочки с разными фильтрами и выбирать наиболее приемлемый результат. Что бы кто ни говорил коррекция цвета была и есть всегда, хоть оптическая хоть цифровая печать.
Но судя по вашим постам, вы связаны с полиграфией, вам про коррекцию известно не хуже других.
Понять не могу, почему вы отрицаете коррекцию?
Вы пишете, что кадр загублен, но на каком этапе? Сканирование, печать?Подробнее
от: alex 755
[quote=Zuaroq]
----
1. имеем зерно! самое важное в сегодняшних пленочных реалиях...]
Да как-то не ради зерна снимаем на пленку...