от:Ilya Paramygin
Хорошо, тогда вопрос:
"Почему высокочувствительные пленки в целом "шумят" сильнее, а низкочувствительные - слабее?"
То, что это именно так, я надеюсь, мы обсуждать не станем, каждый, кто сканирует пленку и имеет глаза, может это видеть сам.
Чем уж так отличаются условия работы сканера с разными пленками, что он начинает шуметь?Подробнее
Высокочувствительные плёнки имеют бОльший диаметр зерна по сравнению с плёнками менее чувствительными. Поэтому, при прочих равных условиях (качество изготовления, проявки, экспонирования, соблюдение условий хранения и прочие условия, влияющие на заметность зерна) их зернистость более заметна.
Шум сканера - это явление совершенно из другой оперы, к зерну отношение не имеющее. Точно так же, как матрица цифровой камеры имеет свой шум, матрица сканера так же имеет свой шум. Поскольку матрица сканера состоит из трёх элементов, каждый из которых отвечает за свой цвет, шум сканера имеет ярко выраженную цветность. А всякие фишки типа "шарпа" это явление визуально обостряют. Кроме того, каждый сканер может работать с негативом/позитивом, имеющим определённую, ограниченную, плотность. И если мы ему подсовываем негатив/позитив с диапазоном плотностей, на которые этот сканер не способен, мы получаем картинку, изобилующую шумами в проблемных для сканера зонах плотности.
Посему Ваш вопрос "Чем уж так отличаются условия работы сканера с разными пленками, что он начинает шуметь?" не совсем корректен. Любой сканер шумит с любой плёнкой. Уровень собственного шума определяется конструкцией сканирующей системы сканера и его программным обеспечением. А проявление этих шумов зависит и от плёнки (но не столько от её типа, сколько от того - как она была экспонирована и проявлена), и от снимаемого сюжета.
Как-то так, я понимаю.
По числам получается, что сканер, чтобы "увидеть" зерно плёнки, должен иметь реальное оптическое разрешение около 22000 dpi. Мне не известны модели сканеров с таким разрешением. Располагаемый мною V330 имеет реальное оптическое разрешение менее 2400 dpi, как и большинство "попсовых" сканеров. Ну, возможно, какой-нибудь Никон Кулскан выдаст 4800 dpi (не в курсах точных цифр, но порядок будет такой). Но всё равно даже ему до "увидеть зерно" - как до Китая раком, простите :D