Плёночные сканы, которые нам нравятся! (экспериментальная галерея и обсуждение плёнок и сканов)

Всего 7347 сообщ. | Показаны 2401 - 2420
Re[Fannyfinger]:
[УДАЛЕНО]
Re[dmitry767]:
[УДАЛЕНО]
Re[mkguss]:
Цитата:

от:mkguss
Я в этой организации уже сделал скан и на Норицу и на Никон. И что? И то: Сэнк ю вери мач! Читайте мою тему, специально посвящённую этому вопросу. Норицу - классный сканер, если его пользовать в пользу людям, а не только себе в карман. Ваши разговоры про "выигрыш в детализации и цветовом диапазоне" -- это в форум о цифро-навозе; там по этой части все Академики.

Покажите разницу. Ткните носом. Суньте рылом. Что угодно, но покажите. Страницей выше показано, что Никон и Пластек легко добираются до оригинального зерна. Дальше -- некуда. И цвета на Пластеке - нормальные цвета. Лично мне в плёнке не цвета главное, а ощущение, которое она даёт. Вон в цифре, всё нынче или зелёное или кирпичное, и ничё, народ хавает за обе щеки. У нас всё гораздо лучше, и Пластек справляется на ура, по моему.

Ну а про пробивание теней, так это опять из весёлого мира цифро-карусели. Экспозиция должна быть правильной при съёмке и ничего не надо будет "тянуть и прибивать". И снимать надо когда есть свет. А когда света нет, то надо снимать на цифру, потому что это всё равно уже не фотография, а фотодрючило.

Короче. За хороший сканер Никон надо продать пол-квартиры. За плохой ничего не хочется давать ($150 на ебае, камон). Что имеем? Хороший планшет за 15000 руб или Пластек (пусть он будет мега-планшет) за 8-11 тыр. Ну, очевиден выбор. Минолта за 50 тыр? Может быть, можеть быть...

Подробнее

Во первых, норица -- это не сканер, а устройство для печати фотографий,
сканирование -- это промежуточная стадия. И сканы с норицы уже готовы к печати.
Отсюда перешарп, автоуровни и прочее.
То, что вы ошибочно принимаете за зерно -- это в большей степени
откровенный цифровой шум. Как выглядит пленочное зерно вы можете
увидеть, вооружившись увеличительным стеклом. Заодно поймете
про детализацию и цветовой диапазон :)
Не обижайтесь, но у вас в голове мусор, пока сами не отсканируете на плюстеке
хотя бы 20 пленок, так он там и останется. К цветам, особенно с негатива,
сканеры особого отношения не имеют, за это отвечает ПО и ваши руки.
Пробивать придется, если вы снимаете на слайд. Правильно снятый слайд,
рассчитан на проектор, а не на сканирование.
У плюстека есть неоспоримое преимущество -- это цена, при этом качество сравнимо
с минилабами, а с хорошей оптикой на хорошей пленке для правильно экспонированных
кадров он дает результат, с которого даже можно печатать. Если же вам нужен сканер
для привьюшек, чтобы на форумах выкладывать, то плюстека хватит за глаза )

Вот примеры с моего Plustek OpticFilm 7400:

Planar 50/1.4 + Portra 400 NC

Pentax AF 28-90/3.5-5.6 + E100G

F.Zuiko 50/1.8 + Portra 160 VC

Для сравнения с норицы

Nokton 50/1.5 + Profoto 100

Во всех остальных ситуациях он немногим лучше епсона 4490. Результат,
то что выкладывали выше. Или вот например:

boblt260111-16 by rodina.bob, on Flickr

При этом подача по одному кадру, отсутствие
пылезащиты и дров под нормальные операционки )
Re[rodina]:
Странно, Профота по этим сканам даже очень неплохая плёнка получается... ничем не хуже Портры, и даже лучше Портры.
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
от: Fannyfinger
Странно, Профота по этим сканам даже очень неплохая плёнка получается... ничем не хуже Портры, и даже лучше Портры.

А по моему на последних двух и цвет хуже и бб кривой. С плюстека, на кадре с ленточками, чистые и приятные цвета.
Re[Fannyfinger]:
Цитата:

Профота только при ярком свете нарядная, имхо, если бы в тот момент у меня
портра была, думаю фото сильно выиграло :)
Re[сухоффф]:
Цитата:
от: сухоффф
А по моему на последних двух и цвет хуже и бб кривой. С плюстека, на кадре с ленточками, чистые и приятные цвета.

На последней разве что чуть кривоват, а на предпоследней, по виду ок,
я собственно, только контрасту добавил, а так минилабовские автоуровни )
Re[сухоффф]:
Цитата:
от: сухоффф

Кадр с ленточками - похож на правду...

Цитата:
от: rodina
Профота только при ярком свете нарядная, имхо, если бы в тот момент у меня
портра была, думаю фото сильно выиграло :)

Про *нарядную* - не знаю, не уверен.
Помню, друг попросил снять ему лавстори, с рабочим названием *Мой друг - фотограф кретин!*... он бегал с Зенитом и Ю-9 с соответстующим лицом, типа *Любовь + фотосессия* + сказал *надо непременно на Кодак!*

И чёрт меня дёрнул снимать на Профоту...
Как говорится, *Прокатило*, но обидно. Цвета были более насыщенные, тёплые, но в целом вот такие:

Собственно, этот кадр должен был отражать *результат, который он якобы снял на Зенит*, но у него получилось гораздо лучше - как 1 раз в жизни! :D
Re[Fannyfinger]:
С, профотой, да, можно не попасть. Покупал ее большей частью просроченную, то
с цветами все ок, разве не очень красочно:

kusko010311-21 by rodina.bob, on Flickr

kusko010311-18 by rodina.bob, on Flickr

tnivт021110-15 by rodina.bob, on Flickr

А то полное разочарование:

Все ее мутации:
http://www.flickr.com/photos/rodinabob/tags/profoto/
Думаю, она сильно зависима от освещения и оптики.

Re[Fannyfinger]:
Цитата:

от:Fannyfinger

Подробнее

Абалденный снимок! Как там плюсик поставить?!
Re[ssa1234]:
Цитата:
от: ssa1234
Абалденный снимок!

Кстати, да :)
Re[ssa1234]:
Цитата:
от: ssa1234
Абалденный снимок! Как там плюсик поставить?!

Цитата:
от: rodina
Кстати, да :)

Спасибо, большое, пребольшое... прям эмоции пятилетней давности нахлынули! Незаслуженно, как мне кажется...

Зато я отыскал *тот самый* снимок, который в серию пошёл! :D :D :D
Re[mkguss]:
Мне тоже очень понравились цвета :) Прикупил еще две пленки, но я еще не понял отличия фуджи от кодака, т.к. это первые для меня кадры :)
Re[digibolt]:
Цитата:

от:digibolt

Поясните мне пожалуйста, как начинающему пленочнику, чем Plustek хуже Coolscan на данной фотографии?

То чт у Coolscan'а объектив резче это понятно. Но вот на данных, конкретных сканах, видно, что добрались до зерна и дальше уже некуда. Так что резкость здесь уже не играет роли.

Подробнее

Ещё раз объясню. Меня в моём конкретном экземпляре сканера (хотя судя по отзывам в сети проблема распространённая, причём на разных моделях Пластека) не устраивает то, что в режиме 7200 dpi результат сильно отличается от превью с уводом цветов в холод (синеву). Причём каждый раз по разному на разных сканах одного и том-же кадра. Фирма-производитель софта (Lasersoft) с этой проблемой знакома и кивает в сторону производителя железа (драйверов).
Всё остальное (как то целесообразность приобретения Пластека по соотношению цена-качество) я здесь не обсуждаю. Точнее, могу сказать, что несмотря на вышеупомянутые косяки с цветом на предельном разрешении, устройство за свои деньги меня вполне устраивает. :)
Re[ODIN]:
Цитата:

от:ODIN
Подумал оторватся от лабы и взять сканер какой Плюстек.. У кого имеется посоветуйте модельку ибо там разные... Требования ; сканирование ЧБ Tri-X print A4. Говорят там железо одинаковое а ПО разное. Выбор между Plustek 7400 , 7500-8200i Ai. Цена разная но стоит ли брать самый дорогой?

Подробнее

Для ч/б ИМХО без разницы. Всё равно, всякие хитрые "айсы" с ч/б не работают. Так-что взяв самый дешёвый, не ошибётесь.
Re[Алексей Булычёв]:
Вега-12Б на Экзакте-II :D Кодак голд 100 (2007 года)

Re[Manichaean]:
Цитата:
от: Manichaean
Для ч/б ИМХО без разницы. Всё равно, всякие хитрые "айсы" с ч/б не работают. Так-что взяв самый дешёвый, не ошибётесь.

Зато с ЧБ работает хитрый микро-Никкор! :D
Кстати, а зачем сканировать на сферических 7200... когда в печать на А3 и 4000 не идёт?

Цитата:
от: mgv
Вега-12Б на Экзакте-II :D Кодак голд 100 (2007 года)

Что-то она совсем и не желтит! А должна.
Плёнку пережаривали?
Re[Fannyfinger]:
Цитата:
Что-то она совсем и не желтит! А должна.
Плёнку пережаривали?

не знаю кому она и чего должна :D По моему это больше зависит от того как сканер маску вычитает.
Kodak Gold-100 сделано в Китае хранилась в шкафчике, сканер Epson V330

Вот ещё с неё

Re[Алексей Булычёв]:
ilford xp2:
Re[mgv]:
Цитата:
от: mgv
не знаю кому она и чего должна :D По моему это больше зависит от того как сканер маску вычитает.

Я про Вегу-12Б! :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.