Цитата:от:dialoges
Доброго времени суток дамы и господа!
Вопрос данной темы такой.Как зарабатывать ( получать доход ) занимаясь фотографией?
Интерес вызывает сама методология становления фотографа, основной доход которому приносит занятие фотографией. Кто каким путём шёл,какие трудности испытывал, как их преодолевал, что может посоветовать.
Интересно всё: как приходилось искать заказы, как продвигали в "мир" свои работы ( интернет, выставки, переодические печатные издания и т.д ), был ли опыт продаж через стоковые сайты, какие курьёзные и необычные истории с вами случались на данном пути.
Вобщим, поделитесь опытом!
Заранее благодарен!Подробнее
Просматривая форум, игнорировал эту тему, как неинтересную мне т.к. имею основную работу и на фото зарабатываю когда возникает потребность апгрейда. Это и свадьбы (2-3 в год, и садик 1-2 раза в год).
От нечего делать зашел. Внимательно прочел ВСЁ. Общее впечатление:
Тему можно разбить на три раздела:
1-й – то, что я и ожидал увидеть. Абстрактные суждения «пианистов-теоретиков».
2-й – попытка серьезно (это не значит «без юмора») ответить на «неотвечаемый» вопрос.
3-й – общие суждения о «бомбильстве» в искусстве вообще, как проявление патриотизма и любви к Родине.
По 1-му – обсуждать не буду. Нечего тут обсуждать. Частично отвечу ниже.
По 2-му – респект Sergey Taran. Имею просьбу: не разрешите-ли использовать идею ессе и отшлифованное (по мере способностей) разместить как совет начинающему «фото-бизнесмену»?
По 3-му – я считаю, что бомбильства, в том статусе как его понимают большинство, вообще не существует. Нет такого понятия.
……………….
Есть –
кидалово. Это когда заказчик не получает тот продукт который расчитывал получить от фотографа (в нашем случае). И это на 90% вина самого заказчика. Уж будь добр, выбирай «голубое небо» не по телефону.
……………….
Есть –
ремесло (как тут выразились: «копирование мастеров»). Так это ж естественное и распространенное второе желание заказчика (первое, действительно, «сколько стоит»): «Вы мне не показывайте свои фотки. Вы мне сделайте так, так и так… я тут выбрал в Инете». Обычно таким отвечаешь: «Хорошо. Именно так и сделаю… да, да, дешево это будет стоить….
- только вот, чтоб вот такую фотку на перилах моста – вы оплатите не мне, хозяину пароходика, аренду. Что б он под мост его подогнал.
- А вот этот «вид с веру» - это вам придется оплатить аренду зала в торговом центре.
- Этот кадр в пустом ночном трамвае – это в трамвайное депо, пожалуйста.
- И еще, покажите мне откуда вы это скачали? Отсюда, отсюда и отсюда… Я вам точно так и сделаю… 1-2 «шедевра» из всей свадебной фотосессии, как у приведенных вами авторов.
- Ах. Есть и целая сессия шедевров. Интересно почитаем… Легко, только это не свадьба. Это репетиция. Делалось да неделю до свадьбы с выездом на побережье средиземного моря. (вариант проще – делалось один, выделенный специально для этого день)…
…. После этого заказчик начинает просматривать твои работы…
………………..
Есть –
искусство. Это особая ипостась. Спорная на столько, что здесь (да и нигде) истину установить не представляется возможным. Доступная единицам авторов на единицах кадров. В остальных случаях – ремесло с копированием уже не чужого, а удачного своего.
..................
Извиняюсь за много буквие. Я больше не буду.