gif действительно грубо (но тогда и стандарт был VGA), тот же jpg всего даёт 256 градаций в любом цвеnjdjv канале (в том числе и ч/б варианте) и то на большинстве мониторов (даже при их декларированном контрасте 700:1 - откуда они его вытянули???) маловато выходит. sRGB стандарт 11,2 стопа, а то , что не видно деталей в тенях и светах, может проблема и не 8 бит, а скорее реально низкого ДД большинства недорогих мониторов.
Где тут развернуться? Белый - просто белый и уровня его яркости хватает для отрисовки снимков с низким ДД сцены. А увелечние интенсивности подсветки по всему фону монитора начинает подсвечивать чёрные пикселы, что к повышению контраста не приведёт. Разве только к динамическому, пригодному лишь для видео, нночную сцену монитор подсвечивает ярче, чем дневную. Для игрушек хорошо, типа DOOM, но для фото "медвежья услуга". При редактировании и приближении участка происходит скачёк яркости, который сильно подчёркивает шумы в тенях.

С повышением ДД уже формата sRGB в jpg будет казаться мало, с его грубыми уровнями - всего 256 на цвет.
Взгляд на стену у окна и в само окно никого не напрягает (даже не надо щурится), но для монитора - это огромный ДД и без вытягивания теней в jpg (или притенения светов) на мониторе даже такой картинки не отобразить как есть, когда окно в 1000 раз светлее стены возле окна.
Сейчас есть мониторы 10 бит на канал и не знаю выпускаю ли ещё BrightSide DR37-P или подобные им. (а их в 2005 году пробовали вроде)
http://www.3dnews.ru/display/hp_dreamcolor_lp2480zx
http://www.kit-e.ru/articles/displ/2007_7_46.php
Смысл прост, светодиоды яркостью повторяют уровень освещённости.
Обычно небо вверху, горизонт внизу и светодиоды вверху не портят уровень чёрного внизу снимка. Вот сколько ждать до падения цен на такое чудо? 5 лет или больше? Скорее не меньше 5 точно, но я думаю мои снимки для меня не потеряют актуальности и я бы лично даже ради того, чтобы взглянуть на них в новой красе оставляю Терабайты РАВов для будущего (имея jpg со всех).
Описание используемой технологии повышения контраста в BrightSide DR37-P.