первый блин комом с икстолом :)

Всего 76 сообщ. | Показаны 61 - 76
Re[YG]:
Цитата:

от:YG
...
Кстати, "зернища" у меня с микрофеном не было никогда.
Вообще, четырех проявителей: персептол, икс-том, микрофен и ти-макс мне достаточно. Стандартные разбавления, стандартное время. И результат более чем устраивает.
А с советами опытных товарищей легко загубить пленку. Критики советов того же РАЕ очень много.

Подробнее

Рекомендуемый многими, в том числе RAE, метод длительного проявления разбавленными проявителями при сильно повышенном pH - на любителя. Лично мне картинка, получаемая этим методом, нравится меньше, чем со стандартными составами: она какая-то плоская, без объёмности, с невыразительной тональной проработкой, особенно в светах. И зерно в разбавленных растворах вполне заметное.

В конце-концов неспроста производители фотоплёнок рекомендуют стандартные проявители. :)
Re[YG]:
Цитата:
от: YG
Нет, не хочу сказать. Сам использую икстол, но не потому что он дешев, а просто устраивает для триикс.

Юрий, я говорил немного о другом. Вам нравится купать пленку в стоке по многу раз, а мне нравится одноразовый проявитель. Родинал не нравится, а вот Хтол в самый раз.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Юрий, я говорил немного о другом. Вам нравится купать пленку в стоке по многу раз, а мне нравится одноразовый проявитель. Родинал не нравится, а вот Хтол в самый раз.

ненене!
-- я предпочитаю одноразовые проявители. Персептол 1+3, Икстол 1+1 или 1+3. И только пленку tmax проявляю в одноименом проявителе: 12 пленок в литре. Но роста зерна по мере истощения тимакса не замечал.
Re[davoron]:
Цитата:

от:davoron
Рекомендуемый многими, в том числе RAE, метод длительного проявления разбавленными проявителями при сильно повышенном pH - на любителя.

В конце-концов неспроста производители фотоплёнок рекомендуют стандартные проявители. :)

Подробнее

Ну, стандартные не всегда заведомо лучше нестандартных. А разбавлять с дополнительным увеличением рН при этом - действительно, странно. Разбавление предназначено для получения мелкозернистого и/или выравненного изображения и часто основано на истощении чего-то - либо щелочи, либо проявляющего вещества. Так что у Вас все получилось, как и должно было. :(
Re[Петр]:
ой нра мне уже икстольчик с НР5

никон на автомате вытащил косяки мои получше
Re[Улдыс]:
Это, пожалуй, уже "фотографика"... :?:
Re[zzy]:
это ещё гуд чо я вытащил с негатива что в начале темы :) ... так что акромя контуроф-силуэтофф ещё есть порох в пороховницах :)
Re[Улдыс]:
на таких сюжетах трудно понять, чем хорош икстол для хапепять
Re[Улдыс]:
Да уж... Улдыс, у Вас пленка недоэкспонирована или недопроявлена?
Re[Улдыс]:
Всё-то у Вас не Слава-Богу. то в резкость не попасть, то проявить никак...
Вроде ж не первый день снимаете
Re[Едкий Натр]: + Joss
недоэкспонирована, написал же в начале...ну первый раз снимал ночью с рук...думаю не многие похвастаются ночными кадрами на чб с рук... и Натр, покажите как вы в динамике попадаете в фокус...как то вы не ответили особо на дальномерке как саночи с горки на 50км хорошо попаст с примераими аналогичного, а вот ночная фотка у вас на дальномерке как вы считаете хорошо проявлена сфоткана?
Re[YG]:
ну я провлял в икстоле только ради меньшего зенра, оно меньше чем когда то я балдел на дельте 3200 с лц29 bkи на нр5 на 1600 в том же лц
Re[YG]:
Цитата:

от:YG
ненене!
-- я предпочитаю одноразовые проявители. Персептол 1+3, Икстол 1+1 или 1+3. И только пленку tmax проявляю в одноименом проявителе: 12 пленок в литре. Но роста зерна по мере истощения тимакса не замечал.

Подробнее

По моему опыту (да и по теоретическим раскладкам), с каждой проявленной пленкой контраст для следующей проявки растет. Там какое-то вещество начинает истощаться (не помню названия), поэтому и происходит такая ерунда.
Возможно, тимакс этого вещества не содержит. А вот, например, д-76 - еще как, поэтому после 3-х пленок там будет такооооое...
Re[Петр]:
может тогда всем, у кого малый бюджет советовать родинал по рецепту 1+100? хотя и 1+50 тоже дешево выйдет. как думаете?
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
поэтому и происходит такая ерунда.
Возможно, тимакс этого вещества не содержит.

да, возможно. Кодак советует применять сток Тимакс на 12 пленок, увеличивая время проявления.
Вообще, пленка тимакс в тимаксе дает превосходный результат. С другими проявителями она никакая.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
По моему опыту (да и по теоретическим раскладкам), с каждой проявленной пленкой контраст для следующей проявки растет. Там какое-то вещество начинает истощаться (не помню названия), поэтому и происходит такая ерунда.
Возможно, тимакс этого вещества не содержит. А вот, например, д-76 - еще как, поэтому после 3-х пленок там будет такооооое...

Подробнее

Там не истощение, а наоборот, накопление. Исходный Д76 должен быть выравнивающим, а потому сделан безбромидным (метол 2, гидрохинон 5, сульфит 100, бура или кодальк 2 г/л), поэтому дает заниженный контраст. При последовательном проявлении нескольких пленок из-за накопления бромидов будет: а)удлинение проявления для получения таких же плотностей, как и у первой пленки; б)увеличение индукционного периода, если пленка не с фикс-гаммой; в)увеличение гаммы; д)снижение плотностей в светах пленки (тенях объекта и позитива).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.