первый блин комом с икстолом :)

Всего 76 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
А нахрена вообще вся эта бодяга с марганцовкой и прочими реактивами?!! Мою плёнку около часа,а если забываю,то и пол-дня и не парю себе мозги!

Не знаю. Иногда рекомендованных 15 мин не хватало (проверено той же марганцовкой), мож потому.

Там длительность, вообще-то, зависит от способа промывки. Если промывать проточной водой, то будет дольше и воды израсходуется сильно больше.
Re[Joss]:
Цитата:
от: Joss
Удивлен дискуссией о проверке фиксирования после или в процессе.

Ну, народ марганцовку использует как стабилизатор. Я и пишу, для чего же она на самом деле нужна.
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
(по РАЕ 5 капель)

Знаете, я проявил порядка 700 чб пленок и никогда не имел проблем с проявкой.
Хотите знать в чем секрет?
Очень просто:
1) я всегда строго следовал рекомендациям и методикам производителей пленок, а не советам "опытных товарищей" (не имею ничего против лично РАЕ).
2) хорошее оборудование (Jobo)

Re[YG]:
крутилка джобо?
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
крутилка джобо?

крутилку купил недавно, но пока ни разу не использовал. Бачки серии 15хх, переворачиваю.
Все просто: таймер, ртутный лабораторный термометр (0,1), промывка в Jobo cascade, сушильный шкаф (был "кайзер", - подарил его, - теперь Джобо).
Re[YG]:
блин, напомнили, надо термометр..а то разбил и пользуюсь каким то комнатным :)
Re[Улдыс]:
спиртовые термометры врут в пределах 2 градусов. Это плохо. У меня 4 спитровых, - все показывают разное. Только спиртовый от Jobo (деление 0,5) - точный. Отечественные все врут.
Ртутных лабораторных градусников (немецких) тоже 4 - только один из них врет на 0,1 градуса относительно трех других, показывающих согласованно.
Re[YG]:
какой посоветуете купить на ибае? сегодня и заказал бы
Re[Улдыс]:
Какой термометр? -я не знаю, какие там есть.
Рекомендации такие:
1) ртутный с делением 0,1 (хотя, ртутные термометры запрещены?)
2) или Jobo Colorthermometr 3321 - деление 0,2 градуса (выше написал неправильно, что 0,5). Это спиртовый но точный, для проявки цветных фотоматериалов.
3) электронные мне не известны, но, скорее всего, они хорошие.
Re[YG]:
Цитата:
от: YG

я всегда строго следовал рекомендациям и методикам производителей пленок, а не советам "опытных товарищей" (не имею ничего против лично РАЕ).

Это говорит лишь о том, что вы не хотите следовать его советам. А между тем, очень много людей (в т.ч. и я), благодаря его советам научились не только проявлять/печатать, но и экспериментировать самостоятельно. В частности, мои опыты с высокой чувствительностью пленок были предприняты потому, что я научился экспериментировать. А то бы как все проявлял в микрофене и получал зернище и контраст по уши...
Re[Петр]:
Исхожу из того, что мои негативы имеют высокую ценность, поэтому я не хочу рисковать.
Кстати, "зернища" у меня с микрофеном не было никогда.
Вообще, четырех проявителей: персептол, икс-том, микрофен и ти-макс мне достаточно. Стандартные разбавления, стандартное время. И результат более чем устраивает.
А с советами опытных товарищей легко загубить пленку. Критики советов того же РАЕ очень много.
Re[YG]:
Цитата:

от:YG
Исхожу из того, что мои негативы имеют высокую ценность, поэтому я не хочу рисковать.
Кстати, "зернища" у меня с микрофеном не было никогда.
Вообще, четырех проявителей: персептол, икс-том, микрофен и ти-макс мне достаточно. Стандартные разбавления, стандартное время. И результат более чем устраивает.
А с советами опытных товарищей легко загубить пленку. Критики советов того же РАЕ очень много.

Подробнее

Юрий, при всем моем к вам уважении, вы считаете, что другие люди считают, что их негативы не имеют ценности?
Зернище с микрофена появляется после нескольких пленок, побывавших в нем (я говорю о чувствительностях 3200 и 6400). А если проявлять в литре только по три пленки, то он, микрофен, слишком дорогой получается.
Re[Петр]:
о всех "других" не скажу. Но иногда читаю дикости.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
А если проявлять в литре только по три пленки, то он, микрофен, слишком дорогой получается.

Микрофен на литр стоит порядка 240 р. - т.е, 80 р. на пленку.
Раз Вам жалко таких денег, значит Вы априори не оцениваете ни один снимок на пленке дороже этих 80 р.
Вот и все.

На мой взгляд, если чувствуется, что на пленке ничего нет, то лучше вообще не проявлять. А если ждешь хорошего результата, придется платить 80 р. :)
После смерти Гарри Виногранда осталось около 1000 непроявленных его пленок. Это правильный подход: не проявлять, но и не выбрасывать сразу.
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Это говорит лишь о том, что вы не хотите следовать его советам. А между тем, очень много людей (в т.ч. и я), благодаря его советам научились не только проявлять/печатать, но и экспериментировать самостоятельно. В частности, мои опыты с высокой чувствительностью пленок были предприняты потому, что я научился экспериментировать. А то бы как все проявлял в микрофене и получал зернище и контраст по уши...

Подробнее

Петр, а Вы не сравнивали результаты проявки в xtol'е при использовании агитации по РАЕ и агитации по Кодаку? То есть разница на самом деле заметна?
Re[YG]:
Цитата:

от:YG
Микрофен на литр стоит порядка 240 р. - т.е, 80 р. на пленку.
Раз Вам жалко таких денег, значит Вы априори не оцениваете ни один снимок на пленке дороже этих 80 р.
Вот и все.

На мой взгляд, если чувствуется, что на пленке ничего нет, то лучше вообще не проявлять. А если ждешь хорошего результата, придется платить 80 р. :)
После смерти Гарри Виногранда осталось около 1000 непроявленных его пленок. Это правильный подход: не проявлять, но и не выбрасывать сразу.

Подробнее

Юрий, ваш подход меня сильно озадачил.
Для сравнения, 5 литров Хтола, в которых разово можно проявить 25 пленок (при моем подходе), стоят 380р. За пленку получается всего 15,2р. за проявитель на одну пленку. Вы хотите сказать, что моя оценка пленки равна 15 рублям только потому, что проявитель на круг дешевле?
Re[Joss]:
Цитата:
Петр, а Вы не сравнивали результаты проявки в xtol'е при использовании агитации по РАЕ и агитации по Кодаку? То есть разница на самом деле заметна?

Агитацию по кодаку не использовал.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Агитацию по кодаку не использовал.

Так может аналогичный результат будет и при стандартном проявлении строго по рекомендациям производителя?
Re[Joss]:
Цитата:
Так может аналогичный результат будет и при стандартном проявлении строго по рекомендациям производителя?

Может, и так.
Правда, что касается высоких чувствительностей, я сильно в этом сомневаюсь.
Re[Петр]:
Нет, не хочу сказать. Сам использую икстол, но не потому что он дешев, а просто устраивает для триикс.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.