первый блин комом с икстолом :)

Всего 76 сообщ. | Показаны 1 - 20
первый блин комом с икстолом :)
проявил нр5@3200 в икстоле 1+2, 28мин 20с, агитировал РАЕ, раствор икстола я не дал отстотся а сделал проявитель сразу и сразу проявлял, мах я иногда вместо прокрутки спирале бачок болтал,не переворачивая, стоп сделал- налил на литр 9% уксоса на глаз, ну думаю 20-30мл, и 20-30сек полоскал этим раствором сразу после проявки, ...ну и фиксировал в рапиде второй раз уже...грам промыл и потом после фикса правда не пару капель марг с уксососом бобахнул , а наверно ложку чайную. (по РАЕ 5 капель) 20-30сек .и после промывал 30мин..на фото от перфорации удут следы вниз, краёв кадра не видно..ну понимаю что правда ошибся с экспозицией наверно на 2-3 ступени..но плёнка какая то как с вуалью..хотя изображения по сканам довольно резкие , без тумана...можете прокоментировать мой ужас?

Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
проявил нр5@3200 в икстоле 1+2, 28мин 20с, агитировал РАЕ, раствор икстола я не дал отстотся а сделал проявитель сразу и сразу проявлял, мах я иногда вместо прокрутки спирале бачок болтал,не переворачивая, стоп сделал- налил на литр 9% уксоса на глаз, ну думаю 20-30мл, и 20-30сек полоскал этим раствором сразу после проявки, ...ну и фиксировал в рапиде второй раз уже...грам промыл и потом после фикса правда не пару капель марг с уксососом бобахнул , а наверно ложку чайную. (по РАЕ 5 капель) 20-30сек .и после промывал 30мин..на фото от перфорации удут следы вниз, краёв кадра не видно..ну понимаю что правда ошибся с экспозицией наверно на 2-3 ступени..но плёнка какая то как с вуалью..хотя изображения по сканам довольно резкие , без тумана...можете прокоментировать мой ужас?

Подробнее

Попробуйте перефиксировать! :( Такое ощёщение,что фиксировалась очень непродолжительное время,либо фиксаж истощённый. ;)
Re[Улдыс]:
этта...что там с марганцовкой то творили? меня очень смущают черные точки...что это?
Re[Сергей Шм]:
чёрные эт фонари или лампочки..с точками всё ок...а марганцовка по РАЕ для долгой сохранности плёнки...
Re[Михаил Романовский]:
хм...ща фиксанём..отпишу позже
Re[Улдыс]:
Цитата:
от: Улдыс
хм...ща фиксанём..отпишу позже

проявил бы моим стоком и проблем бы не было
Re[Тулку Ургъен Ринпоче]:
не могу, слишком он дорогой уже, там небось уже кило серебра :)
Re[Улдыс]:
Цитата:
не могу, слишком он дорогой уже, там небось уже кило серебра :)

мне не жалко ;)
Re[Михаил Романовский]:
мда, точно старый истощонный фикс...вуаль исчезла за секунду, и аж межкадровое появилось...хе :) Спасибо Михаил :) и вопрос как долго фиксите и как агитируте в фикссе? и промывку можно ускоренную в более тёплой воде?
Re[Улдыс]:
Фирменные рекомендации по XTOL.
http://www.kodak.com/global/en/professional/support/techPubs/j109/j109.pdf

Ни одного срыва с пленками, указаными в списке. Ни при ручной, ни при машинной (Джобо) проявке. Обычно использую разведение 1+1.
Re[Ondatr]:
я по Петру делаю :) , спасибо почитаю
Re[Улдыс]:
Цитата:
я по Петру делаю :) , спасибо почитаю

я понял :)
Эта брошюрка хороша тем, что там много пленок от основных производителей и есть разбивка по ИСО. Хорошая основа, чтобы попробовать пленку и не запороть ее.
Re[Улдыс]:
Цитата:
мда, точно старый истощонный фикс...

Чтобы быть уверенным, что плёнка хорошо зафиксирована, и в то же время не тратить зря фиксаж, лучше иметь две ёмкости с ним: №1 и №2. Сначала несколько минут фиксируете в №1, затем перекладываете в №2 на дофиксацию - на случай, если №1 плохо работает. Если при перекладывании плёнки из №1 в №2 видите, что она недофиксирована, с белёсой мутью, то фиксаж №1 истощён - тогда его выливаете (утилизируете), фиксаж №2 становится №1, а в бутылку №2 заливаете свежий фиксаж.
Re[davoron]:
а если истощён, то больше время дать?
Re[Улдыс]:
Цитата:

от:Улдыс
мда, точно старый истощонный фикс...вуаль исчезла за секунду, и аж межкадровое появилось...хе :) Спасибо Михаил :) и вопрос как долго фиксите и как агитируте в фикссе? и промывку можно ускоренную в более тёплой воде?

Подробнее

Я фиксирую самодельным слабо-кислым фиксажом в течении 12-15 минут,а промываю где-то около часа - если забываю,то и пол-дня может пробултыхаться.Что касается промывки в тёплой воде,то надо смотреть ТТХ на данную плёнку и на какую максимальную температуру рассчитан эмульсионный слой.Я с большим скепсисом отношусь ко всяким ускорениям и перестройкам процесса,поскольку они к добру не приводят ( хорошо памятен выб...док с пятном во всю лысину и его перестройка ),а в пику ему известный анекдот про старого быка и стадо коров под горой!
Re[Улдыс]:
У меня тоже самое почти произошло, недели полторы назад. Проявлял 27 минут в микрофене илфорд HP5+ Если мне сейчас с новым фиксажем зафиксировать пленку эта вуаль пропадёт?
Re[Улдыс]:
Цитата:
а если истощён, то больше время дать?

Второй фиксаж практически всегда свежий, ведь практически все галогениды серебра остаются в первом фиксаже, поэтому трёх-пяти минут в нём заведомо хватит, даже если первый фиксаж что-то не дофиксировал. А когда первый фиксаж явно начинает недофиксировать, что просто видно по мутности плёнки - тогда его в отставку, второй объявить первым и перелить в бутыль №1, а бутыль №2 заполнить свежеприготовленной порцией фиксажа.
Re[Daniil_Z]:
у меня срау пропала вуаль
Re[Улдыс]:
покажите плиз, что теперь то стало...
Re[Сергей Шм]:
а, всё супер, исчезла вуаль, межкадровое появилось и все полосы которые шли от перфорации исчезли, т.е плёночка всё супер...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.