Фотографирование (фотосъемка) картин (живописи)

Всего 221 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фотографирование (фотосъёмка) картин (живописи)
Фотографирование (фотосъёмка) картин (живописи) - достаточно редкое дело для фотографов. При кажущейся простоте, нет, наверно, другой такой темы, получить информацию о которой было бы настолько сложно.
Естественно, если разговор идёт о профессиональном качестве, а не о фото-отчёте туристов из Лувра или Эрмитажа. Там-то как раз всё просто - знай, щелкай!

Меня интересует профессиональная фотосъемка, результатом которой являются кадры, годные для печати каталога или размещения на сайте. Если с небольшими графическими работами все достаточно просто - знай, успевай клади на сканер! то фотосъемка средне- и крупноформатной живописи обладает одной неприятной особенностью. Свет даёт блики на поверхности масляной краски или лака, которым покрывают некоторые картины. И если для предметной фотографии красивый блик часто является основной задачей фотомастера, то для репродуцирования живописи основная задача - избавиться от бликов, которые скрывают часть изображения, сделанного художником. Свет нужен, но свет также создаёт основную проблему.
Естественно, перед фотографом стоят и другие задачи : второй по значимости назову максимально естественную цветопередачу красок. Ни украшательство, ни упрощение тут ни годятся - надо на 100% скопировать картину. Третья задача : передать фактуру холста, пастозность краски, форму мазка, не ухудшая при этом общее восприятие компьютерного изображения. Совсем плоский, выглаженый результат не годится соврешенно. :(

Какой цифровой аппарат предпочтителен?
Достаточно ли зеркальной камеры с кропнутой матрицей для разумного результата?
Какой тип объектива лучше использовать?
Какой свет нужно создать?
:?:

Заранее благодарю специалистов, имеющих реальный опыт в данной области, за любые советы.
:)



Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16


Меня интересует профессиональная фотосъемка, результатом которой являются кадры, годные для печати каталога или размещения на сайте. Если с небольшими графическими работами все достаточно просто - знай, успевай клади на сканер! то фотосъемка средне- и крупноформатной живописи обладает одной неприятной особенностью. Свет даёт блики на поверхности масляной краски или лака, которым покрывают некоторые картины. И если для предметной фотографии красивый блик часто является основной задачей фотомастера, то для репродуцирования живописи основная задача - избавиться от бликов, которые скрывают часть изображения, сделанного художником. Свет нужен, но свет также создаёт основную проблему.
Естественно, перед фотографом стоят и другие задачи : второй по значимости назову максимально естественную цветопередачу красок. Ни украшательство, ни упрощение тут ни годятся - надо на 100% скопировать картину. Третья задача : передать фактуру холста, пастозность краски, форму мазка, не ухудшая при этом общее восприятие компьютерного изображения. Совсем плоский, выглаженый результат не годится соврешенно. :(

Подробнее

Свет нужен в первую очередь...
Цитата:
от: Vlad16

Какой цифровой аппарат предпочтителен?

фф
Цитата:
от: Vlad16

Достаточно ли зеркальной камеры с кропнутой матрицей для разумного результата?

что считать разумным? от этого и отталкивайтесь.
Цитата:
от: Vlad16

Какой тип объектива лучше использовать?

максимально бездисторсионый, в применении к фф-кадру - от 35 до 100мм
Цитата:
от: Vlad16

Какой свет нужно создать?

равномерныйс двух сторон или галогенки или вспышки с зонтиками на просвет...
Цитата:
от: Vlad16

Заранее благодарю специалистов, имеющих реальный опыт в данной области, за любые советы.
:)

Спрашивайте конкретнее...
Re[Vlad16]:
Я брал два квадратных, строительных прожектора по 750 вт, с галогенками. Пробовал и со вспышками, также 2шт. Ставил их с двух сторон под 45 градусов, на штативах. Чтобы, свет от них был бы более ровным от прожекторов – дополнительно выстилал их отражатели мятой, пищевой фольгой. ББ по серой карте, если в JPEG.
Фотоаппарат - с фиксом на штатив, строго против центра картины, снимал с пультом. Объектив должен быть без искажений.
Сложнее, когда картины и репродукции со стёклами и когда не дают их перемещать для съёмки, да ещё в тесных залах. Полярик - иногда не помешает.
В большом зале, при мягком дневном свете, можно и без дополнительного освещения обойтись. Вспышка на камере совершенно непригодна для такой съёмки.
Для мелких фото в каталоге и интернете, кроп и даже хорошая мыльница подойдёт. ФФ конечно лучше. Смотрите гистограмму, пересветы. Рядом с картиной помещайте цветную таблицу – можно серую карту, там обычно есть и цвета - пригодится при обработке.
При обработке обычно достаточно было – «автоуровней» и обрезки. Спросите – нужны ли рамы картин, на снимке…
;)
Re[Юрий Трубников]: Отвечаю подробнее
Спасибо за ответ. :D

Я увлекаюсь коллекционирование картин современных российских и иностранных художников. Постепенно увлечение переросло в что-то более профессиональное, если судить по моим затратам. Потребовалось сделать каталог коллекции и сайт.
Я пробовал снимать сперва с естественным светом, но пришел к выводу, что блик от окна неизбежен на глянцевой поверхности масляной краски. Неплохо получалось на улице, но нужно было ловить условия. К тому же, зимой на улицу картины не потаскаешь. После экспериментов я пришел к выводу, что нужно в первую очередь решить вопрос со светом. Я купил комплект импульсного студийного света Raylab по 200 Дж, в комплекте с софтбоксами 60х60 и также взял белый зонтик на отражение 110 см. Очень удачным приобретением оказался штатив Manfrotto 055XPROB, у которого можно быстро и надежно располагать вертикальную стойку параллельно земле на расстоянии от центральной оси штатива. Часто так удобнее снимать маленькие картины или графические работы – положив их на пол, нежели устанавливая на мольберте.

Но….

Эксперименты с импульсными вспышками показали, что несмотря на софтбоксы, значительные блики остаются. Я так и сяк пытался расставить свет, но понял, что надо учиться. Прежде чем создать эту тему, я пролопатил все фотофорумы, поисковые системы и полистал книжки. Но не нашел ничего дельного, кроме везде повторяемых советов для «чайников» как мыльницей снять картину.

Поэтому меня в первую очередь интересуют методы расположения света. Какой должен быть свет, какое оборудование, какие параметры? Также я сейчас думаю, какую технику купить для съемок, в т.ч. какой объектив лучше.

Извините, но я не понял буквы ФФ - чтобы это значило ? Также, конкретнее мне не понятно про объектив. Между 35 или 100 большая разница. С учетом кроп-фактора или в эквиваленте? :?:

Мои эксперименты с софбоксами с двух сторон не дали хорошего результата даже на полуглянцевой картине.

Разумное ограничение моих требований - нужно достойное качество для офсетной печати. Учитывая, конечно, что я буду не Рембрандта и не Кандинского фотографировать.

:(
Re[Vlad16]:
чем длиннее объектив тем равномернее будет свет. ФФ это 24*36мм.
да можно и цыфромылом снимать просто дольше, больше кадров понадобится. 1 кроп кадра хватит на лист A4 а если там 18 мегапикселей то и на A3. из любого фотика делается сканер перемещением картины мимо стоящего фотика и света, теперь в 21 веке любой лох в лувре видеокамерой картину обмахнёт и повесит на стену так что ни кто не отличит1111
Re[vlad--king]:
Цитата:

от:vlad--king
Я брал два квадратных, строительных прожектора по 750 вт, с галогенками. Пробовал и со вспышками, также 2шт. Ставил их с двух сторон под 45 градусов, на штативах. Чтобы, свет от них был бы более ровным от прожекторов – дополнительно выстилал их отражатели мятой, пищевой фольгой. ;)

Подробнее


Неужели Вам удалось снять с простыми прожекторами без бликов? Какой секрет размещения прожекторов?

Какое фокусное расстоянии фикса предпочтительней ?
Re[L4m3r]: разумность фокусного расстояния
Цитата:

от:L4m3r
чем длиннее объектив тем равномернее будет свет.
........
делается сканер перемещением картины мимо стоящего фотика и света, теперь в 21 веке любой лох в лувре видеокамерой картину обмахнёт и повесит на стену так что ни кто не отличит1111

Подробнее



Длиннее объектив или больше фокусное растояние ?

Если слишком большое фокусное расстояние у объектива, то иногда невозможно так далеко отойти, чтобы картина влезла в кадр. Например , я пробовал фикс 50 на Canon (кроп-фактор 1.6) - чтобы влезла картина шириной в два метра, надо отойти на 6 метров, что трудно для имеющегося помещения. Фикс 35 на Nikon (кроп-фактор 1,5) позволяет то же самое снять с 3 метров.

Новичкам везёт - они, похоже , играючи делают то, что у других не получается с относительно дорогим оборудованием. Правда, потом оказывается,что их результат годится только для домашнего альбома, и то, если его никогда не рассматривать. А вот если надо сделать реально качетвенный снимок - у меня пока не получается.
Re[Vlad16]:
По поводу бликов. Софтбоксы имеют достаточно большие размеры.. поэтому - если луч из центра софтбокса может идти под углом 45 градусов к поверхности картины, то от ближнего к вам края угол падения света может идти и под 60.. и это уже критично отраженный свет уже может попадать в объектив... поиграйтесь с расположением.. пускай луч от ближайшего к Вам края софтбокса идет под углом 45%..
Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16
С
Эксперименты с импульсными вспышками показали, что несмотря на софтбоксы, значительные блики остаются. Я так и сяк пытался расставить свет, но понял, что надо учиться. Прежде чем создать эту тему, я пролопатил все фотофорумы, поисковые системы и полистал книжки. Но не нашел ничего дельного, кроме везде повторяемых советов для «чайников» как мыльницей снять картину.

Подробнее

Воспользуйесь источниками постоянного света, так называемыми "галогенками" - с ними вы можете очень аккуратно выставить свет. Если не получается без бликов, то направьте свет в потолок или в потлок и в стену сзади Вас - это даст ровный свет.
Цитата:
от: Vlad16


Поэтому меня в первую очередь интересуют методы расположения света. Какой должен быть свет, какое оборудование, какие параметры?

Свет, как правило, - два источника слева и справа под углом в 45 градусов. иногда очень хорош один источник, если требуется подчеркнуть фактуру мазка.
Цитата:
от: Vlad16
Также я сейчас думаю, какую технику купить для съемок, в т.ч. какой объектив лучше.

Я уже писал - для рабоn разных форматов и съемки в разных помещениях можно использовать разные объективы. Когда снимаешь в узкой галерее картину 3х6 метров, то без свверхширокоугольника не обойтись, но для большинства случаев подойдет хороший зум в диапазоне 35-100мм или два-три объектива, перекрываюшие этот диапазон. Если помещение тесное, а работы большие, то надо "танцевать" от20-28мм...
Цитата:
от: Vlad16


Извините, но я не понял буквы ФФ - чтобы это значило ?

Full Frame - "полный кадр", то есть 24х36мм.
Цитата:
от: Vlad16
Также, конкретнее мне не понятно про объектив. Между 35 или 100 большая разница. С учетом кроп-фактора или в эквиваленте? :?:

Безо всяких кропов, фокусные даны для полного кадра. На кроп-камеру пересчитывайте сами.
Цитата:
от: Vlad16


Разумное ограничение моих требований - нужно достойное качество для офсетной печати.

Офсетной печати какого размера??
Цитата:
от: Vlad16


:(

:)
Re[Vlad16]: ЗУМ или фикс ?
Стоит ли тратить деньги на фикс или достаточно штатного зума?

Re[Vlad16]:
Я снимал картины размером около метра в небольших залах музея. Осветители были на расстоянии около 3 метров - один относительно другого. Для больших картин видимо лучше будет, когда 4 осветителя. Как известно, угол падения равен углу отражения для блестящих поверхностей. Поэтому осветители и располагают дальше от фотоаппарата и под углом 45 к оригиналу. Полотно должно быть ровным, хорошо натянуто. Крупных бликов быть не должно.
Но проблемы могут быть, если мазки масляной краски грубые и высокие, тогда образуются мелкие блики мазков. Притушить их можно более мягким светом, можно рассеянным, дневным или отражённым и поляриком. Лампы дневного света нежелательны из-за рваного спектра.
Объектив проверьте на дисторсию и виньетку по углам, иначе придётся править снимки в Фотошопе, если нужны точные границы, при обрезке, как у оригинала.
Обратите внимание на правильное разрешение – для размещения в Интернете, высокого разрешения обычно не нужно, а для печати – наоборот, нужно максимальное…
;)
Re[Vlad16]:
Студийный свет, объективы и всё такое, это, конечно, понтово.
Но лучше всего планшетный сканер. Он позволит передать каждый мазок, даже фактуру холста, на котором картина намалёвана.
И нужно только 4 одинаковых стола и подставка под сканер, который между столов, вровень с ними будет стоять.



Чтобы не возникло проблем при сшивке сканированных частей, на столах следует сделать разметку и по этой разметке перемещать картину, с уважением к картине, конечно. Акккуратно.
Сканировать можно от 72 до 300 dpi, больше и не нужно. При этом и цветопередача и деталировка будут лучше, чем при съемке любой камерой.
Re[Vlad16]:
Цитата:
от: Vlad16
Стоит ли тратить деньги на фикс или достаточно штатного зума?

Наверно достаточно фикса 35мм, на кропе, для небольших помещений. Зумы, допустим 18-55 дают заметную дисторсию на углах 18-24 и хуже резкость по краям, особенно на открытой диафрагме. В середине диапазона и на диафрагме 6,3-8,0 - уже вполне может быть и прилично.
Нужно попробовать, снять и сами посмотрите – устраивает ли такое качество Вас или заказчика.
Можете ещё использовать такой вариант – снять картину целиком и вторым кадром кусочек её важной части(но не кропом из первого), если требуется показать отдельные мазки.
Покажите здесь пробный снимок…
Здесь предлагают - использование сканера для больших оригиналов возможно, но муторно и потребует точной разметки и плоского оригинала, а также сшивки, где тоже могут быть проблемы. Да и файлы огромного размера, которые для каталога в Интернете совсем излишни.
;)
Re[Vlad16]:
Спасибо за советы. Попробую с расположение светильников, так как я пока экспериментировал, когда камера была дальше от картины по сравнению с лампами.

Попробую, однако, частично возразить:
Разве студийный свет за 12-15 тыс. рублей - это понтово?!
Разве четыре одинаковых стола не дороже стоят? К тому же снимать надо относительно быстро, а не мучаться, склеивая десятки файликов

А еще понтовее - сканер формата 1х1 метр. Я бы тогда решил вопрос на 90-95%

Но так как таких сканеров нет в продаже по низким ценам, то приходится думать о фотоапарате.


Резюме : для маленьких картин сканер лучше и проще всего. Но для больших не подойдёт.
Re[Vlad16]:
Цитата:
от: Vlad16
мучаться, склеивая десятки файликов
А вы про PTGui в курсе? И таких программ - десятки, только укажи что склеивать и на автомате соберут.
Re[Vlad16]:
Потратьте деньги один раз на оплату проф. фотографу, специализирующемуся на репродукции. Качество будет на порядки лучше.
Re[Иль Фазоло]:
Цитата:
от: Иль Фазоло
Потратьте деньги один раз на оплату проф. фотографу, специализирующемуся на репродукции. Качество будет на порядки лучше.

+100
Re[Vlad16]:
Поищите книгу "Фотографирование произведений искусства", автор Гагман. Основные вещи там рассказаны. Скачать можно например тут: http://community.livejournal.com/fotobooks/164632.html
Из опыта - для начала проще всего с естественным светом в погоду типа нынешней московской. Установка перпендикулярности важна, на глазок легко ошибиться, выправляется всегда с потерями. Объектив с минимальной дисторсией, как Юрий Трубников советовал. Избегать смешения разных источников света (типа галогенки с лампами дневного света...), цвет уйдёт погулять.
Re[Vlad16]:
попробуйте еще поиск по форуму. Темы такие были.
Если картины разных размеров, то зум удобнее, если выставить свет и камеру и их не трогать, то можно только менять фокусное в пределах от нормального к умеренному теле, важно чтоб была малая дисторсия. но она сейчас правится родным софтом (некоторых фирм) автоматом. Люблю использовать зум Nikkor 28-105.

масло освещать рассеяным светом, немного бликов может остаться.

Делайте дубли. Нужен штатив и предподъем зеркала или задержка спуска и не переступайте по полу рядом с штативом во время экспозиции.
Re[Иль Фазоло]: Согласен
Цитата:
от: Иль Фазоло
Потратьте деньги один раз на оплату проф. фотографу, специализирующемуся на репродукции. Качество будет на порядки лучше.


Согласен. Если стоит вопрос разовой съемки десятка картин, то проще и дешевле отвезти их в студию. Съемка одной картины стоит недорого - сотню другую рублей. И не надо тратиться на оборудование. Но...

В моем случае есть нюансы :
1) Я коллекционирую живопись. Каждый месяц покупается до нескольких десятков картин, поэтому съемка требуется постоянно
2) Картины проблематично перевозить. Требуется тщательная упаковка. Большие работы (от полутора-двух метров) потребуют аренды грузовика.

Поэтому мне эффективнее купить технику и самому научиться снимать.

PS

А если фотограф решит начать зарабатывать на съемке картин - ему тоже Вы посоветуете отвезти чужие картины в студию? А как же научиться?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.