Естественно, если разговор идёт о профессиональном качестве, а не о фото-отчёте туристов из Лувра или Эрмитажа. Там-то как раз всё просто - знай, щелкай!
Меня интересует профессиональная фотосъемка, результатом которой являются кадры, годные для печати каталога или размещения на сайте. Если с небольшими графическими работами все достаточно просто - знай, успевай клади на сканер! то фотосъемка средне- и крупноформатной живописи обладает одной неприятной особенностью. Свет даёт блики на поверхности масляной краски или лака, которым покрывают некоторые картины. И если для предметной фотографии красивый блик часто является основной задачей фотомастера, то для репродуцирования живописи основная задача - избавиться от бликов, которые скрывают часть изображения, сделанного художником. Свет нужен, но свет также создаёт основную проблему.
Естественно, перед фотографом стоят и другие задачи : второй по значимости назову максимально естественную цветопередачу красок. Ни украшательство, ни упрощение тут ни годятся - надо на 100% скопировать картину. Третья задача : передать фактуру холста, пастозность краски, форму мазка, не ухудшая при этом общее восприятие компьютерного изображения. Совсем плоский, выглаженый результат не годится соврешенно. :(
Какой цифровой аппарат предпочтителен?
Достаточно ли зеркальной камеры с кропнутой матрицей для разумного результата?
Какой тип объектива лучше использовать?
Какой свет нужно создать?
:?:
Заранее благодарю специалистов, имеющих реальный опыт в данной области, за любые советы.
:)

