Фотографирование (фотосъемка) картин (живописи)

Всего 221 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Domin]:
Цитата:
от: Domin
А вы про PTGui в курсе? И таких программ - десятки, только укажи что склеивать и на автомате соберут.


Настоящие профессиональные фотографы предпочитают минимум использования фотошопа и иных програм, меняющих картинку. Высший шик - чтобы фотошоп не было заметно на фотографии. Любая программа вносит искажения. В съемке картин ещё более важно максимально передать реальное изображение. Не улучшить, не ухудшить - в этом заключается основная задача! Поэтому желательно свести программное вмешательство до минимума.

Если идти вашим путем, то потребуется создать систему передвижения картин. Елозить по столу - нельзя. Даже аккуратно. Бывает очень пастозная живопись, со слоем краски до 5-7 и более мм. Такую краску легко повредить.

Я знаю (видел в галереях) , что в большинстве случае картины все же фотографируют. Допускаю, что большие музеи могут себе позволит приобрести за несколько сот тысяч евро огромный сканер.

В любом случае, спасибо за совет. Кто знает, быть может через енсколько лет будут производит специальные штативы и системы предвижения для сканирования картин маленьким сканером.
Re[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Поищите книгу "Фотографирование произведений искусства", автор Гагман. Основные вещи там рассказаны. Скачать можно например тут: http://community.livejournal.com/fotobooks/164632.html
Из опыта - для начала проще всего с естественным светом в погоду типа нынешней московской. Установка перпендикулярности важна, на глазок легко ошибиться, выправляется всегда с потерями. Объектив с минимальной дисторсией, как Юрий Трубников советовал. Избегать смешения разных источников света (типа галогенки с лампами дневного света...), цвет уйдёт погулять.

Подробнее



1) Эту книгу я уже нашел. В основном там говорится про съемки архитектуры. Изучив текст, вынужден отметить, что он достаточно устарел, лет на 30-40. Рассматривается черно-белая фотосъемка картин на фотоплёнку. Некоторые идеи по расположению света актуальны и сейчас, но в общем, к сожалению, не то. Отмечу, что я никоим образом не обвиняю Вас в почтенном возрасте этой книги, просто констатирую факт. В любом случае благодарю Вас за помощь и внимание, так как некоторые здравые идеи я в тексте нашел.

Стоит отметить, что 20-30-40 лет назад требования к съемке картин были совершенно другие. Это во многом определялось возможностями советской полиграфии. Посмотрите альбомы тех времен : в основном репродукции черно-белые, на весь альбом только несколько вклееных цветных иллюстраций . Качество очень низкое по современным требованиям. Что говорить! Даже альбомы, изданные в 80х годах 20 века на Западе не отличаются высоким качеством полиграфии в современном её понимании.


2) Максимально рассеяный естественный свет возможен только на улице.Я об этом писал. В помещении возникает источник света "окно", которое даёт блик, если расположить картину параллельно окну или под острым углом.
В этой книге рекомендую располагать картину под прямым углом к окну. Пробовал - резко понижается освещённость, требуется больше выдержка и чувствительность, появляются шумы, изображение становится мутноватым, плохо видна фактура полотна.


Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16
Согласен. Если стоит вопрос разовой съемки десятка картин, то проще и дешевле отвезти их в студию. Съемка одной картины стоит недорого - сотню другую рублей. И не надо тратиться на оборудование. Но...

В моем случае есть нюансы :
1) Я коллекционирую живопись. Каждый месяц покупается до нескольких десятков картин, поэтому съемка требуется постоянно
2) Картины проблематично перевозить. Требуется тщательная упаковка. Большие работы (от полутора-двух метров) потребуют аренды грузовика.

Поэтому мне эффективнее купить технику и самому научиться снимать.

Подробнее

В Вашей ситуации самым эффективным решением будет договориться с проффотографом, специализирующимся на репродукции. Раз в месяц он со своим оборудованием будет приезжатиь к Вам в Ваше фондохранилище и отснимать все новые поступления! У Вас не будет никаких забот :D
Re[Vlad16]:
Цитата:
от: Vlad16
Стоит отметить, что 20-30-40 лет назад требования к съемке картин были совершенно другие.

Примерно те же, поверьте... И тогда, и теперь снимают на форматный слайд... Цифра конечно поудобнее.
Цитата:
от: Vlad16
Даже альбомы, изданные в 80х годах 20 века на Западе не отличаются высоким качеством полиграфии в современном её понимании.

Пожму плечами... Полиграфия полиграфии рознь...
Цитата:
от: Vlad16
В помещении возникает источник света "окно", которое даёт блик, если расположить картину параллельно окну или под острым углом.

Если окно достаточно большое, то всё в порядке. Повысить освещённость можно дополнительным экраном-отражателем. Ну и штатив и длительная выдержка как бы штатно подразумеваются...
Цитата:
от: Vlad16
изображение становится мутноватым, плохо видна фактура полотна.

Фактура выявляется боковым светом, это понятно... Да и разрешение надо учитывать...
Re[Vlad16]:
Вы же картины из мастерской художника по улице везёте? Так сделайте себе как бы передвижной салон: купите б/у Газель грузовичок и натяните на нём тент из парниковой плёнки. Она сейчас есть очень прочная.
Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16
Согласен. Если стоит вопрос разовой съемки десятка картин, то проще и дешевле отвезти их в студию. Съемка одной картины стоит недорого - сотню другую рублей. И не надо тратиться на оборудование. Но...

В моем случае есть нюансы :
1) Я коллекционирую живопись. Каждый месяц покупается до нескольких десятков картин, поэтому съемка требуется постоянно
2) Картины проблематично перевозить. Требуется тщательная упаковка. Большие работы (от полутора-двух метров) потребуют аренды грузовика.

Поэтому мне эффективнее купить технику и самому научиться снимать.

PS

А если фотограф решит начать зарабатывать на съемке картин - ему тоже Вы посоветуете отвезти чужие картины в студию? А как же научиться?

Подробнее



Вообще-то нормальная качественная съемка стоит от 1000 р. за картину. Далее, Вы картины штабелями укладываете? Наверняка у Вас есть большая зала, куда можно приносить картины без трудностей с упаковкой и транспортировкой. Если кто-то решит начать зарабатывать на репродукции, то я ему посоветую напроситься бесплатным, тихим, покорным ассистентом к практикующему опытному фотографу.
Re[Vlad16]:
Цитата:
от: Vlad16
Настоящие профессиональные фотографы предпочитают минимум использования фотошопа и иных програм, меняющих картинку. Высший шик - чтобы фотошоп не было заметно на фотографии.


Извините, но тогда вам ТОЛЬКО к пленке. Вы в курсе, что в фотике есть процессор, который обрабатывает сигнал с матрицы по своим алгоритмам? Jpg картинка получается после кривой коррекции яркости, иначе картинка была бы темной. Такая кривая разнится от камеры к камере. А еще есть настройки контраста, резкости.

Вообще, вам придется еще перелопатить литературу по фотографии и все же воспользоваться поиском по форуму и по Интернету, т.к. представления зачем используется Фотошоп в репросъемке у вас неверные. Нужен RAW, полезен родной RAW конвертер, нужна цветовая шкала или хотя бы серая карта.

Чтоб не было шумно, нужен штатив (низкие ИСО), чтоб окно не давало блик, оно должно выходить на теневую сторону и его можно завесить кисеей/марлей. Я так снимал масло, репродукции потом путали с картинами после вывода "под холст", потом еще много чего снимал для музеев.

А вообще, стандартным считаются 2 больших софтбокса с 2-х сторон перпендикулярно плоскости картины, но для немасляных небольших картин можно обойтись 2-мя галогенками 500 Вт в приборах типа "Фотон" без софтбоксов, под острым углом.



Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

от:Юрий Трубников
В Вашей ситуации самым эффективным решением будет договориться с проффотографом, специализирующимся на репродукции. Раз в месяц он со своим оборудованием будет приезжатиь к Вам в Ваше фондохранилище и отснимать все новые поступления! У Вас не будет никаких забот :D

Подробнее



Если перфразировать ваше сообщение, то получается примерно следующее : "Не надо покупать фотоаппараты выше мыльницы с одним автоматическим режимом, не надо изучать ручные режимы, не надо учиться фотографировать." Странный совет для фотосайта. Я-то было подумал, что сюда заходят люди, которые хотят чему-то научиться и что-то узнать.

Поиск адекватного фотографа тоже может превратиться в сложную задачу. Фотограф может досконально не понимать задачу, которая стоит перед ним. В нашей стране, обладая минимальными способностями и умением учиться, часто проще самому сделать некоторые работы, которые требуют не грубого физического труда, а разума. Вроде, у меня с обучением никогда раньше проблем не было.
Также не слишком комфортно постоянное и длительное пребывание чужого человека в доме.
Ну, и чисто финансовый вопрос. Допустим, я за три года должен отснять 1000 работ. Я видел разные цены в сети, тут приводится даже 1000 руб. за картину. Допускаю, что в зависимости от сложности задачи и качества цены сильно разняться. Одно дело - снимок для рекламного сайта, другое дело - работа для дорогого альбома в приличном издательстве ( не "Белый город", конечно).

Ну хорошо. Пусть мой уровень - 300 руб. за работу. Сколько получается !? 300 тысяч рублей. Можно не только студийный свет купить за 15 тыс. рублей, но еще на несколько фотоаппаратов Canon 5d markII с дорогим фиксом останется.
Re[OSAO]:
Цитата:

от:OSAO
Вы же картины из мастерской художника по улице везёте? Так сделайте себе как бы передвижной салон: купите б/у Газель грузовичок и натяните на нём тент из парниковой плёнки. Она сейчас есть очень прочная.

Подробнее


Грузовичок есть - Фольксваген транспортер. Но вопрос наличия грузовика к моим желаниям научиться самому делать эту работу не относится. Это же не авто.ру

Повторю, что я коллекционер живописи. Я не собираюсь зарабатывать на съемке репродукций - меня другой бизнес неплохо кормит. Как коллекционирование картин, так и фотосъемка - просто весьма затратное хобби. Поэтому,я не могу быть конкурентом фотопрофессионалам, и нет желания идти в подмастерья.

Собственное умение сильно экономит в первую очередь время. Привез новые картины, стал обрабатывать : иногда надо их почистить, покрыть спец. лаком, измерить, подобрать раму, занести данные в компьютер. Все это я делаю только сам, получая удовольствие от процесса общения с искусством. В этом контексте, самому поставить работу на мольберт и нажать на спуск, а потом помотреть результат на экране старого большого профессионального ЭЛТ, отрегулировав нюансы в фотошопе - самое правильное.
Re[Mike_P]:
Цитата:

от:Mike_P

А вообще, стандартным считаются 2 больших софтбокса с 2-х сторон перпендикулярно плоскости картины, но для немасляных небольших картин можно обойтись 2-мя галогенками 500 Вт в приборах типа "Фотон" без софтбоксов, под острым углом.

Подробнее



Большое спасибо за советы! Вы не посоветуете действительно профессиональные книги про современную цифровую фотосъемку картин?

Я пока кроме той старой книги ничего не нашёл. Ни в сети, ни в книжных магазинах. Перелистал кучу книг по фотографии. Есть все : портрет, предметная съемка, пейзажи.... Но по съемке живописи ничего современного не смог найти. К чему бы? Вроде не дурак, высшее бауманское образование...

Что скажете про поляризационные фильтры? Не подскажете, какой поляриз. фильтр стоит купить? Стоит ли связываться с фирмой Hoya?
У них есть дорогая серия HD, которая в пару раз дороже других поляриз. фильтров. Стоит ли на это обращать внимание?
Re[Vlad16]:
Цитата:
от: Vlad16

Собственное умение сильно экономит в первую очередь время. Все это я делаю только сам, получая удовольствие от процесса общения с искусством.

Да я тоже коллекционер, только филателист. Вначале у меня была идея сделать каталог имеющихся марок. Но марки не картины, прирастают в числе быстро, и пока я обдумывал, как лучше закаталожиться, вопрос отпал сам собой. Когда количество марок подошло к 20 тысячам, серьёзное напряжение стала вызывать просто архивация данных. За удовольствие от общения с марками ( в Вашем случае с картинами) приходится платить рутиной учёта. Один каталог тематический, другой - страновой, третий - дилерский, и всё это хоть и просто, но не особенно вкусно. И хорошо отнимает время и от жизни, и от "искусства".

Вы хотите "собственным умением сэкономить время"? Чтобы сэкономить время, сначала нужно убить время. На обучение. И это убитое время:
а) в случае с обучением фотографии будет велико;
б) оно будет отнято от "удовольствия общения с искусством".

А когда-то ещё нужно и просто жить... И эта дилемма: сэкономить деньги и убить время / сэкономить время и отдать деньги - всегда имеет два решения.
Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16
Большое спасибо за советы! Вы не посоветуете действительно профессиональные книги про современную цифровую фотосъемку картин?Я пока кроме той старой книги ничего не нашёл. Ни в сети, ни в книжных магазинах. Перелистал кучу книг по фотографии. Есть все : портрет, предметная съемка, пейзажи.... Но по съемке жипописи ничего не смог найти. К чему бы? Вроде не дурак, высшее бауманское образование...

Подробнее


В принципе, всё более менее описано в этой ветке, если внимательно прочитать и просуммировать. ИМХО, вам пока многое непонятно, поэтому не надо сразу отметать какие-то мысли.
Дальше вам надо пробовать, тогда будут вопросы, которые вы будете решать по ходу.
Важно понять взаимосвязь выдержка-диафрагма-ИСО, см. статьи

http://www.photoline.ru/minimum.htm
http://www.photoline.ru/indexteor.htm

Дальше необходимо познакомиться с цифровой обработкой (тут есть соседний форум). Вкратце я вам уже писал про RAW и правильный Баланс белого и цветопередачу (цветная шкала, серая карта).
Нужно откалибровать монитор. В общем, вопросов много, объяснять долго.
Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16
Если перфразировать ваше сообщение, то получается примерно следующее : "Не надо покупать фотоаппараты выше мыльницы с одним автоматическим режимом, не надо изучать ручные режимы, не надо учиться фотографировать." Странный совет для фотосайта. Я-то было подумал, что сюда заходят люди, которые хотят чему-то научиться и что-то узнать.

Подробнее

Я в этой ветке уже писал, как надо и с каким оборудованием снимать, вы не среагировали. Тогда я написал про найм фотографа. И это Вас не устроило.
Тогда я перефразирую вышесказанное Вами:" Не надо заниматься не своим делом!" Если же это желание непреодолимо, то покупайте любую мало-мальски приличную современную камеру, к ней пару зумов, свет , учитесь работать в фотошопе - и вперёд!!!
Цитата:

от:Vlad16


Поиск адекватного фотографа тоже может превратиться в сложную задачу. Фотограф может досконально не понимать задачу, которая стоит перед ним. В нашей стране, обладая минимальными способностями и умением учиться, часто проще самому сделать некоторые работы, которые требуют не грубого физического труда, а разума. Вроде, у меня с обучением никогда раньше проблем не было.

Подробнее

Сильно ошибаетесь... При репродукции живописи нет никаких проблем досконального понимания задач, они просты и понятны!
Цитата:
от: Vlad16

Также не слишком комфортно постоянное и длительное пребывание чужого человека в доме.

Это верно.
Цитата:

от:Vlad16

Ну, и чисто финансовый вопрос. Допустим, я за три года должен отснять 1000 работ. Я видел разные цены в сети, тут приводится даже 1000 руб. за картину. Допускаю, что в зависимости от сложности задачи и качества цены сильно разняться. Одно дело - снимок для рекламного сайта, другое дело - работа для дорогого альбома в приличном издательстве ( не "Белый город", конечно).

Ну хорошо. Пусть мой уровень - 300 руб. за работу. Сколько получается !? 300 тысяч рублей. Можно не только студийный свет купить за 15 тыс. рублей, но еще на несколько фотоаппаратов Canon 5d markII с дорогим фиксом останется.

Подробнее


Не знаю ни одного художника, который бы сам репродуцировал свои работы, все нанимают профессионалов :(
Финансовый вопрос: 300 000 р. за 3 года =100 000 за год=8333р в месяц. Это стоимость трёх обычных походов в продовольственный магазин. :D
Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16
Свет даёт блики на поверхности масляной краски или лака, которым покрывают некоторые картины. И если для предметной фотографии красивый блик часто является основной задачей фотомастера, то для репродуцирования живописи основная задача - избавиться от бликов, которые скрывают часть изображения, сделанного художником. Свет нужен, но свет также создаёт основную проблему.
Естественно, перед фотографом стоят и другие задачи : второй по значимости назову максимально естественную цветопередачу красок. Ни украшательство, ни упрощение тут ни годятся - надо на 100% скопировать картину. Третья задача : передать фактуру холста, пастозность краски, форму мазка, не ухудшая при этом общее восприятие компьютерного изображения. Совсем плоский, выглаженый результат не годится соврешенно. :(
:)

Подробнее
вот сейчас в ветке вам дали несколько неплохих советов, следуя этим советам вы вероятнее всего получите неплохой результат.

но для того чтобы решить все проблемы надо быть фотографом и понимать что делаешь, фотографом практиком. Например задача получения максимально естественной цветопередачи весьма сложна... сложно обьяснить неподготовленному человеку смысл и последовательность действий.




Re[Vlad16]: Успешный финал.
РЕЗЮМЕ

Всем большое спасибо! Несмотря на моё неумение точно объяснить свои проблемы, несмотря неполные советы форумистов, результат получен! Мне удалось понять принципы установки света для того, чтобы исключить блики при съемке живописи (или других плоских предметов).

Поделюсь результатом. Вдруг кому ещё понадобится такая информация. Открыв тему, я подошёл к вопросу системно, даже сделал отдельный файл, куда стал копировать избранные советы. Не все из них были верны на 100%, именно это и заставляло меня, видя блики на своей картине, продолжать терроризировать фото-сообщество дальше и дальше. Посмотрим на историю «в письмах»:

vlad--king : «Я брал два квадратных, строительных прожектора по 750 вт, с галогенками. Пробовал и со вспышками, также 2шт. Ставил их с двух сторон под 45 градусов, на штативах….»

Мой комментарий : угол 45 градусов не является гарантированно подходящим углом во всех случаях. Возможно, он подходит для основной массы картин небольшого размера, но часто не годится для крупных картин и для некоторых случаев расположения фотоаппарата на близком расстоянии от картины.»

tvalexk : «По поводу бликов. Софтбоксы имеют достаточно большие размеры.. поэтому - если луч из центра софтбокса может идти под углом 45 градусов к поверхности картины, то от ближнего к вам края угол падения света может идти и под 60.. и это уже критично отраженный свет уже может попадать в объектив... поиграйтесь с расположением.. пускай луч от ближайшего к Вам края софтбокса идет под углом 45%..»

Мой комментарий : Главный мой вывод из этого сообщения – луч света, отражаясь от полотна картины, не должен попадать в объектив. Особенно это сложно добиться на софтбоксах, так как они имеют длительный линейный размер (ширину). Но рекомендация по поводу угла 45 градусов не всегда корректна, как и в предыдущем комментарии.


Юрий Трубников : «Воспользуйтесь источниками постоянного света, так называемыми "галогенками" - с ними вы можете очень аккуратно выставить свет. Если не получается без бликов, то направьте свет в потолок или в потолок и в стену сзади Вас - это даст ровный свет.
Свет, как правило, - два источника слева и справа под углом в 45 градусов. иногда очень хорош один источник, если требуется подчеркнуть фактуру мазка….»


Мой комментарий : Повторю, что угол в 45 градусов не во всех случаях гарантирует неотражение света в объектив. Направление света в потолок не даст, в свою очередь, достаточной освещённости. Рекомендация по поводу одного источника света для подчеркивания фактуры полностью актуальна и совпадает с рекомендациями в книге "Фотографирование произведений искусства", автор Гагман. Ссылку на книгу дал Игорь Новиков. Скачать можно, например, тут:
http://community.livejournal.com/fotobooks/164632.html


Мой комментарий : Я вынужден отметить, что книга достаточно старая, лет на 30-40. В ней рассматривается черно-белая фотосъемка картин на фотоплёнку. Но основные идеи по расположению света актуальны и сейчас, так как законы физики (оптики) никто не отменял. Для себя я решил, что логично использовать софтбокс с одной стороны и зонт на отражение с другой, чтобы умеренно подчеркнуть фактуру полотна. Но так как зонт я еще не докупил, то о результатах эксперимента сообщу позднее. Вот избранные места из книги, которые полностью актуальны и по сей день:

«Даже ясно выраженный рельеф живописной поверхности не найдет отражения на снимке, если эта поверхность будет освещаться ровным заливающим светом, например двумя одинаково сильными источниками света с двух противоположных сторон. Поэтому такой характер освещения пригоден лишь для съемки картин с совершенно гладкой поверхностью, без малейшего рельефа.
Фактурный рельеф произведения может быть передан только при свете, падающем преимущественно с какой-либо одной стороны. Чтобы поверхность картины и при этом условии была освещена достаточно равномерно, необходимо отнести софиты от оригинала на еще большее расстояние. Таким образом можно с успехом фотографировать небольшие картины даже при свете одной лампы. Если отдаление софитов от картины ограничено теснотой помещения или силой даваемого ими света, и, следовательно, вполне равномерное освещение оригинала этим способом не достижимо, можно применить и дополнительную подсветку с противоположной стороны, но не прямым светом софитов, а его отражением от специально установленного экрана или белой стены.
Чтобы найти наиболее правильное положение источника света по отношению к картине, попытаемся воспроизвести тот характер освещения, при котором художник работал над ней. Обычно это был мягкий рассеянный свет для небольших этюдов, писавшихся непосредственно на природе, а для больших картин мягкий дневной свет из окна мастерской, падавший на поверхность картины преимущественно слева и немного сверху. Очевидно, что тот характер освещения, при котором рельеф картины создавался и оценивался ее автором, должен быть по возможности повторен и при фотосъемке этого произведения.
Угол падения света на поверхность картины надо выбирать достаточно точно. При рассеянном освещении, а также при свете, падающем на поверхность произведения под большим углом, чем это необходимо, его фактура будет выражена на снимке слабо, а может и вовсе исчезнуть. Кроме того, как мы уже видели, возможно появление на картине бликов и отражений. С другой стороны, при сильно скользящем свете по поверхности картины протянутся длинные тени от выступающих мазков, а изображение в целом сильно потускнеет или даже может вовсе исчезнуть в сплошной сероватой дымке.
Фотографируя сильно бликующую картину при направленном свете, надо по возможности исключать попадание постороннего света в помещение, где идет съемка. Посторонний свет может быть причиной рефлексов и бликов даже при вполне правильной установке осветительных приборов. Надо также иметь в виду, что при фотографировании с очень продолжительными выдержками, особенно темных картин, некоторые рефлексы могут быть совершенно незаметными на самом оригинале в момент съемки и в то же время достаточно ясно выступить на негативе. Для предупреждения рефлексов на сильно бликующей живописи необходимо следить и за тем, чтобы вблизи от нее не находилось каких-либо светлых или бликующих предметов и чтобы сильный свет не падал на такие предметы, даже если они находятся на значительном отдалении от картины. Иной раз причиной рефлекса может явиться белая рубашка самого фотографа или какая-либо блестящая деталь фотоаппарата и т.п.»


vlad--king: «Я снимал картины размером около метра в небольших залах музея. Осветители были на расстоянии около 3 метров - один относительно другого. Для больших картин видимо лучше будет, когда 4 осветителя. Как известно, угол падения равен углу отражения для блестящих поверхностей. Поэтому осветители и располагают дальше от фотоаппарата и под углом 45 к оригиналу. Полотно должно быть ровным, хорошо натянуто. Крупных бликов быть не должно.
Но проблемы могут быть, если мазки масляной краски грубые и высокие, тогда образуются мелкие блики мазков. Притушить их можно более мягким светом, можно рассеянным, дневным или отражённым и поляриком. Лампы дневного света нежелательны из-за рваного спектра….»


Мой комментарий: В этом сообщении помимо угла в 45 градусов появляется ещё несколько цифр - расстояние от камеры до картины и расстояния от осветителей до картины. Необходимо взаимно варьировать эти параметры, чтобы добиться правильного отражения света от картины. Правильного – это когда нет бликов.

Mike_P: «Если картины разных размеров, то зум удобнее, если выставить свет и камеру и их не трогать…»

Мой комментарий: Соглашусь, что зум удобнее фикса, чтобы не таскать тяжелый штатив с тяжелым фотоаппаратом, каждый раз меняя на мольберте одну картину на картину другого размера. Но… оказалось, что отсутствие блика на картине малого размера может смениться бликами на картине более крупного размера. Отмечу, что появление бликов наблюдается даже при сохранении одной и той же схемы расположения осветителей, мольберта и штатива с камерой.


продолжение следует...
Re[Vlad16]: Продолжение резюме
Далее Mike_P дал ссылку на сайт photoline.ru .

Там я обнаружил статью «Репродукционная съемка» , вот она http://www.photoline.ru/texp11.htm

Статья устарела настолько же, как и книга Н.А.Гагман, но… именно там я обнаружил простую схему расположения светильников, которая быстро дала мне простой ответ на все эти выкрутасы с появлением или пропаданием бликов. Именно этого простого рисунка я добивался и наконец-то добился! Обратите внимание на углы «альфа»:

К сожалению, я не смог скопировать сюда этот рисунок...


Главный вывод : светильники надо расположить так по отношения к картине, чтобы они гарантированно оказались вне областей, ограниченных углами «альфа». В случае применения софтбокса или зонта, ни одна часть светильника не должна оказаться в этой области «альфа». С точки зрения практики, разумно предварительно настроить свет по самой широкой картине из партии, подлежащей съемке в данное время. Добившись отсутствия бликов по большой картине, можно начитать фотосессию. Более узкие картины в таком случае уже гарантированно не смогут создать условия для бликов.


Все просто! Только надо было видеть этот простой рисунок, чтобы легко понять основные принципы работы без бликов! В моем случае, я сильно намучился, так как начал свой эксперимент с самого сложного случая - с большой картины. Она доставила мне массу проблем. Быть может, если бы я снимал только малые и средние картины (размером до метра) , то не почувствовал бы необходимость в советах. И не понимал бы сам, читая данную тему, чего же хочет добиться этот странный человек.


Спасибо всем за помощь
!
Re[Vlad16]:
Посмотрите ещё книгу http://bookz.ru/authors/minenkov-i/mineni01.html , там тоже кое-что полезное есть. Книга тоже старая :)
Re[Vlad16]:
На современном уровне, с репродукцией так работают в Германии http://www.anagramm.com/.
Re[Vlad16]:
Цитата:

от:Vlad16
Но… оказалось, что отсутствие блика на картине малого размера может смениться бликами на картине более крупного размера. Отмечу, что появление бликов наблюдается даже при сохранении одной и той же схемы расположения осветителей, мольберта и штатива с камерой.
продолжение следует...

Подробнее


Я решал это небольшими наклонами картин, геометрию (трапецию и др.) потом правил в Фотошопе, поэтому размеры картин необходимо записывать.

Если дадите мыло, скину англоязычный текст в pdf, разбирась на винчестере, нашел статью. Кроме Гагмана еще есть Миненков.
Re[Vlad16]:
Думаю, что здесь всем неясно, какого же всё-таки качества и объёма Вам нужны файлы с фотографиями картин?
И на каком оборудовании их будут смотреть – для всех, на стандартных, офисных мониторах, это нужно одно качество. На более качественных S-IPS мониторах совсем другое, тут цветопередача очень важна. На больших экранах HDTV, допустим у Вас дома третье. Для Интернета и чтобы файлы были небольшими, а иначе будут тормоза, четвёртое. Или для печати и каким форматом будете печатать?
Соответственно и подходы к качеству цветопередачи и резкости снимков будут разные, как и к обработке файлов в редакторе, а она потребуется обязательно…

Чтобы хорошо передать фактуру полотна и мазки маслом нужно располагать источники контрастного света под острым углом к картине, как бы скользящим светом. Или делать дополнительный кадр специально для передачи фактуры полотна и мазков…

Для больших картин, более метра – двух точечных источников может оказаться недостаточно или их нужно будет располагать намного дальше, чтобы получить более ровный свет, а значит, они должны быть и намного мощнее.

2-4 софтбокса, по размерам, как одна сторона картины дадут более мягкий и менее контрастный свет, чем точечные источники, типа прожекторов.

Чтобы убедиться, что бликов от источников света и ярких деталей студии нет - сделайте пробный снимок чёрной плёнки или глянцевых плакатов, поместив их вместо картины или закрыв картину стеклом.
Бленда, штатив и ДУ или автоспуск обязательны, а также гистограмма, брекетинг, сетка на экране монитора камеры, серый клин с цветной шкалой от Кодак, сбоку картины – лучше со всех сторон.

Сравните цветопередачу снимков при освещении картин галогенками и вспышками, подогнав их предварительно, по серому клину, в редакторе.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.